медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление инсектицидами

Пост опубликован: 09.05.2014

Наибольшее влияние отравление инсектицидами оказывает на ЦНС, что обусловлено их действием на мембраны нейронов. Они мо­гут препятствовать реполяризации, увеличивать продолжительность деполяризации или нарушать поддержание потенциала покоя. Как следствие, повышается возбудимость нейронов и возникают их по­вторные разряды. ДДТ действует главным образом на аксоны, удержи­вая быстрые натриевые каналы в открытом состоянии после деполяри­зации, что и приводит к повторным разрядам. Циклодиены, токсафен и линдан действуют как антагонисты ГАМК.

Хлорорганические инсектициды повышают также чувствитель­ность миокарда к эндогенным катехоламинам, вызывая у подопыт­ных животных предрасположенность к аритмиям. Механизм их дей­ствия предположительно такой же, как хлорзамещенных углеводоро­дов.

Симптомы отравления инсектицидами


Острое отравление

В соответствующих дозах хлорорганические инсектициды понижают порог судорожной готовности (ДДТ и другие соединения, действую­щие на быстрые натриевые каналы) или устраняют тормозную актив­ность (антагонисты ГАМК). Результатом этого становится чрезмерное возбуждение ЦНС и, как следствие, — эпилептические припадки, ос­тановка дыхания и смерть. При отравлении инсектицидами сначала может поя­виться только тремор, затем развиваются тошнота, рвота, гиперестезия рта и лица, парестезия лица, языка и конечностей, головная боль, дур­нота, миоклонус, слабость в ногах, возбуждение, спутанность созна­ния. Обычно симптомы возникают при единовременном попадании внутрь ДДТ в количестве 10 мг/кг и более. Эпилептические припадки возникают только при очень сильном отравлении инсектицидами, чаще всего при про­глатывании большого количества ДДТ. При отравлении линданом, циклодиенами и токсафеном не наблюдается каких-либо продромаль­ных симптомов, часто генерализованные припадки становятся первым признаком. Если при попадании отравляющих веществ в ЖКТ желу­док был пуст, то припадки начинаются чаще всего в течение 1—2 ч по­сле отравления. Если же отравлению инсектицидами предшествовал прием пищи, при­падки могут появиться лишь спустя 5—6 ч.

Отличительная черта циклодиенов заключается в том, что вызывае­мые ими эпилептические припадки после острого отравления могут повторяться в течение нескольких суток. При коротких припадках и отсутствии гипоксии чаще всего наступает полное выздоровление. Не­редко наблюдается гипертермия, обусловленная центральными нару­шениями или повышенной мышечной активностью.

Отравление линданом

Неправильное лечение линданом (превышение рекомендованной до­зы и времени воздействия, повторные использования, применение по­сле горячих ванн, ношение повязок или плотной одежды после нанесе­ния препарата) может привести к токсическому поражению ЦНС. За­регистрированы также случайные пищевые отравления препаратами линдана для наружного применения. Наибольшей опасности подвер­жены дети, что связано, вероятно, с повышенной кожной проницае­мостью, большим отношением площади поверхности тела к массе или незрелостью ферментов печени.

Хроническое отравление инсектицидами

Некоторые инсектициды чрезвычай­но долго сохраняются в организме и потому способны вызвать испод­воль развивающееся хроническое отравление. Его признаки — силь­ный тремор рук, менее выраженный тремор головы, а также дрожь все­го тела. Кроме того, могут наблюдаться слабость, опсоклонус (быст­рые, неравномерные, неритмичные движения глаз), атаксия, измене­ния психического состояния, сыпь, потеря веса и увеличение активно­сти ферментов печени.

Диагностика отравления инсектицидами

Наиболее важны для постановки диагноза анамнестические данные об отравлении хлорорганическим инсектицидом. Токсафен (хлорсодер­жащий пирен) можно различить по слабому запаху скипидара, эндосульфан — по сероводородному запаху (запах тухлых яиц).

При помощи газовой хроматографии хлорорганические инсектициды можно обнаружить в сыворотке, жировой ткани и моче. Однако этот анализ обычно не имеет большого клинического значения — для диаг­ностики он бесполезен, поскольку занимает слишком много времени, а в лечении не помогает, так как в настоящее время нет данных о зависи­мости между концентрацией вещества в тканях и тяжестью состояния. У большинства обследованных здоровых людей был выявлен ДДТ в жиро­вой ткани. В то же время сывороточная концентрация линдана служит показателем отравления, и этот показатель определяется в большинстве лабораторий. У рабочих с хроническими неврологическими симптома­ми отравления линданом его сывороточная концентрация составляет 0,02 мг/л. В небольшом исследовании острого пищевого отравления линданом при сывороточной концентрации 0,12 мг/л наблюдалась за­торможенность, а при концентрации 0,2 мг/л — эпилептические при­падки и кома.

Лечение отравления инсектицидами

Как и при лечении любых больных с нарушениями сознания, необхо­димо обеспечить проходимость дыхательных путей, назначить глю­козу и тиамин. Следует очистить кожу от отравляющего вещества, в частности от нанесенного с терапевтической целью линдана. Одежду снимают и помещают в пластиковый пакет, кожу промывают с мы­лом. Медицинский персонал должен использовать резиновые пер­чатки и фартуки. Подавляющее большинство хлорорганических ин­сектицидов — жидкости, поэтому по показаниям, в частности если инсектицид был проглочен недавно, можно провести отсасы­вание содержимого или промывание желудка через назогастральный зонд. Все хлорорганические соединения нейротоксичны, поэтому, если отравление ими очевидно, риск эпилептических припадков и их осложнений, видимо, следует считать большим, чем риск осложнений любых способов удаления отравляющего вещества из ЖКТ.

При эпилептических припадках при отравлении инсектицидами назначают бензодиазепины, при неэффективности — пентобарбитал или пропофол и, в рефрактерных случаях, миорелаксанты. Фенитоин гораздо менее эффективен, осо­бенно при лечении отравлений антагонистами ГАМК (линданом, токсафеном, циклодиенами). При гипертермии применяют наружное охлаждение. Всем больным с симптомами отравления кепоном на­значают холестирамин (16 г/сут в несколько приемов). Возможно, он показан и при отравлениях инсектици­дами другого типа.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector