По клинической картине гоно­кокковый уретрит невозможно отличить от него­нококкового и диагностика гонореи только по симптомах невозможна. Возбудителями гнойного уретрита и вульвовагинита помимо N. Gonorrhoeae могут ока­заться ß-гемолитические стрептококки, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, Trichomonas vagina­lis и Candida albicans. Изредка сходные проявления имеет инфекция, вызванная ВПГ типа 2.

Мазок

Если мужчина обратился по поводу уретрита с клиническими проявлениями, для диагностики гонореи показана микро­скопия мазков выделений. В случае обнаружения грамотрицательных диплококков, которые находятся внутри лейкоци­тов, можно поставить предварительный диагноз гонореи. Аналогичных изменений у женщины для диагностики гонореи недостаточно, посколь­ку схожую микроскопическую картину могут дать Mima polymorphs и Moraxella— представители нор­мальной микрофлоры влагалища. При гонококко­вом цервиците и бессимптомных формах гонореи чувствительность окраски по Граму низкая. Гло­точную форму гонореи нельзя диагностировать с помощью микроскопии маз­ков, поскольку в ротоглотке могут присутствовать непатогенные Neisseria spp. Следует заметить, что непатогенные Neisseria spp. не проникают внутрь клеток.

Выбор места для взятия мазка на гонорею зависит от места возможного внедрения инфекции и клинической картины. У гетеросексуальных мужчин мазки для диагностики гонореи берут из мо­чеиспускательного канала, у всех женщин — из шейки матки и прямой кишки (даже при отсутствии указаний на анальные половые сноше­ния). Мазки из глотки берут при симптомах фарингита, а также в случае оральных половых сношений с больным гонореей половых органов. У детей с подозрением на изна­силование мазки берут из прямой кишки, глотки и мочеиспускательного канала (у мальчиков) или влагалища. Мазки из шейки матки не сле­дует брать до завершения полового созревания.

Посев

Окончательная диагностика гонореи после выделе­ния культуры N. Gonorrhoeae (посев также необхо­дим для определения чувствительности гонококка к антимикробным средствам).

У мужчин материал для посева на гонорею получают, вводя маленький тампон в мочеиспускательный канал на глубину 2-3 см. Перед взятием материала для диагностики гонореи из шейки матки протирают наружную часть шей­ки, затем в наружный маточный зев вводят тампон и осторожно поворачивают его несколь­ко секунд. В прямую кишку тампон вводят на глубину 2-4 см; сильно загрязненный калом ма­териал для исследования непригоден. Надежность посева для диагностики гонореи повышается, если используются не ватные, а специальные тампоны для забора материала из половых органов и мочевых путей. Материал не­посредственно переносится на питательную среду и сразу помещается в термостат.

Материал из органов, в норме содержащих ми­крофлору (шейки матки, прямой кишки, глотки), необходимо высевать на селективную пита­тельную среду, например, на модифицированную среду Тайера-Мартина (содержит ванкомицин, колистин, нистатин и триметоприм, которые угнетают нормальную микрофлору). Если орган или ткань в норме лишены микрофлоры либо колонизирова­ны в минимальной степени (например, синовиаль­ная жидкость, кровь, СМЖ), материал высевают на неселективный шоколадный агар. При подозрении на диссеминированную гонококковую инфекцию проводят посевы крови, отделяемого глотки, пря­мой кишки, уретры, шейки матки, а при наличии артрита — и синовиальной жидкости. Сразу после посева начинают инкуба­цию сред при температуре 35-37 °С и содержании углекислого газа 3-5%. Если материал для диагностики гонореи необходимо перевезти в центральную лабораторию, его поме­щают в консервационную среду (например, среду Эймса, модифицированную Стюартом), лишенную питательных веществ, в которой гонококки сохра­няют жизнеспособность до 6 ч. Если транспорти­ровка может занять более 6 ч, лучше сразу высеять материал на питательную среду, а затем поместить в контейнер и перевозить при комнатной темпе­ратуре. Выпускаются специальные транспортные системы, содержащие моди­фицированную среду Тайера-Мартина.

Экспресс диагностика гонореи

Если бактериологические исследования мало­доступны либо поведение больного заставляет думать, что он не явится на повторный осмотр, проводят быструю диагностику. Однако к выбору методики и результатам нужно подходить внимательно, поскольку многие тесты для быстрой диагностики гонореи менее специфичны, чем посев. Для быстрой диагностики применяют ИФА (поликлональные анти­тела к гонококкам, позволяющие обнаружить анти­гены последних), твердофазный ИФА — ELISA (моноклональные антитела), олигонуклеотидные зонды, а также методы амплификации нуклеино­вых кислот (полимеразная и лигазная цепная ре­акция). Надежность перечисленных исследований снижается при бессимптомной инфекции в отсут­ствие факторов риска, а также при исследовании материала из половых органов или полученного от детей. Полимеразная и лигазная цепная реакция, а также олигонуклетидные зонды по своей чувстви­тельности, специфичности сравнимы с посевом. Следует помнить, что окончательный диагноз ста­вят исключительно по результатам посева. Мето­ды быстрой диагностики гонореи не позволяют определить чувствительность возбудителя к антимикробным средствам, а также могут оказаться более доро­гостоящими, чем посев. Эти методы полезны как дополнительные при обследовании меняющихся групп населения с высокой заболеваемостью го­нореей (например, подростков), когда требуется быстро поставить предварительный диагноз и на­чать лечение.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector