медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление мышьяком

Пост опубликован: 07.05.2014

Отравления мышьяком могут быть случайными, умышленными (по­пытка самоубийства или покушение на убийство), производственны­ми, ятрогенными или в результате поступления мышьяка из окружаю­щей среды. В последнем случае его источником обычно являются поч­ва, вода либо пищевые продукты, при этом из неорганических веществ преобладают соединения пятивалентного мышьяка.

В последние 20 лет примеси мышьяка в питьевой воде стали ведущей причиной массовых хронических отравлений этим веществом. Недавно Агентство по охра­не окружающей среды снизило максимальную допустимую кон­центрацию мышьяка в питьевой воде до 0,01 мг/л. Основанием для этого послужили данные статистического моделирования, согласно которым при концентрации мышьяка 0,05 мг/л, ранее считавшейся до­пустимой, повышается риск рака легких и мочевого пузыря.

Патофизиология

Главной мишенью трехвалентного мышьяка является пируватдегидрогеназный комплекс. В результате его ингибирования снижается обра­зование ацетил-КоА, что приводит к замедлению реакций цикла Креб­са и синтеза АТФ. Яд блокирует также рециркуляцию липоевой кислоты в цикле Кребса. Кроме того, он ингибирует ацетил-КоА-ацетилтрансферазу, которая катализирует последнюю стадию окисления жирных кислот, что еще сильнее снижает образование АТФ. Трехва­лентный мышьяк подавляет также активность глутатионсинтазы, Г-6-ФД (необходимой для синтеза НАДФН) и глутатионредуктазы.

Мышьяк блокирует калиевые каналы задержанного выпрямления, обеспечивающие реполяризацию кардиомиоцитов. Это приво­дит к желудочковым аритмиям, в том числе пируэтной тахикардии. Снижение транспорта глюкозы и подавление глюконеогенеза могут привести к истощению запасов гликогена и гипогликемии.

Токсичность пятивалентного мышьяка может быть отчасти связана с его восстановлением до трехвалентного состояния. Кроме того, он может нарушать окислительное фосфорилирование, замещая в ходе гликолиза неорганический фосфат. При длительном контакте с мышь­яком возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, портального фиброза печени и злокачественных новообразований.

Симптомы отравления мышьяком

Симптомы отравления зависят от конкретного соединения, попавшего в организм, его количества, а также от того, острое это отравление или хроническое. При высоких дозах высокотоксичных соединений (на­пример, мышьяковистого ангидрида) быстро развиваются симптомы острого отравления, а при длительном поступлении с питьевой водой малых доз мышьяка медленно развивается иная клиническая картина. Симптомы подострого отравления мышьяком могут развиться как у выживших после острого отравления, так и при длительном поступлении яда из окружающей среды.

Острое отравление

Самые ранние симптомы острого отравления мышьяком при приеме внутрь — признаки поражения ЖКТ (тошнота, рвота, боли в животе, понос). Они появляются в первые же минуты, самое большее — не­сколько часов спустя. Понос при отравлении мышьяком тяжелый, почти как при холере, стул мо­жет иметь вид рисового отвара. К поражению разных органов могут привести как гиповолемия, так и прямое действие мышьяка. Сердеч­но-сосудистые нарушения варьируют от синусовой тахикардии и орто­статической гипотонии до шока. Возможна острая энцефалопатия, прогрессирующая на протяжении нескольких суток и проявляющаяся спутанностью сознания, комой и эпилептическими припадками. Ее причиной считают отек головного мозга и точечные кровоизлияния в мозг. Возможны синдром острого повреждения легких, РДСВ, дыха­тельная недостаточность, гепатит, гемолитическая анемия, ОПН, рабдомиолиз и смертельный исход. ОПН может быть следствием ишемии почек, вызванной артериальной гипотонией, осаждения миоглобина или гемоглобина в почечных канальцах, некроза коркового вещества или прямого действия мышьяка на почечные канальцы.

Подострое отравление

После острого отравления мышьяком на протяжении суток или недель могут со­храняться или появляться новые симптомы поражения ЦНС, ЖКТ, легких, сердечно-сосудистой системы, гематологические и дерматоло­гические нарушения. Возможно развитие стойкой энцефалопатии (го­ловная боль, оглушенность, спутанность сознания, нарушения памя­ти, изменения личности, раздражительность, галлюцинации, эпилеп­тические припадки). Сообщалось о поражениях отводящего нерва и двусторонней нейросенсорной тугоухости. Нейропатии обычно разви­ваются через 1—3 нед после острого отравления, но иногда и раньше. Среди возможных дерматологических проявлений — гнездная алопе­ция, герпетиформные высыпания на слизистой рта, диффузная пятни­стая зудящая сыпь и отрубевидное шелушение, не сопровождающееся зудом. Изредка наблюдаются месовские полоски — поперечные белые полосы на ногтях шириной 1—2 мм. При подостром отравлении неор­ганическими соединениями мышьяка возможны также нефропатия, утомляемость, снижение аппетита и похудание, пируэтная тахикардия и стойкие симптомы поражения ЖКТ.

Хроническое отравление мышьяком

Хроническое отравление малыми количествами неорганических со­единений мышьяка обычно вызвано контактом на производстве или попаданием из окружающей среды. Симптомы поражения ЖКТ (тош­нота, рвота, понос) встречаются реже, чем при остром отравлении. Длительное потребление яда с питьевой водой сопряжено с по­вышенным риском поражений кожи (в том числе злокачественных новообразований), артериальной гипертонии, сахарного диабета, по­ражений мелких артерий и различных злокачественных новообразо­ваний внутренних органов. Кожа очень чувствительна к токсическо­му действию мышьяка. Описаны гиперпигментация, гиперкератоз, плоскоклеточный и базальноклеточный рак, болезнь Боуэна. Соглас­но популяционным исследованиям, мышьяк при хроническом воз­действии повышает частоту сахарного диабета, рестриктивных дыха­тельных нарушений и поражений сосудов. В частности, выявлена связь между длительным воздействием яда и обнаруженным на Тайване поражением артерий ног, сопровождающимся нарастающей ишемией тканей вплоть до гангрены стоп. Среди наиболее распро­страненных неврологических симптомов — энцефалопатия и нейро­патии.

Диагностика отравления мышьяком

Способ измерения концентрации мышьяка в организме, время взятия проб и интерпретация результатов зависят от характера отравления (острое, подострое, хроническое, отдаленные последствия) и клиниче­ской картины. На результаты анализа могут влиять такие факторы, как накопление органических соединений мышьяка (например, диметиларсенита и арсенобетаина) при ХПН или их поступление с пищей. В срочных случаях перед тем, как начать лечение комплексобразующими средствами, определяют концентрацию мышьяка в разовой пор­ции мочи. Высокая концентрация при типичных анамнезе и клиниче­ской картине подтверждает диагноз, но низкая концентрация еще не исключает отравления. Так как скорость выведения мышьяка с мочой непостоянна, диагноз считается окончательно установленным при его концентрации в суточной моче > 50 мкг/л или > 100 мкг/г креатинина.

Если концентрация мышьяка в моче лишь слегка повышена, нужно учитывать данные анамнеза и клиническую картину, так как известно, что употребление в пищу морепродуктов может кратковременно повы­сить концентрацию мышьяка в моче до 1700 мкг/л. Если источником яда могли быть морепродукты, выясняют, какое именно соеди­нение содержится в моче. Если это невозможно, измерение повторяют после того, как пострадавший в течение недели воздерживается от употребления в пищу рыбы, моллюсков и водорослей.

Некоторые лабораторные показатели важны в диагностике как хро­нического, так и подострого отравления, в последнем случае они могут измениться через несколько дней или недель после острого отравле­ния мышьяком. К ним относятся клинический анализ крови, активность печеноч­ных ферментов, показатели функции почек, общий анализ мочи, кон­центрация мышьяка в суточной моче. Возможны нормоцитарная, нормохромная или мегалобластная анемия, лейкоцитоз с последующей лейкопенией (число нейтрофилов при этом снижается в большей сте­пени, чем число лимфоцитов), относительная эозинофилия, тромбоцитопения, быстрое падение уровня гемоглобина (признак гемолиза или желудочно-кишечного кровотечения), базофильная зернистость эритроцитов. Сывороточные концентрации креатинина и билирубина и активность аминотрансфераз могут повыситься, а концентрация гаптоглобина — снизиться. Возможны протеинурия, гематурия и пиурия. После прекращения контакта с мышьяком его экскреция с мочой со временем постепенно снижается, но небольшие количества мышьяка могут выводиться даже несколько месяцев спустя.

Рентгенография живота, проведенная вскоре после попадания яда внутрь, может выявить в ЖКТ рентгеноконтрастный мате­риал. Чувствительность и специфичность этого метода неизвестны, поэтому отрицательный результат не исключает отравления. На ЭКГ отмечается уплощение зубца Т, желудочковая экстрасистолия, неустойчивая мономорфная желудочковая тахикардия и пируэтная тахикардия. Для диагностики аксонопатии, в том числе бессим­птомной, исследуют скорость распространения возбуждения по нер­вам.

Лечение отравления мышьяком

Острое отравление мышьяком опасно для жизни и требует активного лечения, при необходимости в БИТ. При этом важно помнить о неко­торых особенностях. Во-первых, необходимо пристально наблюдать за водным балансом, поскольку возможен отек головного мозга и легких. Во-вторых, следует избегать препаратов, удлиняющих интервал QT, например антиаритмических средств классов 1а, 1с. По этой же причине важно поддерживать нормальные сывороточные концентра­ции калия, магния и кальция. В-третьих, необходимо обеспечивать нормальные уровень глюкозы плазмы и запасы гликогена.

In vitro мышьяк плохо связывается активированным углем, но in vivo активированный уголь оказывается достаточно эффективным. Если в ЖКТ обнаруживается рентгеноконтрастный материал, показано про­мывание кишечника. С кожи яд легко удаляется мылом, водой и мочалкой.

Показания к терапии комплексобразующими средствами и сроки ее начала зависят от состояния пострадавшего и концентрации яда в организме. Если состояние тяжелое, а диагноз острого отравления мышьяком точно установлен или достаточно вероятен, лечение начи­нают, не дожидаясь результатов анализа. При подостром и хрониче­ском отравлении мышьяком можно дождаться данных экспресс-анализа и лишь затем начинать лечение, но только если состояние пострадавшего не ухудшается. В США применяют димеркапрол и сукцимер. Их дозы, способ применения и побочные эффекты рассмотрены в гл. А23 и А24. При остром отравлении мышьяком вначале назначают димеркапрол. Он вводится парентерально, поэтому моторика ЖКТ на него не влияет. Однако у димеркапрола узкий терапевтический диапазон, в связи с чем после удаления мышьяка из ЖКТ и стабилизации гемодинамики обычно пе­реходят на сукцимер. Пеницилламин не применяется, так как он плохо связывает мышьяк и не противодействует его токсическому эффекту.

Гемодиализ

При гемодиализе (вне зависимости оттого, вводится ли димеркапрол) мышьяк удаляется в незначительных количествах, поэтому больным с нормальной функцией почек гемодиализ не показан. У пострадавших с почечной недостаточностью клиренс мышьяка при гемодиализе со­ставляет 76—87,5 мл/мин. В одном исследовании при сеансе гемодиа­лиза длительностью 4 ч из организма было выведено около 3—5 мг мышьяка, что несущественно по сравнению с его экскрецией нормально функционирующими почками.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector