медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление ядовитыми растениями

Пост опубликован: 10.05.2014

Отравления ядовитыми растениями являются одной из самых частых причин обращения в центры отравлений — до 5—10% от общего числа обратившихся. До 85% обращений приходится на детей в возрас­те до 6 лет, которые случайно проглатывают части ядовитых растений. Около 3% обращений связаны с воздействием ядовитых растений на кожу или глаза. Большинство растений не токсичны или вызывают лишь легкие рас­стройства пищеварения. Следует отметить, что большинство контак­тов с ядовитыми растениями в процессе профессиональной деятельно­сти, в отличие от происшедших в домашних условиях, связаны с воз­действием на кожу и обычно не регистрируются.

Смерть или тяжелое заболевание как результат случайного отравления ядовитым растением крайне редки. Напротив, намеренный контакт, например употребление растения в пищу по ошибке, неправильный прием растительных лекарственных средств или намеренное употреб­ление ядовитого растения, может привести к опасному для жизни отравлению.

Идентификация растения

Если есть возможность, необходимо попытаться определить вид расте­ния, ставшего причиной отравления, особенно если появляется симпто­матика. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться у ботаника или в центре отравлений, при этом можно переслать фотографию расте­ния в факсимильном или цифровом формате. В определении вида может помочь даже простое сравнение растения с рисунками или описаниями из определителя растений. Лабораторный анализ растения требует времени, поэтому полученные данные обычно бесполезны для лечения, и их используют лишь с иссле­довательскими целями или в судебной экспертизе.

Классификация ядовитых растений

Когда вид растения точно установлен определяют наиболее вероятные симптомы от­равления. Стоит помнить, однако, что растения имеют сложный хими­ческий состав, для каждого существует характерный токсин и вызываемые им расстройства.

Если же растение недоступно или его идентификация по внешнему виду затруднена, в определении вида и в лечении отравления ядовитым растением может помочь клини­ческая картина. Часто точное определение вида растения не обязатель­но для правильного выбора лечения.

Симптомы отравления ядовитыми растениями

Алкалоиды белладонны

Эти алкалоиды присутствуют только в растениях из семейства пасле­новых и обладают мощным М-холиноблокирующим действием. Клас­сические симптомы при проглатывании такого растения — тахикар­дия, повышение АД, температуры, сухость кожи и слизистых, покрас­нение кожи, сниженные кишечные шумы, задержка мочи, возбужде­ние, дезориентация и галлюцинации. Последние обычно воз­никают при употреблении в пищу семян и травяных настоев из дурма­на обыкновенного, или вонючего (Datura stramonium). Сто семян этого растения содержат до 6 мг атропина и родственных ему алкалоидов, по­падание такой дозы алкалоидов в организм может привести к смерти. Лечение такое же, как при отравлении любыми другими М-холиноблокаторами.

Другие алкалоиды пасленовых

Соланин не относится к алкалоидам белладонны и содержится в дру­гих растениях семейства пасленовых. При отравлении им у большин­ства пострадавших через 2—24 ч начинаются тошнота, рвота, понос, боль в животе, которые могут сохраняться несколько дней. Чаще всего такие симптомы отравления появляются при употреблении в пищу зеленого кар­тофеля или его ростков, которые содержат наибольшие количества этих алкалоидов.

Никотин и сходные с ним алкалоиды

Отравление никотином происходит при проглатывании листьев таба­ка, сигаретных окурков, органических инсектицидов. Возможно так­же всасывание никотина через кожу, чаше всего у рабочих, занимаю­щихся сбором табака («болезнь табачных листьев»). Летальная доза никотина для взрослого человека составляет 1 мг/1 кг. Никотин в больших дозах вызывает сильную активацию N-холинорецепторов, которая приводит к нарушениям работы ЖКТ, повышенному потоот­делению, расширению зрачков, фасцикуляциям, тахикардии, повы­шению АД, гипертермии, эпилептическим припадкам, угнетению ды­хания и смерти. Многие другие сходные с никотином алка­лоиды (лобелин, спартеин, N-метилцитизин, цитизин и кониин, по­следний содержится в болиголове пятнистом) обладают аналогичным действием.

Пирролизидиновые алкалоиды

Пирролизидиновые алкалоиды широко распространены среди пред­ставителей растительного царства — они содержатся во множестве рас­тений, произрастающих в самых разных регионах. Эти вещества най­дены в 6000 видах растений из 13 семейств, но наиболее часто встреча­ются у представителей бурачниковых, сложноцветных и бобовых. Из этих трех семейств наибольшее количество пирролизидиновых алка­лоидов содержится в растениях родов гелиотроп, кре­стовник и кроталярия соответственно. При по­стоянном контакте с этими растениями усиливается пролиферация внутренней оболочки центральных вен печени, результатом чего ста­новится вено-окклюзивная болезнь.

Сердечные гликозиды

Симптомы отравления практически всеми сердечными гликозидами неотличимы от симптомов отравления дигоксином, который получают из наперстянки шерстистой (Digitalis lanata). Однако сердеч­ные гликозиды из растений значительно отличаются по своим фарма­кокинетическим характеристикам от фармацевтического дигоксина. Так, Т1/2 дигитоксина, полученного из растений рода Digitalis, состав­ляет до 192 ч (в среднем — 168 ч).

Гпициризин

Глициризин относится к сапониновым гликозидам и содержится в со­лодке голой (Glycyrrhiza glabra) и других растениях рода Glycyrrhiza. Этот гликозид ингибирует гидроксистероиддегидрогеназу, ката­лизирующую превращение кортизола в кортизон. При постоянном употреблении больших количеств солодки в организме возрастает уро­вень кортизола и из-за сродства кортизола к минералокортикоидным гормонам.

Цианогенные гликозиды

При полном гидролизе цианогенных гликозидов образуется синиль­ная кислота. Эти вещества широко распространены и содержатся в 2500 видах растений. Среди них наиболее важны для человека маниок съедобный (Manihot esculenta) (содержит линамарин) и представители рода сливы Prunus (содержат амигдалин).

Многие североамериканские виды растений содержат значительные количества цианогенов. Если мякоть плодов рода Prunus из семейства розоцветных (абрикосы, персики, груши, яблоки и сливы) нетоксична, то листья, кора и семена содержат амигдалин, который в процессе об­мена веществ превращается в цианид. Типичные признаки отравления цианидами — выраженный лактацидоз и полиорганная недостаточ­ность.

Белковые токсины

Белковые токсины, такие как рицин и абрин, относятся к лектинам и являются настолько сильными ядами, что их используют в качестве биологического оружия. Для отравления рицином характерны симптомы поражения пищеварительной (рвота, понос, обезвоживание) и других систем — сердца, печени, почек, кроветворения. К ядовитым растениям, содержащим бел­ковые токсины, относятся также Abrus precatorius (абрус опасный, мо­лельные бобы), Robinia pseudoacacia (робиния лжеакация, белая ака­ция), представители родов ятрофа (Jatropha), трихозант (Trichosanthes) (например, Trichosanthes kirilowii — трихозант Кирилова, змеиный огу­рец), форадендрон Phoradendron, Viscum (омела) и Wisteria (вистерия, или глициния).

Щавелевая кислота

Это самая сильная из карбоновых кислот, синтезируемых живыми ор­ганизмами. Она образует плохо растворимые комплексные соедине­ния с кальцием и другими двухвалентными катионами. Высшие расте­ния отличаются по своей способности накапливать соли щавелевой кислоты — оксалаты. Чаще всего эти соли содержатся в растениях се­мейств ароидных, маревых, амарантовых, гречишных и в травах неко­торых других семейств.

Нерастворимые кристаллы оксалата кальция (рафиды), накапливае­мые некоторыми растениями (главным образом из семейства ароид­ных), встречаются в соединении с белковым токсином, который уси­ливает болезненное раздражение кожи и слизистых. При попадании этих растений в рот развиваются покраснение, отек и боль во рту и в горле. Поскольку все эти симптомы отравления ядовитым растением возникают немедленно, количест­во попавшего внутрь яда обычно незначительно. При воздействии на глаза сразу же возникают сильная боль, химический конъюнктивит и эрозия роговицы. К пораженному месту следует прикладывать средст­ва, снимающие раздражение (молоко, мороженое, воду), и холодные компрессы. При поражении глаз необходимо их промывание.

Цикутотоксин

Ацетиленовый диолцикутотоксин содержится в вехе ядовитом (Cicuta maculata) и других растениях рода Cicuta. Отравления вехом ядови­тым стоят на первом месте среди всех смертельных отравлений ядовитыми расте­ниями в США. Жертвами становятся чаще всего взрослые, которые ошибочно принимают растение за растущие в диких условиях пастер­нак, репу, петрушку или женьшень. Первые симптомы появляются уже через 15 мин и характеризуются нарушениями со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, неприятные ощущения в эпигастральной области). В тяжелых случаях затем развиваются повышенное потоотделение и слюнотечение, приливы, дурнота, брадикардия, цианоз, дыхание за­труднено, понижается АД, вскоре развиваются эпилептические при­падки.

Вещества, влияющие на быстрые натриевые каналы. Такие вещества выделяются различными, в том числе неродственны­ми, видами растений. Так, алкалоиды чемерицы и аконитин способст­вуют открыванию быстрых каналов и усиливают вход натрия, таксин блокирует их, а грайанотоксины могут как усиливать, так и подавлять натриевый ток. Из всех ядовитых алкалоидов, входящих в состав ток­сина под названием аконит и содержащихся в растениях рода Aconitum или Delphinium, аконитин наиболее токсичен. Отравление акони­тином следует заподозрить у всех лиц с подозрением на отравление, у которых наблюдаются нарушения в работе сердца, парестезия и эпи­лептические припадки.

Отравление ядовитыми растениями с вератридином и другими алкалоидами чемерицы зеле­ной (Veratrumviride) и других видов рода Veratrum обычно связано с тем, что растение ошибочно принимают за похожий внешне корень лу­ка-порея или надземные части горечавки желтой (Gentianalutea), ко­торую в Европе используют для приготовления травяных настоев и ви­на. Механизм действия вератридина сходен с таковым аконитина — он также вызывает открывание натриевых каналов, однако его действие короче. Иногда этот алкалоид вызывает сильное от­равление ядовитыми растениями, но смертельные случаи редки, а лечение в основном симптома­тическое и состоит в назначении инфузионной терапии, атропина и вазопрессорных средств.

К грайанотоксинам (ранее известным как андромедотоксины) от­носятся 18 ядовитых дитерпеноидов, содержащихся в листьях многих видов вересковых (родов Rhododendron, Azalea, Kalmiaи Leucothoe). Эти токсины действуют на быстрые натриевые каналы, открывая или, наоборот, закрывая их в зависимости от вида токсина, — например, грайанотоксин I повышает натриевую проницаемость. Грайанотоксины могут содержаться в больших количествах в меде, полученном из пыльцы перечисленных выше растений, — так называемом пьяном ме­де (в основном в Средиземноморье). У человека и животных при отрав­лении ядовитыми растениями с грайанотоксинами наблюдаются брадикардия, снижение АД, нарушения ЖКТ, психические расстройства и эпилептические при­падки.

Ядовитые растения, вызывающие дерматит

Многие растения оказывают раздражающее действие на кожу, слизи­стые и глаза. Контакты с ними являются частой причиной обращения в центры отравлений и профзаболеваний в США. Вызванные растения­ми дерматиты можно условно разделить на 4 группы:

  • связанные с механическим воздействием;
  • связанные с действием проникающих в кожу раздражающих веществ;
  • аллергические;
  • фототоксические (фотофитодерматиты).

Наиболее часто причиной дерматита в США становятся контакты с ядовитыми растениями из рода Toxicodendron (сумахи), среди них Toxicodendron radicans (за исключением западного побережья США), Toxicodendron toxicarium, Toxicodendron diversilobum, Toxicodendron vemix. Токсин со сходным действием содержится в кожуре плодов манго (Mangifera indica) и скорлупе орехов кешью (Anacardium occidentale). Этим токси­ном является урушиол, вызывающий контактный дерматит, который проявляется зудом, крапивницей, эритемой, отеком и волдырями. Сыпь обычно располагается линейно, так как в пораженном месте либо кожу задела ветка растения, либо пострадавший почесывал кожу ногтями, под которые попал сок растения. Реакция на контакт зависит от того, был ли человек сенсибилизирован. Большая часть населения (до 50%) сенсибилизирована, но выраженность реакции на токсин значительно варьирует. При попадании урушиола внутрь (проглатывание или вды­хание частей растения) возможны серьезные осложнения.

При легком дерматите вполне достаточно устранения аллергена (промывания водой и обработки жидкостью Бурова или смазывающим веществом, например вазелиновым маслом). Могут быть полезны глюкокортикоиды наружно (гидрокортизон 1%), однако при сильных по­ражениях их назначают внутрь.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector