медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление гербицидами

Пост опубликован: 09.05.2014

Гербициды — это химические вещества, применяемые для уничтоже­ния нежелательной растительности или регулирования отдельных ас­пектов цикла развития растений. На сегодняшний день в США зарегистрировано свыше 200, а во всем мире — порядка 500 химикатов, применяемых в качестве гербицидов. По объему применения лидируют следующие сельскохозяйственные гербициды: глифосат (40 000 т), атразин (35 000 т), метолахлор (18 600 т), ацетохлор (15 000 т) и 2,4-дихлорфе­ноксиуксусная кислота (14 000 т).

Опасность отравления гербицидами зависит от количества и концентрации ак­тивного ингредиента и вспомогательных веществ в составе конкретно­го препарата.

Большинство случаев отравления гербицидами связано с преднаме­ренным приемом внутрь. Может иметь место и непреднамеренный прием, особенно при ненадлежащем обращении или хранении. Описа­ны также смертельные случаи в результате их использования с целью убийства, при обширном воздействии на кожу, в/в введении и длительной работе во время распыления.

Фармакокинетика

При действии брызг или мелкодисперсных капель аэрозоля на кожу, глаза или верхние дыхательные пути всасывание гербицидов незначи­тельно, несмотря на то, что возникает местное повреждение тканей. При попадании на обожженную кожу и длительном профессиональ­ном контакте яд может всасываться через кожу в больших, по­рой смертельных дозах. После приема внутрь гербицид всасывается бы­стро, но не полностью — менее чем на 30%. Более 90% всосавшейся дозы выводится в неизмененном ви­де почками в течение 12—24 ч после приема. Поскольку при отравле­нии гербицидами развивается почечная недостаточность, клиренс постепенно снижается, а Т1/2 возрастает от 12 до 24 ч и более.

Патофизиология

Механизм токсического действия гербицидов лучше всего изучен в лег­ких. Показано, что сначала яд с участием НАДФН восстанавли­вается до монокатион-радикала. Затем этот радикал спонтанно взаи­модействует с молекулярным кислородом, в результате чего образуется супероксидный радикал и исходная форма яда, способная снова вступать в окислительно-восстановительный цикл. Практически не­истощимый запас электронов и кислорода в легких обеспечивает под­держание таких циклов. Полагают, что сходный механизм обусловливает повреждение и других органов, в частности почек, сердца, печени, поджелудочной железы и мышц, хотя это пока не доказано.

Симптомы отравления гербицидами

В зависимости от тяжести и динамики развития клинических прояв­лений различают три формы отравления при попадании яд внутрь, в общих чертах отражающие зависимость его действия от до­зы. Тяжелая форма отравления гербицидами характеризуется ранним развитием поражений верхнего отдела ЖКТ, острого каналь­цевого некроза и нарушения функции печени. Поражение ЦНС мо­жет проявляться головной болью, дурнотой, сонливостью, наруше­нием координации движений и комой. Развивается дыхательная не­достаточность, которой могут сопутствовать очаговые инфильтраты при рентгенографии грудной клетки. Пострадавшие обычно переживают острую стадию, но затем развивается позднее прогрессирующее воспаление легких с их фиброзом и глубокой гипоксемией. Послед­няя иногда приводит к смерти, наступающей в промежутке от 5 сут до нескольких недель после отравления. Существует молниеносная форма отравления гербицидами, при которой больные не доживают до наступ­ления фиброза легких. Наблюдаются тяжелая рвота и понос, изъязв­ления во рту, в глотке и ЖКТ, почечная и печеночная недостаточ­ность, синдром острого повреждения легких и альвеолит, нарушения ритма сердца, шок и кома. Смерть, как правило, наступает в течение 1—4 сут от полиорганной недостаточности.

Диагностика отравления

Количественное определение содержания яда в плазме и моче проводят различными методами, однако получение результатов такого определения требует слишком много времени для оказания своевре­менной помощи больному.

Лечение отравления гербицидами

Выживаемость при отравлении гербицидами зависит прежде всего от своевременности оказания помощи. При попадании на кожу (как пер­вичном, так и вторичном при контакте с зараженной рвотной массой) необходимо быстро снять одежду и осторожно, но тщательно промыть кожу водой с мылом. При попадании в глаза их промывают обильным количеством воды в течение 15 мин.

Опорожнение желудка

Прием внутрь значительного количества гербицида почти всегда вызы­вает спонтанную рвоту как из-за раздражающего действия самого этого вещества, так и из-за того, что к концентратам гербицидов часто добавля­ют рвотные средства. Однако даже в этих случаях, если после попадания внутрь яда прошло не слишком много времени, предпринимают немедленные меры по удалению или предотвращению всасывания в же­лудке. Проводят промывание желудка через назогастральный или орогастральный зонд. Можно назначить водную суспензию активирован­ного угля, бентонита или другой глины с высокой адсорбционной спо­собностью. Если первая порция сорбента удаляется со рвотой, вводят еще одну, при необходимости через назогастральный зонд. Если сор­бент не удерживается в желудке, то для устранения приступов рвоты применяют противорвотные и прокинетические средства.

Экстракорпоральная детоксикация

Гемосорбция с активированным углем способствует выведению гербицидов из крови. У собак она существенно снижает смертность через 2— 12 ч после приема яда, однако ее эффективность для человека клинически не установлена. Гемосорбцию на активированном угле рекомендуется проводить лишь в том случае, ес­ли ее можно начать не позже чем через 4 ч после отравления и продол­жить в течение 6—8 ч. Гемодиализ при отравлении гербицидами используют лишь при невозможности проведения гемосорбции.

Поддерживающая и симптоматическая терапия

Это важнейшая составляющая лечения при отравлении гербицидами. Обеспечивают в/в введение жидкостей и электролитов в количестве, достаточном для восполнения их потерь через ЖКТ, поддержания нормальной гемодинамики и диуреза. Для устранения боли, вызван­ной изъязвлениями слизистых, применяют анальгетики. Проводят по­стоянное наблюдение на предмет возникновения и прогрессирования почечной и дыхательной недостаточности. Ингаляция кислорода, с од­ной стороны, усугубляет токсический эффект, связанный с образованием кислородных радикалов, с другой — полезна как вре­менная мера при гипоксии. Как правило, к ингаляции кислорода при­бегают, лишь когда ра02 падает ниже 50 мм рт. ст. или имеются явные признаки дыхательной недостаточности.

Известны несколько случаев трансплантации легких, но лишь одна из них, по имеющимся данным, оказалась успешной.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector