медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление фосфором

Пост опубликован: 09.05.2014

Общая летальность при отравлении фосфором составляет 20—50%. Прогноз неблагоприятен при дозе выше 1 мг/кг, признаках тяжелых электролитных нарушений (в частности, отношения кальция к фосфату), расстройствах психики, изменениях ЭКГ, увели­чении АлАТ в 10 раз и выше, коагулопатии и достижении максимальной активности печеночных ферментов в течение 36 ч после отравле­ния.

Симптомы отравления

Обычно в отравлении фосфором выделяют три стадии. На первой, продолжительностью от нескольких часов до нескольких су­ток, преобладают симптомы поражения ЖКТ. На второй стадии, для­щейся до нескольких суток, эти симптомы стихают. На третьей стадии может развиться сердечная, печеночная или почечная токсичность. При благоприятном исходе выздоровление наступает через несколько дней или недель. Однако при анализе 41 летального исхода отравления фосфором была выявлена иная динамика. Более половины смер­тей пришлось на первый день, а их причиной (в случаях, когда эта при­чина была установлена) явилась сердечная недостаточность — предпо­ложительно вследствие аритмий, вызванных электролитными наруше­ниями. Смерть от скоротечной печеночной недостаточности наступала в первую неделю.

Белый фосфор вызывает дозозависимое поражение печени. При­близительно у половины пострадавших повышается активность аминотрансфераз, как правило, уже в первые сутки после отравления.

Ожоги фосфором чрезвычайно болезненны. На коже видны некро­тические очаги желтоватого цвета с запахом чеснока. Клинические данные и результаты опытов на животных говорят о том, что ожог вто­рой или третьей степени, поражающий 10—15% поверхности, может привести к смерти из-за всасывания фосфора через кожу.

От прямого воздействия фосфора слизистые получают такие же хи­мические ожоги, как и кожа. Под действием фосфорного дыма на неза­щищенных слизистых — рта, носа и глаз — могут отмечаться различ­ные признаки раздражения, в том числе набухание и гиперемия. При­ем внутрь может вызвать ожоги глотки, тошноту, рвоту, понос, боль в животе и желудочное кровотечение. Примерно у 30% пострадавших наблюдается кровавая рвота, а при аутопсии в кишечнике часто обна­руживают диффузные кровоизлияния. Обычно отмечают чесночный запах рвотных масс и стула. Описаны случаи выделения дыма из ис­пражнений («дымящегося стула») и их свечения.

Смерть на начальной стадии отравления фосфором обычно на­ступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности. На ЭКГ в первые 12 ч после отравления у 70% пострадав­ших выявляют различные нарушения, в том числе брадикардию, мерца­тельную аритмию, изменения зубца Т, брадикардию и низкоамплитудные комплексы. Эти отклонения, видимо, обусловлены электролитными нарушениями.

Поражение ЦНС при отравлении фосфором проявляется раздражительностью, тревожностью, возбуждением, спутанностью сознания, заторможенностью, делири­ем, галлюцинациями, эпилептическими припадками и комой. Если такая симптоматика развивается раньше, чем признаки поражения других систем, то легальность достигает 73%. Периферические невро­логические расстройства характерны для гипокальциемии и включают парестезию, карпопедальный спазм, тетанию и даже ларингоспазм или опистотонус.

Возможны почечная недостаточность и гиперкалиемия, хотя и не всегда. Причины почечной недостаточности спорны: она может быть обусловлена либо непосредственным действием белого фосфора на почки, либо острым канальцевым некрозом вследствие шока.

Лечение отравления фосфором

Защита медицинского персонала

Фосфор, содержащийся в рвотных массах и испражнениях, может пред­ставлять опасность для окружающих. Для исключения прямого кон­такта с ним медицинскому персоналу следует применять средст­ва защиты.

Симптоматическая терапия отравления

Осуществляют основные мероприятия по поддержанию жизнедеятель­ности — в частности, обеспечивают проходимость дыхательных путей и инфузионную терапию. Проводят общий анализ крови, оп­ределяют активность печеночных ферментов, показатели свертываемо­сти крови, основные биохимические показатели (электролиты, АМК, креатинин. глюкозу), уровень фосфата и кальция в плазме. Необходимы частые измерения уровней электролитов. Без промедления приступают к обычным мерам по устранению гипокальциемии, гиперфосфатемии и гиперкалиемии. Регулярно измеряют основные физиологические пока­затели, налаживают мониторинг ЭКГ. Оценивают функцию почек и диурез. В случае поражения глаз их промывают.

Удаление фосфора с поверхности кожи

Пострадавшего с поражениями кожи немедленно обмывают водой или погружают в воду. Это единственный метод лечения, способный уменьшить ожоги, длительность госпитализации и летальность. Участ­ки тела, где может оставаться белый фосфор, должны быть постоянно влажными, поскольку при соприкосновении с кислородом воздуха это вещество способно повторно воспламеняться. Иногда для перевода элементного фосфора в менее опасный фосфат меди (имеющий чер­ный цвет, облегчающий обработку пораженных участков) используют раствор сульфата меди. Однако этот способ спорен, так как сульфат ме­ди может ингибировать Г-6-ФД. вызывая опасный для жизни гемолиз. Остатки фосфора на коже можно выявить при помощи лампы Вуда, вызывающей его свечение. Важна тщательная обработка всех по­раженных участков, так как остающийся на коже фосфор может вы­звать системное отравление.

Удаление фосфора из ЖКТ

Ввиду высокой смертности при отравлении фосфором внутрь и отсутствия эффективных антидотов рекомендуется сразу же приступать к промыва­нию желудка, хотя клинических испытаний этого метода нег. То же ка­сается и активированного угля: данных о его способности связывать фосфор нет, но все же, с учетом крайней опасности отравления фосфо­ром, лучше назначить пострадавшим активированный уголь внутрь.

Промывание кишечника при отравлении фосфором при котором используется раствор полиэтиленгликоля и электролитов, может снизить его всасывание: так как полиэтиленгликоль не всасывается, фосфор смешивается с ним и выводится из ЖКТ. С учетом высокой токсичности фосфора этот спо­соб показан при подозрении на тяжелое отравление.

Введение 0,02% раствора перманганата калия в желудок теоретиче­ски может переводить попавший внутрь белый фосфор в его менее опасный оксид. Этот метод применялся довольно часто, однако дан­ных о его эффективности нет. Он доступен не всегда, не имеет клини­ческого обоснования, чреват опасными химическими реакциями и по­тому не рекомендуется.

Антидоты при отравлении фосфором

Поскольку ацетилцистеин защищает печень от поражений, в отсутствие противопоказаний его можно вводить в обычных дозах. Проспективное клиническое испытание показало, что глюкокортикоиды не уменьшают гепатотоксичный эффект белого фосфора. В опытах на мелких живот­ных убихинон, цистеин и сульфаты несколько уменьшали поражение печени. У человека данных по применению этих веществ нет.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector