медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление селеном

Пост опубликован: 08.05.2014

Оксид селена, который превращается в селенистую кислоту, и оксохлорид селена, который разлагается с образованием соляной кисло­ты, вызывают болезненные ожоги кожи. При накоплении этих соеди­нений под ногтями развивается мучительная боль. Ожоги от селени­стой кислоты могут приводить к образованию пустул и язв.

Попадание оксида селена в глаза может вызвать ожог роговицы с резкой болью, слезотечением и отеком конъюнктивы.

Вдыхание

При вдыхании все соединения селена оказывают раздражающее дейст­вие. Системное действие свободного селена выражено слабее, чем тех его соединений, которые превращаются в селенистую кислоту. Селеноводород в высоких концентрациях вызывает боль в глазах и горле, насморк, сухие хрипы в легких и пневмомедиастинум с остаточными обструктивными и рестриктивными дыхательными нарушениями. Па­ры оксидов селена (IV) и (VI) в дыхательных путях реагируют с водой, образуя селенистую кислоту. Первые симптомы отравления селеном — бронхоспазм, раз­дражение дыхательных путей и чувство жжения. Возможны артериаль­ная гипотония, тахикардия и тахипноэ, которые вскоре проходят. Позднее может развиться пневмонит, а также лихорадка, озноб, голов­ная боль, рвота и понос. Гексафторид селена — едкий газ, который применяется в промышленности как электрический изолятор. Его ед­кие свойства связаны с тем, что в присутствии воды он разлагается на селен и фтороводород. Клиническая картина такая же, как при отрав­лении плавиковой кислотой.

Попадание в ЖКТ

Случаи острого отравления свободным селеном неизвестны. Попада­ние в ЖКТ солей селена вызывает главным образом желудочно-ки­шечные нарушения, как правило, с благоприятным исходом. Однако селенистая кислота даже в небольших количествах почти всегда приво­дит к смертельному исходу. Оксиды селена (VI) и (IV) при попадании в ЖКТ также очень токсичны, предположительно из-за того, что пре­вращаются в селенистую кислоту.

Для тяжелых отравлений селеном характерны слабость, повышение активно­сти КФК в сыворотке, ОПН, обусловленная прямым повреждением почек, миоглобинурией и гемолизом. Состояние пострадавшего еще больше ухудшают ожоги пищевода и желудка, инфаркт миокарда или кишечника, метаболический ацидоз. Часто развиваются полиорганная недостаточность, РСДВ, отек головного мозга, которые приводят к смерти.

Хроническое отравление селеном

Множественные случаи хронического отравления селеном описаны в 1961 — 1964 гг. в китайской провинции Хубэй. Как правило, симптомы отравления развивались при среднем потреблении селена 5 мг/сут (наименьшая величина составляла 910 мкг/сут). Хроническое отравле­ние селеном напоминает отравление мышьяком, чаше всего поража­ются волосы и ногти. Волосы становятся очень хрупкими, легко лома­ются у самой поверхности головы, новые вырастают обесцвеченными, на волосистой части головы появляется зудящая сыпь. Ногти тоже ста­новятся хрупкими, на них появляются белые или красные бороздки, продольные либо поперечные. Первыми обычно поражаются большие пальцы. Возможна паронихия. Кожа гиперемирована, покрывается отеками и волдырями; повреждения кожи заживают медленно, упорно сохраняется краснота. Усиливается кариес. Среди неврологических симптомов — гиперрефлексия, парестезия конечностей, потеря чувст­вительности, гемиплегия. Хроническое отравление возможно также на производстве и в результате неумеренного приема витаминных доба­вок, содержащих селен.

Диагностика отравления селеном

В организме этот элемент постепенно включается в белки крови и эритроци­тов. Оценивать тяжесть хронического отравления лучше по концен­трации селена в цельной крови и в эритроцитах: концентрация в плаз­ме быстро меняется в зависимости от поступления селена извне, и ее лучше измерять при острых отравлениях. Как правило, уровень селена в плазме свыше 1 мг/л указывает на легкое отравление, а свыше 2 г/л — на тяжелое. По уровню селена в моче можно выявить лишь совсем не­давнее попадание в организм, так как его выведение максимально в первые 4 ч. Концентрация селена в моче в норме обычно ниже 0,03 мг/л. Измерять содержание селена в волосах в таких странах, как США, где широко применяются шампуни с сульфидом селена, смысла не имеет.

Среди других исследований — ЭКГ, исследование функции щито­видной железы, подсчет количества тромбоцитов, определение актив­ности аминотрансфераз, уровня креатинина и КФК в сыворотке.

Лечение отравления селеном

Раствор тиосульфата натрия (10%) или мазь с ним уменьшают боль при ожогах кожи, ногтевого ложа и глаз; возможно, это объясняется восстановлением оксида селена до свободного селена. При ожогах от гексафторида селена на пораженные места наносят гель с глюконатом кальция — метод, который применяется при ожогах плавиковой ки­слотой.

Как и при любых отравлениях, стараются как можно скорее устра­нить контакт с отравляющим веществом. При попадании селена на ко­жу его немедленно смывают водой. Данных, говорящих о необходимо­сти удаления соединений селена из ЖКТ, практически нет, поскольку токсичность этих соединений невелика. Однако при наличии систем­ного токсического действия (как у селенитов) показано промывание желудка через орогастральный зонд или назначение активированного угля. Особый случай — селенистая кислота: с одной стороны, это едкое вещество, что затрудняет ее удаление из ЖКТ, с другой — сильный яд с системным действием. Промывать ли желудок с помощью назогастрального зонда, зависит от времени, прошедшего с момента отравле­ния, количества попавшего внутрь селена, того, была ли рвота, и со­стояния пострадавшего.

Специфических антидотов при отравлении селеном нет. Исследования на животных и скуд­ные клинические данные говорят о том, что димеркапрол, кальциево-динатриевая соль ЭДТА и сукцимер образуют с селеном нефротоксичные комплексы и не только не ускоряют выздоровление, а наобо­рот, могут ухудшить состояние пострадавшего. При регулярном проведении гемодиализа или гемофильтрации у больных ХПН снижа­ется концентрация селена в крови. Однако из-за того, что значитель­ная часть селена связана с белками, экстракорпоральная детоксика­ция при отравлении селеном дает заметные результаты лишь при частом проведе­нии гемодиализа.

Лечение главным образом симптоматическое. Особенно нужно сле­дить за состоянием пострадавшего и поддерживать деятельность всех систем организма при отравлениях селенистой кислотой, когда есть серьезная угроза жизни.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector