медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Передозировка ЛСД

Пост опубликован: 07.05.2014

Изменениям восприятия, которые возникают при передозировке ЛСД, часто сопутствуют (а порой предшествуют) физиологические реакции. Они могут быть вызваны как непосредственным действием наркотика, так и устрашающими или приятными галлюцинациями. Повышение симпатического тонуса может проявляться мидриазом, тахикардией, повышением АД, гипертермией и обильным потоотделе­нием. Описаны также гусиная кожа, дурнота, гиперакгивность, мы­шечная слабость, атаксия, нарушения сознания, кома и гиппус (рит­мичное сужение и расширение обоих зрачков).

При сильной передозировке ЛСД могут развиться такие опасные для жизни осложнения, как гипертермия, кома, апноэ, повышение АД, та­хикардия и коагулопатия. Впрочем, подавляющее большинство смер­тей, вызванных приемом галлюциногенов, обусловлены травмами.

Психические эффекты галлюциногенов зависят от дозы. Эти веще­ства могут влиять на уровень сознания, восприятие, мышление, эмо­циональное состояние и самосознание. Переживаемые ощущения за­висят от образа мыслей, эмоционального состояния и ожиданий чело­века при употреблении наркотика и могут изменяться в зависимости от внешнего окружения. Часто возникают изменения восприятия, как правило, они выражаются в искажении схемы тела и нарушении зри­тельного восприятия. Галлюциногены могут вызвать острые психиче­ские расстройства, такие как панические приступы, истинные галлю­цинации, психотические приступы и приступы дисфорической депрес­сии. Чаще всего возникают панические приступы, проявляющиеся устрашающими иллюзиями, сильнейшей тревогой, страхом и паниче­ским чувством утраты самоконтроля.

Диагностика передозировки ЛСД

Обычные наркологические пробы не выявляют ЛСД и другие галлю­циногены. Для обнаружения этих веществ существуют сложные мето­ды, но они не применяются в клинике. Некоторые амфетамины могут выявляться в моче с помощью качественного теста.

Лечение передозировки ЛСД

Большинство употребляющих галлюциногены не обращаются за меди­цинской помощью, так как получают от наркотика только желаемый результат. При поступлении в клинику больного, принявшего галлю­циногены, необходимо прежде всего оценить проходимость дыхатель­ных путей, состояние дыхания, кровообращения, уровень сознания и основные физиологические показатели. При нарушении сознания, да­же если есть веские основания подозревать употребление галлюцино­генов, назначают глюкозу, тиамин, налоксон, по показаниям — инга­ляции кислорода и исключают другие возможные причины.

Нежелательные эффекты галлюциногенов редко бывают опасными для жизни. При развитии таких эффектов применяют в основном бензодиазепины, так как они не только уменьшают возбуждение и тревож­ность, но и, за счет седативного действия и снижения симпатического тонуса, устраняют повышение АД, тахикардию и гипертермию. При выраженной гипертермии помимо срочного введения бензодиазепинов необходимы меры по охлаждению.

Если галлюциногены приняты недавно и симптомы передозировки еще не появи­лись, можно назначить активированный уголь. Если же симптомы появились, эта мера бесполезна и может только усилить возбуждение. Нужно избегать излишнего ограничения физической активности из-за опасности гипертермии и рабдомиолиза.

После передозировки ЛСД, триптаминов и амфетаминов, может развиться серотониновый синдром. В таких случаях может потребоваться назначение ципрогептадина.

Отдаленные последствия

К отдаленным последствиям передозировки ЛСД относятся психозы, депрес­сия и обострение имеющихся психических заболеваний. Около 15— 80% потребителей ЛСД переживают яркие повторные воспоминания (флешбеки), в частности, после общей анестезии, при употреблении алкоголя и ряда фармакологических препаратов, при стрессе, во время болезни или физической нагрузки. Как правило, это воспоминания пережитых галлюцинаций. При постоянном приеме ЛСД развивается хроническое галлюциногенное расстройство восприятия. Этот диагноз устанавливают при наличии повторных эпизо­дов таких же расстройств восприятия, как при приеме галлюциногена, приводящих к нарушениям психической активности и не обусловлен­ных иным заболеванием. Основной симптом — это зрительные нару­шения, при этом оценка окружающей действительности обычно оста­ется нормальной. После приема ЛСД часто возникает палинопсия.

Для лечения хронического галлюциногенного расстройства воспри­ятия применяли много препаратов, но большинство из них оказались неэффективными. По имеющимся данным, клоназепам может умень­шить, а галоперидол и рисперидон — усилить панические расстройства и зрительные нарушения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector