медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Промывание желудка при отравлении

Главный принцип промывания желудка при отравлении прост: если отравляющее ве­щество удалить до начала всасывания, его токсический эффект будет предотвращен или сведен к минимуму. Однако многочисленные ис­следования показывают, что во многих случаях без опорожнения же­лудка можно обойтись.

Показания к промыванию желудка

На основании времени, прошедшего от момента отравления, можно полагать, что в желудке все еще находится значительное количество токсичного вещества. Известно, что принятое вещество высокотоксично или у больного есть признаки опасной для жизни интоксикации.

Токсичное вещество не связывается активированным углем.

Токсичное вещество связывается активированным углем, но количество этого ве­щества настолько велико, что необходимая для его полной адсорбции доза акти­вированною угля (рассчитанная из соотношения активированного угля к токсич­ному веществу 10:1) больше удвоенной стандартной дозы.

Рвоты не было.

Не существует высокоэффективных антидотов, а альтернативные методы лечения (например, гемодиализ) сопряжены с высоким риском

Случаи, когда промывание желудка при отравлении не нужно

Принятое вещество токсично, но его доза недостаточна, чтобы оказать значитель­ный вред здоровью.

Принятое вещество хорошо адсорбируется активированным углем, а предполагае­мое количество принятого вещества не превышает адсорбционную емкость акти­вированного угля.

У больного уже была сильная рвота.

После приема токсичного вещества прошло много часов, а признаки отравления минимальны.

Существует высокоэффективный антидот

Нужно также выявить возможные противопоказания к опорожне­нию желудка (табл. 8.2 и 8.4). Поскольку польза от этой процедуры час­то невелика, ее обычно не проводят при наличии даже относительных противопоказаний.

Противопоказания к промыванию желудка

Нет показаний к опорожнению желудка

Защитные дыхательные рефлексы утрачены или высока вероятность их утраты, а интубация трахеи не проведена (после интубации трахеи промывание желудка возможно).

Отравление кислотой или щелочью.

Проглатывание инородного тела (например, упаковки с наркотиком). Отравление сопряжено с высоким риском аспирации желудочного содержимого {например, отравление углеводородами), а интубация трахеи не проведена.

Есть риск желудочно-кишечного кровотечения или перфорации ЖКТ из-за со­путствующих заболеваний или недавнего хирургического вмешательства, либо имеются иные тяжелые расстройства, которые могут усугубиться вследствие про­мывания желудка.

Размер частиц принятого вещества больше, чем просвет зонда для промывания (как. например, у многих препаратов длительного действия)

Если опорожнение желудка противопоказано, можно назначить однократное или много­кратное введение активированного угля и или промывание кишечника.

В каждом случае необходимо оценить риск и пользу опорожнения желудка для конкретного больного.

Важно учитывать время, прошедшее после приема токсичного вещества: если в желудке его осталось мало, то опорожнение желудка будет неэффективным. Клинические наблюдения показали, что лишь не­многие больные поступают в стационар сразу после приема токсично­го вещества. В большинстве исследований признаки отравления появ­лялись в среднем через 4 ч после приема, хотя эти значения сущест­венно варьируют. Из-за такой задержки вероятность удаления большого количества токсичного вещества из желудка снижается, если только принятое вещество не замедляет эвакуацию желудочного содержимо­го. Впрочем, недавно было показано, что это ограничение условно: так, в проспективном исследовании 85 больных с отравлениями мето­дом сцинтиграфии желудка было выявлено значительное угнетение моторики желудка и замедление эвакуации.

Есть общепринятое мнение о том, что промывание желудка при отравлении нужно проводить не позже чем через час после приема токсичного вещества в опасной для жизни дозе.

К осложнениям промывания желудка при отравлении относятся, в частности, повре­ждения дыхательных путей, пищевода и желудка и аспирационная пневмония. Таким образом, эта процедура небезопасна, и ее можно проводить только по строгим показаниям.

Сироп ипекакуаны

Многие исследования показали снижение сыво­роточной концентрации принятых внутрь ксенобиотиков после искус­ственной рвоты, однако клиническая польза этой процедуры ни разу не была доказана. Более того, из-за провокации рвоты приходится откладывать прием активированного угля — явно эффективного средст­ва, которое следует назначать как можно быстрее. То же касается и не­которых других эффективных препаратов. Иными словами, данных об эффективности искусственной рвоты нет, а серьезные противопоказа­ния имеются. Поэтому назначение сиропа ипекакуаны боль­ше не считается одной из рутинных процедур, применяемых при от­равлениях на дому и в приемном отделении. Тем не менее все еще су­ществуют весьма ограниченные показания для применения сиропа ипекакуаны в качестве рвотного средства.

Методика промывания желудка при отравлении

Выбор диаметра зонда

Взрослые и подростки: 36—40 Дети: 22-28


Техника проведения

Если есть риск снижения защитных дыхательных рефлексов, перед промыванием желудка проводят эндотрахеальную или назотрахеальную интубацию.

Больной лежит на левом боку. В этом положении пилорический отдел располагается сверху, и считается, что это предотвращает переход токсичного вещества через привратник во время промывания.

Перед введением зонда делают отметку длины, на которую его нужно будет вве­сти. Длина должна быть такой, чтобы самое проксимальное отверстие зонда прошло за нижний пищеводный сфинктер.

После введения зонда обязательно нужно убедиться, что его дистальный конец находится в желудке.

Через воронку или большой шприц вводят физиологический раствор комнат­ной температуры, взрослым порциями но 250 мл, а детям порциями по 10—15 мл/кг, но не больше 250 мл.

Промывание желудка при отравлении продолжают до введения взрослым не менее нескольких литров, детям — не менее 0,5—1 л либо до появления чистых вод без ка­ких-либо частиц.

После промывания желудка по тому же зонду вводят активированный уголь, если больной принял много токсичного вещества, которое адсорбирует­ся активированным углем, и имеются другие показания.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
/span>