медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Признаки отравления мышьяком

Пост опубликован: 21.05.2014

Признаки отравления мышьяком при вдыхании его соединений (арсинов): недомогание, головная боль, слабость, одышка, рвота, боль в жи­воте, гепатомегалия, бледность кожных покровов, желтуха, гемоглобинурия и почечная недостаточ­ность.

При попадании в ЖКТ значительного количе­ства неорганических солей мышьяка картина отравления развивается в срок от минут до часов. Признаки отравления мышьяком включают рвоту, боль в животе, понос. Геморрагический гастроэнте­рит с массивной потерей жидкости и ее секвестра­цией в третьем пространстве приводит к гиповолемическому шоку. Кардиотоксичность проявляется полиморфной желу­дочковой тахикардией, застойной кардиомиопатией, отеком легких и кардиогенным шоком, острая нейротоксичность — бредом, судорогами, отеком головного мозга, энцефалопатией и комой. Через несколько дней или недель после острого отравле­ния наступает дегенерация аксонов, приводящая к чувствительной и двигательной периферической невропатии. Первоначально она проявляется бо­лезненной дизестезией. Затем наступает ослабле­ние вибрационной, болевой, тактильной и темпе­ратурной чувствительности, снижение сухожильных рефлексов. В тяжелых слу­чаях наступает нисходящий паралич с дыхательной недостаточностью, имитирующий синдром Гийена-Барре. Кроме того, наблюдаются лихорадка, гепатит, рабдомиолиз, почечная недостаточность, гемолитическая анемия, панцитопения, алопеция.

Для подострой интоксикации характерны такие признаки отравления мышьяком — сла­бость, недомогание, похудение, головная боль, стойкая энцефалопатия, периферическая чувстви­тельная и двигательная невропатия, лейкопения, анемия, тромбоцитопения, стойкий кашель и га­строэнтерит. Через 1-2 мес. у 5% больных появля­ются поперечные полосы на ногтях — линии Ми. Изменения кожи включают алопецию, периферические отеки, зудящую пятнистую сыпь, шелушение. Наблюдается изъязвление слизистой оболочки рта.

Хроническое отравление связано с длительным воздействием малого количества мышьяка в усло­виях профессии или вследствие загрязнения внеш­ней среды. Потребление грунтовых вод, загрязнен­ных мышьяком при выщелачивании минеральных отложений, является причиной миллионов случаев хронического отравления в Бангладеш, на Тайва­не, в Мексике и других районах мира. Воздействие мышьяка на протяжении нескольких лет приводит к хроническому отравлению, которое проявляется такими признаками — изменением кожи (гипер- или гипопигментацией, гиперкератозом, особенно ладоней и стоп), плоско­клеточным или базальноклеточным раком, болез­нью Боуэна (плоскоклеточный рак in situ), энцефа­лопатией, периферической невропатией, иногда гепатомегалией, гиперспленизмом, нецирротическим портальным фиброзом и портальной гипертензией. На Тайване описана «болезнь черных ног» — обли­терация артерий нижних конечностей в результате хронического отравления мышьяком.

Лабораторные исследования

Диагноз от­равления мышьяком, поставленный на основании клинических и анамнестических признаков, под­тверждается высоким уровнем мышьяка в моче. При клинически выраженных признаках отравления мышьяком до на­значения комплексообразующих препаратов ис­следуют качественную реакцию на мышьяк в моче, хотя она не всегда бывает положительной. Экскре­ция мышьяка на протяжении суток неравномерна, поэтому для подтверждения диагноза необходимо исследовать суточную мочу. Об отравлении свиде­тельствует концентрация мышьяка в ней 50 мкг/л и более. Мочу надо собирать в неметаллическую посуду. Повышение концентрации мышьяка в моче может быть связано с поеданием море­продуктов, содержащих нетоксичные арсенобета­ин и арсенохолин. Определение мышьяка в крови менее информативно из-за выраженных колеба­ний уровня и быстрой элиминации из крови при остром отравлении. Высокий уровень мышьяка в волосах и ногтях следует трактовать осторожно, так как он иногда обусловлен внешним загрязне­нием. Мышьяк рентгеноконтрастен. В ЖКТ его можно определить рентгенологически.

Позднее развиваются такие признаки отравления мышьяком — анемия, тромбоцитопения и лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией, фраг­ментация ядер лейкоцитов, базофильная зерни­стость эритроцитов. В крови повышаются уровень креатинина, билирубина и активность аминотрансфераз, в моче — протеинурия, пиурия и гематурия, в СМЖ — повышение уровня белка.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector