медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Сироп ипекакуаны при отравлении

Отношение к сиропу ипекакуаны за последние 10 лет значительно из­менилось. В прошлом он был одним из основных средств лечения от­равления у детей и взрослых, однако в дальнейшем анализ результатов исследований на животных и добровольцах, а также немногочислен­ных клинических испытаний показал, что сироп ипекакуаны можно назначать только в особых случаях.

Основные причины такого пере­смотра взглядов следующие:

  • у детей большинство отравлений проте­кает доброкачественно;
  • у взрослых при многих отравлениях быстро нарушается сознание, что служит противопоказанием к назначению сиропа ипекакуаны;
  • рвота после назначения сиропа ипекакуаны мо­жет наступить не сразу или быть неукротимой, что мешает своевремен­ному приему активированного угля.

Фармакологические свойства

Ипекакуану получают из сушеных корневищ и корней растений, ко­торые произрастают в Бразилии и принадлежат к семейству марено­вых. К ним относятся ипекакуана обыкновенная (Cephaelis ipeca­cuanha) и близкая к ней Cephaelis acuminata. Рвотное действие обу­словлено в основном алкалоидами цефаэлином и эметином, при этом цефаэлин более активен. Одна доза сиропа ипекакуаны (15 мл) содер­жит 16—21 мг цефаэлина и 6,4—21 мг эметина, при этом соотношение между содержанием этих алкалоидов может различаться. У добро­вольцев максимальная сывороточная концентрация алкалоидов дос­тигалась в течение часа после приема, а через 6 ч она уже не определя­лась. В течение 48 ч с мочой выделялось только 2% алкалоидов ипека­куаны, в дальнейшем они продолжали определяться в моче по мень­шей мере в течение 2 недель.

Эффект сиропа ипекакуаны обусловлен активацией серотониновых 5-НТ3-рецепторов проксимального отдела тонкой кишки и хеморецепторной триггерной зоны ЦНС.

Примерно у 90% детей рвота начинается в течение 30 мин (в среднем через 18,7 мин) после приема сиропа ипекакуаны. Ни употребление жидкости до и после приема сиропа ипекакуаны, ни температура сиро­па, ни умеренная активность больного или ходьба не влияют на время возникновения рвоты. После приема сиропа ипекакуаны обычно бы­вает от одного до восьми (в среднем — три) приступов рвоты, а продол­жительность рвоты составляет 23—60 мин.

Исследования на добровольцах

Чем раньше назначен сироп ипекакуаны, тем больше принятого веще­ства будет выведено, что подтверждается многочисленными исследо­ваниями. В нескольких исследованиях были получены неодинаковые данные о снижении количества всосавшегося вещества из-за различий в структуре этих исследований, например, времени начала различных процедур и особенностей веществ или маркеров, по которым и опреде­лялась эффективность лечения. Концентрация всосавшегося вещества часто снижается на 33%, но этот показатель может сильно различаться в зависимости от принятого вещества, срока назначения сиропа ипека­куаны и индивидуальных особенностей.

Исследования случаев передозировки

В одном исследовании 40 больным с острым отравлением при поступ­лении предлагали принять внутрь 20 рентгеноконтрастных гранул и сразу после этого начинали промывание желудка или назначали сироп ипекакуаны (метод лечения выбирали в случайном порядке). При при­менении обоих методов удалялось в среднем 9 гранул (45%). У двух больных после промывания желудка и у одного после рвоты были уда­лены все гранулы, а у двух больных после промывания желудка, напро­тив, все гранулы остались в желудке.

Исследования клинической эффективности

Водном крупном исследовании, проведенном в приемных отделениях, сравнивали эффективность при отравлениях трех методов лечения:

  • промывания желудка с приемом активированного уг­ля;
  • назначения сиропа ипекакуаны с приемом акти­вированного угля;
  • приема одного лишь активированного угля.

При­ем сиропа ипекакуаны не повлиял на исход лечения больных, посту­пивших в ясном сознании. В дальнейшем в нескольких исследованиях также не было выявлено преимуществ приема сиропа ипекакуаны с последующим назначением активированного угля перед приемом только активированного угля. Более того, при комбинированном лече­нии чаще наступала аспирация желудочного содержимого. Поданным одного центра отравлений, применение сиропа ипекакуаны на дому не уменьшает число больных, поступающих в приемные отделения.

Показания

В настоящее время большинство специалистов признают рекоменда­ции Американской академии педиатрии, согласно которым сироп ипе­какуаны следует назначать лишь в некоторых особых случаях. К ним относятся, в частности:

  • отравления веществами, не вызывающими быстрого нарушения сознания, например парацетамолом или салицилатами;
  • прием большого количества вещества, когда адсорбционной емкости активированного угля оказывается недостаточно (например, при отравлении салицилатами);
  • прием вещества, которое не адсор­бируется активированным углем, например лития.

В таких случаях, ес­ли в желудке осталось существенное количество токсичного вещества, применение сиропа ипекакуаны может оказаться более оправданным, чем прием активированного угля и промывание кишечника. Решение о назначении сиропа ипекакуаны обычно должно быть принято в пре­делах 1—2 ч после употребления токсичного вещества.

Противопоказания

Сироп ипекакуаны нельзя назначать при отравлениях кислотами и ще­лочами, детям младше 6 мес, а также в случаях, если ожидается быстрое ухудшение состояния, нарушены сознание или защитные рефлексы, если больной проглотил острые (например, иглы) или мелкие твердые предметы, либо если нужно срочно удалить содержимое ЖКТ для пре­дотвращения его всасывания. Кроме того, сироп ипекакуаны не назна­чают, если риск от рвоты и аспирации желудочного содержимого пере­вешивает риск всасывания токсичного вещества (например, углеводо­родов), если у больного уже была сильная рвота или если провокация рвоты задержит прием антидота внутрь. Наконец, сироп ипекакуаны не назначают при геморрагических диатезах, при приеме нетоксичных веществ, а также если токсичное вещество уже покинуло желудок.

Побочные эффекты

Самое частое осложнение искусственной рвоты — это аспирация же­лудочного содержимого. Описаны и другие осложнения, возникаю­щие после приема терапевтических доз сиропа ипекакуаны: синдром Меллори—Вейсса, образование диафрагмальной грыжи у ребенка с нераспознанным врожденным дефектом диафрагмы, внутримозговое кровоизлияние, пневмомедиастинум и брадикардия, обусловленная резким повышением парасимпатического тонуса.

Постоянное употребление сиропа ипекакуаны приводит к мышеч­ной слабости и кардиомиопатии с сердечной недостаточностью. Под­твердить употребление сиропа ипекакуаны можно путем обнаружения эметина в моче.

Способ применения, дозы

Доза сиропа ипекакуаны для детей от 1 до 12 лет составляет 15 мл, а для взрослых и детей старшего возраста — 30 мл. Если после первого прие­ма рвота не наступила, через 20—30 мин препарат можно принять еще раз в той же дозе. Для детей в возрасте 6— 12 мес разовая доза составляет не более 10 мл.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"