медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление никелем

Пост опубликован: 08.05.2014

Острые отравления чаще всего вызваны карбонилом никеля; он нару­шает функцию легких, печени и вызывает неврологические расстрой­ства. Аэрозоли, содержащие никель, прямо влияют на легкие и верхние дыхательные пути, а попадание никеля в ЖКТ и в/в введение приводит к системному токсическому действию, обычно с неврологическими расстройствами. При кратковременном контакте с никелем самое рас­пространенное последствие — аллергический контактный дерматит.

Дерматит

Отравление никелем считается одной из самых частых причин аллерги­ческого контактного дерматита. В одном популяционном исследова­нии признаки аллергии к никелю выявлены у 3% мужчин и у 15% жен­щин. Вызванный никелем дерматит можно разделить на первичный и вторичный. Чаще встречается первичный — типичная экзематозная реакция в месте соприкосновения никеля с кожей. Сначала появляют­ся эритематозные папулы, в дальнейшем возможна лихенизация. Обыч­но дерматит развивается там, где кожи касаются содержащие никель ювелирные украшения, кнопки на джинсах и пряжки поясных ремней. Вторичный дерматит — более генерализованный, развивается после приема никеля внутрь, при вдыхании, переливании крови или им­плантации содержащих никель медицинских устройств; его можно рассматривать как системную аллергическую ре­акцию. Вторичные высыпания, как правило, симметрично расположе­ны и могут локализоваться на локтевых сгибах, веках, по бокам шеи, на лице, а иногда охватывают все тело.

Вызванная никелем аллергическая реакция относится к аллергиче­ским реакциям замедленного типа, которые протекают в две стадии. Сначала после проникновения металла в организм происходит сенси­билизация. Собственно дерматит развивается при повторном контак­те. Диагноз аллергии к никелю ставят по данным анамнеза.

Карбонил никеля

Концентрация карбонила никеля, равная 14 мг/м2 опасна для здоро­вья и жизни. Симптомы отравления никелем могут появиться сразу или через некоторое время. В одном исследовании отравлений примерно у 40% пострадавших симптомы появились в пределах часа. Однако у 20% это случилось лишь через неделю, причем даже при незначительных пона­чалу симптомах состояние пострадавшего затем могло резко ухудшиться (хотя, как правило, не позднее вторых суток). Первые симптомы не­специфичны — раздражение дыхательных путей, боль в груди, одышка, боль в области лба, дурнота, слабость и тошнота. Если сим­птомы этим и ограничиваются, отравление никелем считается легким.

При тяжелом отравлении симптомы обычно нарастают на протя­жении нескольких часов или дней. Возможны синдром острого по­вреждения легких и интерстициальный пневмонит. Характерен мио­кардит. Среди неврологических симптомов — на­рушения сознания, эпилептические припадки, крайняя слабость, из-за чего иногда требуется ИВЛ. Отмечается умеренный лейкоцитоз (10000—15000), при рентгенографии грудной клетки выявляют неспецифические изменения, повышается активность аминотрансфераз, но эти симптомы обычно проходят через несколько недель. Смерть при отравлении карбонилом никеля чаше всего вызвана интерстици­альным пневмонитом и отеком головного мозга, которые развиваются в первые 2 нед после отравления.

Парентеральное введение

Известны случаи острого отравления никелем при гемодиализе, когда воду для гемодиализа подогревали в никелированном резервуаре. Сим­птомы неспецифичны (головная боль, тошнота, рвота) и напоминают симптомы отравления карбонилом никеля, но без признаков пораже­ния дыхательных путей. Они проходят несколько часов спустя без ка­ких-либо последствий.

При остром отравлении никелем через воду, содержащую его соли, развива­ются тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, симптомы пора­жения легких (кашель, одышка), которые могут сохраняться до 2 сут.

Хроническое отравление

При хроническом отравлении никелем в результате вдыхания отмеча­ются поражения носоглотки и верхних дыхательных путей с характер­ными гистологическими изменениями. К этим поражениям относятся атрофия обонятельного эпителия, ринит, синусит, полипы носа и по­вреждение носовой перегородки. Возможны бронхиальная астма и пневмосклероз.

Диагностика отравления никелем

Этот металл накапливается в разных жидкостях и тканях. Для анализа обыч­но берут мочу или кровь. Уровень никеля в них отражает в основном недавнее попадание в организм (за последние 2 сут). Средняя сыворо­точная концентрация никеля в норме равна 0,3 мкг/л, в моче 1 — 3 мкг/л. У тех, кто имеет дело с этим металлом на производстве, эти концен­трации могут быть гораздо выше. Сывороточная концентрация более 8 мкг/л указывает на избыточный контакт.

Лечение отравления никелем

Первое, что нужно сделать — устранить контакт, иными сло­вами, выявить источник металла и убрать его. При остром отравлении карбонилом никеля нужно снять с пострадавшего одежду, на которую могло попасть отравляющее вещество, и полностью удалить его с кожи.

При симптомах поражения легких назначают кислород. При сопут­ствующем бронхоспазме вводят бронходилататоры и глюкокортикоиды. В наиболее тяжелых случаях требуется ИВЛ.

В/в введение жидкости для усиления диуреза снижает Т1/2 принятого внутрь хлорида никеля примерно вдвое. Гемодиализом никель удаля­ется плохо.

Комплексобразующие средства

Контролируемых испытаний по применению комплексобразующих средств при отравлении никелем нет, поэтому приходится опираться на данные, полученные у животных, и описания отдельных клиниче­ских случаев. Некоторое положительное действие оказывают димеркапрол и пеницилламин, а кальциево-динатриевая соль ЭДТА оказа­лась неэффективной. В прошлом применяли димеркапрол, но в по­следнее время внимание сосредоточилось на диэтилдитиокарбамате натрия.

При подозрении на тяжелое отравление никелем сразу же назначают внутрь 1 г диэтилдитиокарбамата натрия, разделив дозу на несколько прие­мов. В менее тяжелых случаях тактика лечения зависит от концентра­ции никеля в моче. Если она ниже 10 мкг/л, лечение не требуется, по­скольку поздние симптомы вряд ли разовьются. При концентрации 10—50 мкг/л диэтилдитиокарбамат натрия назначают по следующей схеме: сначала 1 г, через 4 ч еще 0,8 г, через 8 ч от первой дозы еще 0,6 г, через 16 ч — 0,4 г. Затем продолжают давать по 0,4 г каждые 8 ч, пока не наступит улучшение, а концентрация металла в моче не снизится до нормы. При тяжелых отравлениях (концентрация в моче > 50 мкг/л) можно следовать той же схеме, но более пристально следить за пострадавшим. При критическом состоянии пострадавшего диэтил­дитиокарбамат натрия вводят парентерально, начальная доза состав­ляет 12,5 мг/кг. Обычно он хорошо переносится, но если принимается одновременно с алкоголем, может вызвать антабусную реакцию. Некоторые врачи считают, что диэтилдитиокарбамата натрия следует избегать, поскольку при одновременном отравлении кадмием он мо­жет усилить его тяжесть.

Дисульфирам в организме превращается в две молекулы диэтилди­тиокарбамата. Поскольку диэтилдитиокарбамат натрия в США не про­изводится, применение дисульфирама как антидота при отравлении карбонилом никеля представляет определенный интерес. Описаны случаи успешного лечения дисульфирамом таких отравлений, однако есть и опасения: у животных дисульфирам повышал концентрацию никеля в головном мозге. Согласно одной из схем лечения, в первые сутки назначают внутрь по 750 мг дисульфирама каждые 8 ч, а после этого по 250 мг каждые 8 ч. Если доступен диэтилдитиокарбамат натрия, он считается препаратом выбора. При необходимо­сти рекомендуется связаться с местным центром отравлений, где по­могут подобрать наилучшую тактику лечения.

Контактный дерматит лечится как и все кон­тактные дерматиты — устранение действия аллергена, глюкокортикоиды местно, Н1-блокаторы.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector