медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Передозировка антидепрессантами

Пост опубликован: 21.05.2014

Антидепрессанты бло­кируют обратный захват нейронами норадреналина, серотонина и дофамина как в центральной, так и периферической нервной системе. Кроме того, они оказывают седативное, а-адреноблокирующее и антихолинергическое действие, блокируют на­триевые каналы миокарда, что приводит к ухуд­шению его сократительной функции и нарушению сердечного ритма. У детей передозировка анти­депрессантами оказывает токсическое действие уже в дозе 5-20 мг/кг.

Симптомы передозировки антидепрессантами

Антидепрессанты оказывают токсическое действие в первую очередь на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Симп­томы передозировки появляются уже через 30 мин после приема. Полная клиническая картина раз­ворачивается за 6 ч. У детей в отличие от под­ростков и взрослых преобладают неврологические симптомы, а не поражение сердечно-сосудистой системы. Сонливость, прекома и кома у детей опи­саны в трети случаев. Кома обычно разрешается за несколько часов, но может продолжаться и более суток. Судороги при передозировке антидепрессантов наблюдаются в 15% случаев. Они возникают без предвестников, бывают кратковре­менными и проходят без лечения. При одном и том же уровне трициклических антидепрессантов в сы­воротке крови у подростков отравление протекает тяжелее, чем у детей более раннего возраста.

Самый частый симптом передозировки антидепрессантами со стороны сердечно­сосудистой системы — тахикардия, связанная с антихолинергическим действием, падения АД не вызывает. Одним из ранних симптомов бывает артериальная гипер­тония, лечения не требует. Снижение АД встреча­ется редко, но является прогностически неблаго­приятным. Наблюдаются замедление проводимо­сти, политопные желудочковые экстрасистолы, желудочковая тахикардия, мерцательная аритмия и трепетание предсердий.

Гиповентиляция с остановкой дыхания наступа­ет без предвестников. Описаны также гипотермия, хореиформный гиперкинез, возбуждение, клонические подергивания. Проявления антихолинергического действия включают мидриаз, дезориентацию, галлюцинации, задержку мочи, ослабление пери­стальтики кишечника.

Уровень антидепрессанта в сыво­ротке крови не отражает тяжести отравления и про­гностического значения не имеет. Его определение помогает лишь подтвердить диагноз.

Лечение передозировки антидепрессантами

Лечение начинают с поддержания жизни, при необходимости с интубацией трахеи, по­сле чего усилия направляют на предупреждение дальнейшего всасывания препарата. Рвотные сред­ства противопоказаны из-за опасности аспирации при рвоте на фоне угнетения ЦНС или судорог. Применяют активированный уголь. Бикарбонат натрия вводят в количестве для до­стижения pH крови 7,45-7,55, чтобы устранить или предупредить нарушение сердечного ритма. Если аритмия не уступает ощелачивающей тера­пии, применяют лидокаин, но не хинидин или прокаинамид, которые вызывают дальнейшее ухудше­ние проводимости миокарда. Артериальная гипо­тония уступает стандартно инфузионной терапии, но могут потребоваться вазопрессорные средства, например норадреналин. Стойкая артериальная гипотония при передозировке антидепрессантов прогностически неблагоприятна. Арте­риальная гипертония обычно бывает преходящей и лечения не требует. При судорогах эффективны диазепины. Физостигмин, который первоначально рекомендовали как антидот трициклических анти­депрессантов, применять не следует, так как он тоже вызывает судороги и нарушения сердечного ритма. Экстракорпоральные методы удаления при отравлении трициклическими антидепрессантами неэффективны из-за большого объема распреде­ления последних и их высокого сродства к белкам плазмы. В отсутствие симптомов отравления после приема дозы, превышающей терапевтическую, не­обходимо наблюдение с контролем ЭКГ по край­ней мере 6 ч. При наличии симптомов передозировки антидепрессантами и нарушений проводимости, изменения уровня сознания, падения АД, угнете­ния дыхания необходима госпитализация в от­деление интенсивной терапии по крайней мере на сутки. Выписка из приемного отделения через 6 ч допустима лишь при полном отсутствии симпто­мов передозировки антидепрессантами на протяжении наблюдения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector