медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Свойства токсических веществ

Токсичность химических соединений отличается от одного соединения к другому, зависимо от их физических и химических свойств токсических веществ, от того, как они влияют на биохимические процессы организма и производят органические и функциональные альтерации на подклеточном, клеточном, тканевом уровне, а также на уровне органов и систем.

Среди физических свойств токсических веществ, состояние аггрегации, дисперсия, кристаллический полиморфизм, летучесть, растворимость, ионизация есть главными элементами токсичности. Токсический потенциал токсинов, находящихся в газовом состоянии больше, чем токсинов в жидком или твердом состоянии, так как они проникают быстро в организм по дыхательному пути. Чем больше дисперсия твердых токсинов, тем выше степень их токсичности, так как их проникновение в организм — в особенности дигестивным путем — пропорционально дисперсии. Аморфные вещества, которые обладают большей растворимостью чем кристаллические и абсорбируются быстрее и в больших количествах за единицу времени, развивают более сильные токсические эффекты. Степень токсичности веществ, обладающих полиморфизмом, то есть свойством принимать различные кристаллические формы, связана с определенной кристаллической формой. Стабильные с термодинамической точки зрения формы, обладающие более низкой растворимостью, абсорбируются труднее и менее токсичны. Чем выше летучесть того или иного токсина, тем больше риск отравления, так как абсорбция легочным путем зависит от летучести.

Такие свойства токсического вещества, как водорастворимость и жирорастворимость, а также и их взаимосвязь, оказывают значительное влияние на токсичность. Молекулы, абсорбируемые лучше всего, это те, которые обладают средним коэффициентом распределения жидкости/вода. Жирорастворимость, в свою очередь, зависящая от химических группировок токсина, обусловливает степень его растворимости в биологических мембранах, через которые оно проходит. Чем больше жирорастворимость, тем значительнее абсорбция токсинов через кожу и дигестивный канал, и тем больше диффузия токсина во внутриклеточном секторе. Проникнув во внутреннюю среду, токсическое вещество диффундирует в экстрацеллюлярной воде, а также и в интрацеллюлярной или протоплазматической жидкости, в зависимости от степени растворимости в воде, то есть от гидрорастворимости. Токсичность гидрорастворимых веществ прямо пропорциональна степени их растворимости в воде. Так например, соли бария, растворимые в воде крайне токсичны, а нерастворимый сульфат бария совершенно нетоксичен. Так же само, арсениты более токсичны чем белый мышьяк, так как их гидрорастворимость больше чем гидрорастворимость последнего. Чем выше коэффициент гидрорастворимости токсина, тем больше способность его абсорбции организмом. Гидрорастворимость имеет особенно важное значение главным образом для абсорбции дыхательным путем, путем ингаляции летучих веществ. Жирорастворимость играет существенную роль при проникновении токсинов кожным путем, когда жир покровов регулирует абсорбцию данным путем.

Степень ионизации из всех свойств токсического вещества в значительной мере, а иногда и решающим образом, влияет на токсичность. Так, соединения тяжелых металлов тем более токсичны, чем больше их способность высвобождать металлические ионы; например, металлическая ртуть лишена токсичности, даже тогда, когда ее инъецируют внутривенно. Самовведение внутривенно значительного количества металлической ртуть (20 мл) с целью самоубийства вызывало явления экстенсивной легочной эмболии благодаря шарикам ртути, однако эти явления не сопровождались токсичностью и исчезали за сравнительно короткое время. Ионы, образующиеся благодаря биологическому окислению металлической ртути легко экскретируются через слизистую оболочку ободочной кишки, почки и через слюнные железы. Зато, малые количества хлорида окисной ртути, всего лишь несколько граммов, могут вызывать тяжелые отравления, благодаря высокой степени ионизации этого соединения.

Химическое свойства токсического вещества, точнее реактивные химические группировки, стереохимия и ее электронная активизация определяют в значительной мере степень токсичности вещества. Связь токсическое вещество – рецептор, которая устанавливается на клеточном уровне, определяется частично оптической и геометрической деятельностью токсического вещества. Так, изомер L гиосциамина 100 раз активнее чем изомер D. Наконец, распределение и электронная конформация молекул токсина влияет на его биологическую деятельность, причем биологически активные электроны являются самыми подвижными.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"