медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Тест на наркотики

Выявление наркотических средств — один из важнейших видов токсикологиче­ского исследования. Первоначальное тестирование обычно проводит­ся с помощью какого-либо экспресс-теста на наркотики.

Экспресс-тесты

Эти тесты на наркотики основаны на быстрой реакции исследуемого вещества с хи­мическим реагентом, в результате которой образуется окрашенный раствор.

Спектрофотометрические тесты

Эти тесты на наркотики основаны на химической реакции, в результате которой об­разуются продукты, поглощающие свет. При этом, в отличие от экс­пресс-тестов, условия реакции и концентрации реагентов тщательно контролируются, возможно количественное измерение поглощения и, соответственно, концентрации определяемого вещества.

Иммунохимические тесты

Эти тесты на наркотики основаны на свойствах молекул антител, благодаря которым антитела являются почти идеальными реагентами: высокой аффинно­сти и специфичности. Обычно используются два типа иммунохимических тестов. При неконкурентном анализе молекула определяемого ве­щества взаимодействует с двумя молекулами антител, распознающими разные антигенные детерминанты этого вещества. Чаще используется конкурентный анализ, при котором молекулы определяемого вещест­ва конкурируют за участки связывания антител (число которых огра­ничено) с находящимися в реакционной смеси молекулами такого же вещества, содержащими ту или иную метку.

Положительный результат экспресс-теста на наркотики можно подтвердить неиммунологическими тестами, чего часто не делают (если исследование проводится с судебно-медицинскими целями, такое подтверждение обязательно). Обычное тестирование включает выявление амфетаминов, каннабиноидов, кокаина, наркотических анальгетиков и фенциклидина. Часто так­же определяют иммунохимическими методами барбитураты и бензодиазепины, реже метадон и декстропропоксифен.

Почти всегда результат анализа на наркотики считается положительным в том слу­чае, если полученные данные превышают некоторое пороговое значе­ние, которое может быть различным для разных тестов. Это значение не должно быть ни очень высоким, ни очень низким; в первом случае занижается чувствительность анализа и возникает риск пропус­тить положительный результат, во втором занижена специфичность и может быть получен ложноположительный результат. Иногда возни­кают ситуации, когда результат анализа считается отрицательным (вы­явленное в образце значение концентрации ниже порогового), хотя точно известно, что больной недавно принимал наркотики.

Подтверждение положительного результата теста на наркотики, полученного при пер­вичном исследовании, с помощью других методов (например, под­тверждение данных иммунохимического анализа с помощью хрома­тографии) позволяет значительно снизить процент ложноположи­тельных результатов: вероятность одновременного их возникновения при использовании принципиально разных методов очень низка. Ча­ще всего для подтверждения используют газовую хроматографию с масс-спектрометрией; высокая специфичность как самого хромато­графического разделения, так и масс-спектра анализируемого веще­ства делает получение ложноположительных результатов практиче­ски невероятным.

Документы, регулирующие проведение токсикологических анализов

Каждая лабора­тория должна иметь соответствующий сертификат, без которого не имеет права проводить даже самые простые анализы. Другие требова­ния относятся к более сложным тестам. Правила касаются всех лабора­торий страны, а также проведения прикроватных исследований с ис­пользованием экспресс-тестов, тест-полосок, глюкометров и коммер­ческих устройств для обнаружения наркотиков в моче.

Правила подразделяют тестирование на 3 категории: простое (вы­полняется на основании только инструкции фирмы-производителя), средней сложности и высокой сложности (дополнительные требова­ния для двух последних изложены в Рекомендациях по усовершенство­ванию лабораторной службы). К первой категории относятся: исполь­зование тест-полосок, экспресс-тестов для выявления беременности, тестов на наркотики в моче и глюкометров. Большая часть анализов, включая работу с коммерческими диагностическими наборами и устройствами, относится к средней категории сложности. Их проведение (а также проведение анализов, отнесенных к высокой категории сложности) требует выполнения ряда правил, в общем сов­падающих с общими принципами лабораторных исследований.

Рекомендации по усовершенствованию лабораторной службы не распространяются на выявление этанола и окиси углерода в выдыхае­мом воздухе; правила проведения таких анализов могут устанавли­ваться на более низком уровне.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"