медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление ртутью

Пост опубликован: 08.05.2014

При остром отравлении парами металлической ртути симптомы (ка­шель, озноб, лихорадка, одышка) развиваются через несколько часов.

Для отравления ртутью характерны желудочно-кишечные нарушения — тошнота, рвота, понос, а также металлический вкус во рту, дисфагия, повышенное слюноотделение, слабость, головная боль и нарушения зрения. При рент­генографии грудной клетки в острой фазе отравления можно обнару­жить интерстициальный пневмонит, а также мелкоочаговые ателекта­зы и эмфизему легких. Возможны развитие синдрома острого повреж­дения легких, дыхательная недостаточность и смерть.

В острой фазе могут проявиться также симптомы подострого отравления ртутью (тремор, почечная недостаточность, стоматит). Аспира­ция металлической ртути в трахею и бронхи может вызвать массивное бронхиальное кровотечение со смертельным исходом. Содержащие ртуть зубные пломбы привести к клинически значимому отравлению, по-видимому, не могут.

Изредка встречаются случаи хронического отравления ртутью в результате умышленного п/к, в/в введения металлической ртути.

Неорганические соли ртути

Попадание солей ртути внутрь вызывает сильное раздражающее дейст­вие. Сначала возникают боль во рту и в глотке, тошнота, рвота и понос; затем развивается боль в животе, в рвоте, кале появляется кровь. Летальная доза сулемы составляет 30—50 мг/кг. Поражаются почки; возможна терминальная почечная недостаточность.

Подострое или хроническое отравление ртутью возможно не только при по­падании в ЖКТ или на кожу неорганических солей ртути, но и при вдыхании, аспирации либо инъекции металлической ртути, а также при попадании в ЖКТ ее органических производных (ароматических или алкильных с длинными цепями): медленное окисление металлической ртути in vivo и разрыв связи между углеродом и металлом в органиче­ских производных приводит к появлению ионов одно- и двухвалент­ного элемента.

Для подострого и хронического отравления ртутью характерны желудоч­но-кишечные нарушения, неврологические расстройства и поражение почек. Наблюдаются металлический привкус и жжение во рту, выпаде­ние зубов, стоматит, повышенное слюноотделение и тошнота.

Основные неврологические нарушения при отравлении ртутью — тремор, неврастения и эретизм. Неврастения представляет собой симптомокомплекс, вклю­чающий утомляемость, депрессию, головную боль, повышенную чув­ствительность к внешним раздражителям, психосоматические жало­бы, слабость и снижение способности к сосредоточению. Симптомы и лечение неврастении http://xn——7kcbahoka2abeuf0b4a5ahy6g.xn--p1ai/nevrasteniya-simptomy-i-lechenie при ртутном отравлении в принципе такие же, как при других причинах.

Ртутный эре­тизм (слово «эретизм» происходит от греческого корня, означающего «красный») характеризуется патологической стеснительностью боль­ного и склонностью легко краснеть. Другие симптомы отравления ртутью — тревожность, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, бессонница, по­теря аппетита, похудание и спутанность сознания. Многократно опи­сан тремор, вызванный ртутью, — интенционный тремор, исчезающий во время сна. В наиболее тяжелых случаях возможны хореоатетоз и баллизм. Среди других неврологических расстройств — сенсорно-мо­торная нейропатия, атаксия, концентрическое сужение полей зрения (трубчатое зрение) и аносмия.

Поражение почек при отравлении ртутью может проявляться по-разному, от бессимптом­ной обратимой протеинурии до нефротического синдрома с отеками и гипопротеинемией. Причиной акродинии (покраснение, отеки и оро­говение ладоней, подошв ног и лица, а также розовая папулезная сыпь, которая описывается как кореподобная, уртикарная, везикулярная и геморрагическая), очевидно, является идиосинкразия на ионы ртути. Для акродинии характерны также повышенное потоотделение, тахи­кардия, раздражительность, потеря аппетита, светобоязнь, бессонни­ца, тремор, парестезия, сниженные сухожильные рефлексы и слабость. На кистях, стопах возможны шелушение и образование язв.

Органические производные ртути

Максимально допустимая суточная доза метилртути составляет от 0,1 мкг ртути/кг до 0,47 мкг ртути/кг (по данным ВОЗ).

В отличие от неорганических соединений, метилртуть вызыва­ет в основном неврологические расстройства, за исключением наибо­лее легких случаев — необратимые. В остром периоде возможны также желудочно-кишечные нарушения, тремор, дыхательные расстройства и дерматит.

Как правило, симптомы отравления ртутью в этом случае развиваются не сразу, а через несколько не­дель или месяцев. В Минамате тяжелее всего пострадали дети, родив­шиеся у матерей, в организм которых метилртуть попала во время бере­менности. У самих матерей симптомы зачастую были незначительны­ми или вообще отсутствовали, у новорожденных же наблюдались малый вес при рождении, сниженный мышечный тонус, тяжелая задержка развития, эпилепсия, глухота, слепота и резко выраженная спастичность. При съедании загрязненного метилртутью зерна че­рез несколько недель развивались парестезия губ, носа и дистальных отделов конечностей, а также головная боль, утомляемость и тремор. В более серьезных случаях наблюдались атаксия, дизартрия, сужение полей зрения и слепота.

Насколько токсична диметилртуть, видно из случая, когда женщи­на-химик нечаянно пролила ее на руки в перчатках; результатом стали поздние неврологические осложнения (прогрессирующие нарушения речи, зрения и походки) с последующим смертельным исходом.

Диагностика отравления ртутью

Окончательное доказательство отравления ртутью — ее обнаружение в кро­ви, моче или тканях тела. Кровь собирают в специальную пробирку для определения микроэлементов, полученную из лаборатории, которая выполняет анализ. Суточную мочу собирают в обработанный кислотой контейнер, также полученный из лаборатории. Если ртуть определяют в разовой порции мочи, корректируют полученный результат с учетом концентрации креатинина.

Значения концентрации ртути в организме в норме, при бессимптом­ном контакте с нею и при выраженных симптомах отравления перекры­ваются. Считается, что уровень менее 10 мкг/л в цельной крови и 20 мкг/л в моче отражает ее поступление из окружающей среды, не угро­жающее отравлением. При длительном вдыхании паров общие симптомы отравления могут развиться уже при концентрации 35 мкг/л в крови и 150 мкг/л в моче. Органические соединения ртути выводятся с калом, поэтому при отравлении метилртутью измерять уровень ртути в моче нет смысла. Для оценки общего содержания ртути в организме иногда измеряют ее концентрацию в волосах, где она накапливается. Однако поскольку наличие ртути в волосах говорит о любом контакте с ней в прошлом, а волосы активно поглощают этот металл из окружающей сре­ды, метод не очень надежен и применять его не рекомендуется.

Лечение отравления ртутью

Первая помощь при отравлении ртутью

После оценки и стабилизации состояния пострадавшего устраняют контакт с парами ртути, смывают отравляющее вещество с кожи, уда­ляют ртуть из ЖКТ, начинают поддерживающую терапию (введение большого количества жидкости, подача увлажненного кислорода), про­водят необходимые исследования (клинический анализ крови, опреде­ление уровней электролитов в плазме, исследование газов артериаль­ной крови, рентгенографию, ЭКГ) и определяют уровень ртути в крови и моче, выясняют, не попали ли в ЖКТ другие отравляющие вещества, ведут постоянное наблюдение за пострадавшим.

Металлическая ртуть

При вдыхании паров или аспирации металлической ртути может раз­виться опасная для жизни дыхательная недостаточность. В этом случае прежде всего нужно стабилизировать дыхание и кровообращение. Для удаления яда из дыхательных путей проводят постуральный дренаж и отсасывание содержимого трахеи. Ртуть, введенную п/к или в/м, можно удалить хирургически, если четко определена ее локализация.

Неорганические соли ртути

При попадании в ЖКТ неорганических солей возможен шок как следствие тяжелого гастроэнтерита и выхода жидкости в третье про­странство. Немедленно начинают инфузионную терапию. Удаление солей из ЖКТ может быть опасным — они являются едкими ве­ществами и способны вызвать перфорацию. Но в отсутствие симптомов, указывающих на глубокое повреждение слизистой ЖКТ, сначала удаляют ртуть, а потом уже проводят эндоскопическое иссле­дование. Промывание желудка требуется редко вследствие обильной рвоты. Показано назначение активированного угля, который хорошо связывает неорганические соли (1 г угля in vitro связывает 800 мг сулемы). Для удаления остатков ртути из ЖКТ промывают кишечник раствором полиэтиленгликоля, периодически делая рентгеновские снимки брюшной полости.

Органические производные ртути

Отравления органическими производными, как правило, явля­ются хроническими или подострыми и вызваны употреблением пище­вых продуктов их содержащих. Поэтому удалять отравляющее ве­щество из ЖКТ не требуется.

Комплексобразующие средства

Гемодиализом ртуть не удаляется, тем не менее он может быть необхо­дим: при отравлениях сулемой нередко развивается ОПН. При раннем назначении комплексобразующих средств можно снизить системное действие яда или даже избежать его. Если анамнез свидетельствует о попадании в организм большого количества ртути, а симптомы указы­вают на отравление, комплексобразующие средства показаны, даже ес­ли лаборатория диагноз еще не подтвердила. Ценность пробы с комплексобразующими средствами (сравнивают экскрецию ртути с мочой до и после назначения комплексобразующего средства, чтобы оценить содержание ртути в организме) сомнительна.

Металлическая ртуть и ее неорганические соединения

При выраженном остром отравлении солями ртути применяют димеркапрол. Его вводят в/м в течение 10 сут, постепенно снижая дозу: пер­вые 48 ч — 5 мг/кг каждые 4 ч, следующие 48 ч — 2,5 мг/кг каждые 6 ч, затем в течение 7 сут — 2,5 мг/кг каждые 12 ч. Если пострадавший в со­стоянии принимать лекарственные средства внутрь, а отравляющее ве­щество удалено из ЖКТ, димеркапрол можно заменить сукцимером — мг/кг внутрь 3 раза/ сутки 5 суток, затем 2 раза/ сутки 14 суток.

Органические производные

Неврологические осложнения, вызванные метилртутью и другими ор­ганическими производными, плохо поддаются терапии; сколь­ко-нибудь удовлетворительной тактики лечения нет. Димеркапрол применять нельзя: у животных он усиливает поступление ртути в го­ловной мозг. Препаратом выбора при отравлении метилртутью может стать сукцимер, поскольку он малотоксичен и эффективен у живот­ных, однако нужны дальнейшие исследования.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector