медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Устаревшие антидоты

Одни антидоты (ацетилцистеин, налоксон, пиридоксин) играют важную роль в лечении отдельных случаев отравления, другие (флумазенил, физостигмин) не всегда дают явно выражен­ный положительный эффект, а подчас и обладают побочными эффек­тами; некоторые антидоты просто устарели и вышли из употребления.

Аналептики

Аналептики — это неспецифические возбуждающие средства, к кото­рым относятся стрихнин, камфора, кофеин, пикротоксин, пентетразол, никетамид, амфетамины и метилфенидат. Главной целью терапии аналептиками было как можно быстрее привести пострадавшего в соз­нание. Многие из перечисленных средств блокируют действие тормоз­ного медиатора ГАМК.

К сожалению, аналептики вызывали множество побочных эффек­тов, включая гипертермию, нарушения ритма сердца, эпилептические припадки и психозы. Со временем стало очевидно, что терапия ана­лептиками, несмотря на теоретические преимущества, не приносила реальной пользы, не снижала смертность и подвергала больного риску серьезных ятрогенных осложнений.

В середине 1940-х гг. Эрик Нильссон и Карл Клеммесен из больни­цы Биспебьерг в Копенгагене (Дания) отказались от использования аналептиков в лечении передозировки барбитуратов, предложив со­вершенно новую тактику лечения — так называемый скандинавский метод. При этом внимание акцентировалось не на выводе больного из коматозного состояния, а на интенсивной поддерживающей терапии (ИВЛ, оксигенация, поддержка дыхания и кровообращения). Анало­гичная тактика применяется при уходе за больными, пробуждающи­мися от общей анестезии после операции. При таком принципиально новом подходе смертность от передозировки барбитуратов снизилась до 1—2% по сравнению с 20% при стимулирующей терапии.

Прежние способы лечения передозировки опиоидов

До 1950-х гг. передозировку опиоидов лечили все теми же аналептика­ми. В начале 1950-х гг. появились два специфических антидота: налорфин и леваллорфан. Эти препараты устраняли угнетение дыхания, бло­кируя опиатные рецепторы. К сожалению, налорфин и леваллорфан обладали свойствами не только антагонистов, но и агонистов, что сни­жало их ценность. Они могли усиливать угнетение дыхания, особенно у больных, не принимавших опиоиды. Чаше всего такое явление на­блюдалось при лечении этими препаратами передозировки транкви­лизаторов и снотворных или алкоголя у больных с легкой гиповентиляцией, находившихся в коматозном состоянии. В 1970-х гг. на смену им пришел налоксон — чистый блокатор опиатных рецепторов.

Вышедшие из употребления способы лечения алкогольного абстинентного синдрома

В середине XIX пека для лечения тяжелого алкогольного абстинентно­го синдрома применяли в основном опий и, позже, морфин. К сожале­нию, при этом возникали осложнения, связанные с интоксикацией опиоидами. Дополнительно к опиоидам назначали сердечные гликозиды для поддержания сердечной деятельности. Применяли также этиловый эфир и хлороформ в виде ингаляций для погружения боль­ного в длительный (до 24 ч) сон. В числе других препаратов использовали соли брома, однако их применение оказалось затруднительным и в некоторых случаях приводило к развитию бромизма.

К началу XX века к основным средствам лечения алкогольного абсти­нентного синдрома добавились хлоралгидрат, барбитураты и паральдегид. У некоторых больных паральдегид давал хороший эффект, однако возникали серьезные трудности с подбором дозы из-за нестабильной скорости всасывания. Кроме того,- этот препарат способствовал разви­тию метаболического ацидоза. Для снятия абстинентного синдрома на­значали также этанол в/в или внутрь, однако это не лучший выбор, учи­тывая кратковременность его действия, трудность подбора дозы, гепатотоксичность, неблагоприятное воздействие на ЦНС.

Устаревшие и опасные рвотные средства

15 качестве рвотного средства долгое время применяли антимонила-калия тартрат (рвотный камень), который назначали также как успокаиваюшее, отхаркивающее, слабительное и потогонное, но сейчас от не­го отказались из-за токсического действия. Применять в качестве рвот­ного раствор соли перестали после многочисленных случаев тяжелого солевого отравления. Горчичный порошок оказался неэффективным. Сульфат меди также вышел из употребления из-за своих едких свойств, способности вызывать острое отравление медью и ненадежности. Не используется больше в качестве рвотного и сульфат цинка.

До 1980-х гг. в качестве рвотного рекомендовался апоморфин. Этот препарат обладает быстрым действием, однако может угнетать ЦНС, повышая риск аспирации желудочного содержимого, поэтому приме­нять его очень опасно.

Универсальный антидот

Долгие годы врачи по традиции назначали при отравлении «универ­сальный антидот», выпускавшийся под торговыми названиями Unidote и Res-Q. Многие учебники рекомендовали его как компонент стандартной схемы лечения отравлений. В состав препаратов промышленного изготовления входили оксид магния, дубильная кислота и ак­тивированный уголь в пропорции 1:1:2. Для изготовления в домашних условиях использовали взвесь оксида магния, крепкий чай и жженый хлеб. Считалось, что такая комбинация обладает более широким спек­тром действия, чем просто активированный уголь: оксид магния дол­жен был нейтрализовать кислоты, а дубильная кислота — осаждать ал­калоиды и металлы. Однако исследования показали, что универсаль­ный антидот по эффективности уступает активированному углю, по­скольку дубильная кислота препятствует адсорбции других токсинов активированным углем.

Другие устаревшие антидоты

До 1970-х гг. при проглатывании щелочи обычно советовали дать по­страдавшему выпить уксус, лимонный сок, а в некоторых случаях — сла­бый раствор соляной кислоты. Для нейтрализации проглоченной ки­слоты рекомендовали гидроксид магния, известковую воду и карбонат кальция. Однако едкие вещества действуют очень быстро, поэтому воз­никал вопрос, не поздно ли пытаться остановить процесс этими средст­вами. К тому же введение нейтрализующих веществ повышает вероят­ность экзотермической реакции и выделения газов. Это может оказаться непосильной нагрузкой для ослабленных и без того полых органов и привести к еще большему повреждению и перфорации тканей. Поэтому применять нейтрализующие вещества больше не рекомендуется.

К числу других вышедших из употребления антидотов относится гидроксид железа, применявшийся при отравлении мышьяком. Для подщелачивания мочи при отравлениях салицилатами рекомендовали ацетазоламид, однако он вызывает метаболический ацидоз, способ­ный усугубить токсическое действие салицилата, поэтому его больше не применяют. Отказались и от использования фосфата натрия при пе­редозировке железа: этот препарат применяли с целью образования не­растворимого фосфата железа, однако он оказался малоэффективен и приводил к развитию гиперфосфатемии.

Многие современные антидоты не прошли строгой научной оценки с точки зрения эффективности и безопасности. Нет сомнения, что со временем некоторые из них тоже перейдут в разряд устаревших. Уроки прошлого (например, отказ от аналептиков) помогают обеспечить оп­тимальную медицинскую помощь больным сегодня и лучше подгото­виться к исследованию и оценке следующего поколения антидотов.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"