медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление этанолом

Пост опубликован: 07.05.2014

В малых дозах этанол оказывает избирательное, а в больших дозах — об­щее тормозящее действие на ЦНС. При отравлении этанолом торможение сначала охватывает корковые зоны мозга, отвечающие за высшие функции, что парадок­сальным образом приводит к оживлению поведения и снижению само­контроля и объясняется устранением контролирующего, тормозящего воздействия коры.

Признаки легкого опьянения различны. Человек мо­жет быть оживленным, говорливым, несдержанным, эмоционально не­устойчивым, излишне общительным или же не контролирующим себя, раздражительным, со склонностью к антисоциальным поступкам. При углублении опьянения происходит дальнейшее торможение и наруше­ние деятельности нейронов. Пьяный становится агрессивным, склон­ным к насилию, оскорблениям, речь его нечеткая, при этом может отме­чаться спутанность сознания, дезориентация или сонливость. Тяжелое отравление этанолом приводит к угнетению защитных дыхательных рефлексов, развивается кома и повышается риск смерти от остановки дыхания. Сте­пень выраженности симптомов зависит от стойкости к алкоголю. Например, у непьющих взрослых кома часто развивается при уровне этанола в крови выше 250 мг% (54,35 ммоль/л).

Отравление этанолом можно заподозрить по таким симпто­мам, как покраснение лица, потливость, тахикардия, снижение АД, ги­потермия, гиповентиляция, расширение зрачков, нистагм, тошнота и рвота, дизартрия, нарушение координации движений, атаксия, нару­шение сознания или кома. По наличию или отсутствию запаха алкого­ля в выдыхаемом воздухе нельзя точно определить, пьян ли человек и принимал ли он недавно алкоголь. Диплопия, нарушения зрения и нистагм могут быть признаками как алкогольной интоксикации, так и энцефалопатии Вернике. Причинами гипотермии могут быть переох­лаждение, плохое питание и вызванное этанолом расширение сосудов. Нарушение психического состояния также может объясняться рядом причин, к которым относятся алкогольная интоксикация, употребле­ние токсичных спиртов, гипогликемия, передозировка лекарственных средств или наркотиков, синдром Вернике—Корсакова, черепно-моз­говая травма, постиктальное (послеприпадочное) состояние, инфек­ция, внутричерепная гематома (острая или хроническая), печеночная энцефалопатия, нарушения электролитного или кислотно-щелочного равновесия или алкогольный абстинентный синдром.

Диагностика отравления этанолом

В большинстве лечебных учреждений для определения содержания этанола в жидкостях организма используют иммунологический анализ или газовую хроматографию. Обычно для этой цели исследуют сыво­ротку, иногда — выдыхаемый воздух и слюну.

Исследование крови, назначаемое больным с отравлением этанолом или алкогольным кетоацидозом, должно включать общий ана­лиз крови, электролиты, АМК, креатинин, кетоновые тела, ацетон, ли­пазу, ферменты печени, ПВ, аммиак, кальций и магний. У больных с метаболическим ацидозом с повышенным анионным интервалом не­обходимо определять кетоновые тела в моче и концентрацию сыворо­точного лактата. Высокий уровень ацетона в сыворотке может свидетельствовать об отравлении изопропиловым спиртом, то­гда как повышение в сыворотке или моче уровня кетоновых тел скорее говорит об алкогольном или диабетическом кетоацидозе либо о кетозе, вызванном голоданием. Поскольку реакция с нитропруссидом выяв­ляет в основном кетоновые тела (ацетон и ацетоуксусную кислоту), а не бета-оксимасляную кислоту, анализ на содержание кетоновых тел в моче при алкогольном кетоацидозе часто дает заниженные результаты.

Уже в первый анализ крови нужно включить определение концен­трации этанола в крови. Больным в коме после отравления этанолом, у которых его содержание в крови меньше 300 мг% (65,22 ммоль/л), а также тем, у кого это со­держание превышает 300 мг%, но состояние за время наблюдения не улучшилось, необходимо провести КТ головы, а затем, если это обос­новано, — люмбальную пункцию.

Лечение отравления этанолом

Любой больной, поступивший в приемное отделение с признаками остро изменившегося психического статуса, требует немедленного об­следования для выявления и лечения состояний, причину которых можно устранить, например гипоксии, гипогликемии или передози­ровки опиоидов. Агрессивных, склонных к насилию больных необхо­димо ограничить, вначале физически, а затем при помощи лекарствен­ных средств. Лечение должно быть направлено на восстановление и стабилизацию нарушенных физиологических показателей. Нужно провести оценку водно-электролитного баланса и принять меры по его восстановлению. Необходимо также учитывать возможность развития энцефалопатии Вернике.

В настоящее время нет эффективных лекарственных средств для уменьшения интоксикации или ускорения выведения этанола. У боль­ных с тяжелым отравлением этанолом, с дыхательной недостаточ­ностью или находящихся в коме, эффективным средством для ускоре­ния элиминации этанола является гемодиализ. Он может применяться как вспомогательное средство при симптоматическом лечении, однако назначается редко и столь же редко является необходимым.


Показания к госпитализации

Больного с неосложненным отравлением этанолом можно выпи­сать из приемного отделения после тщательного обследования, вклю­чающего консультацию психиатра и работников социальной службы. Если клинические признаки интоксикации сохраняются, выписывать больного нельзя. Исключение может быть сделано в тех случаях, когда дома больной будет под наблюдением ответственного, непьющего взрослого. В этом случае клиническое обследование важнее, чем опре­деление концентрации этанола. Показаниями для госпитали­зации являются сохраняющиеся нарушения основных физиологиче­ских показателей и психические нарушения, независимо оттого, есть ли для них очевидная причина. Госпитализация при отравлении этанолом необходима и в тех случаях, когда вместе с алкоголем больной принял высокие дозы дру­гих психоактивных веществ или есть сопутствующая тяжелая травма, выраженный алкогольный абстинентный синдром, серьезные сопут­ствующие заболевания, такие как панкреатит или желудочно-кишеч­ное кровотечение.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector