медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление цинком

Пост опубликован: 08.05.2014

Для острого отравления цинком характерны желудочно-кишечные на­рушения — рвота, боль в животе, кишечные кро­вотечения. Хлорид цинка в концентрации выше 20% при попадании внутрь обладает сильным разъедающим действием: он может вызвать ожоги слизистой (рта, глотки, пищевода и желудка, гортани и трахеи) 2 и даже 3 степени.

При вдыхании хлорида цинка, содержащегося в дымовых шашках, развиваются слезотечение, насморк, одышка, стридор и боль за груди­ной. Возможны воспаление верхних дыхательных путей, синдром ост­рого повреждения легких и РДСВ; системные проявления, например нарушение функции печени или почек, обычно отсутствуют. При вды­хании паров оксида цинка, несмотря на сходную концентрацию металла во вдыхаемом воздухе, развивается не пневмонит, а литейная лихорад­ка — вероятнее всего, потому, что хлорид растворим в воде.

В редких случаях поражаются почки, повышается активность амила­зы сыворотки, развиваются панкреатит и желтуха. Такие соединения, как оксид, входящий в состав детской присыпки, лосьонов не раздражают кожу и нетоксичны при попа­дании в ЖКТ.

При хроническом отравлении цинком может развиться обратимый миелодиспластический синдром, в том числе сидеробластная анемия. Возможны как анемия, так и лейкопения с наличием в костном мозге вакуолизированных клеток-предшественников и кольцевых сидеробластов. Причиной, по-видимому, является дефи­цит меди. На сегодняшний день медики не отно­сят этот металл к канцерогенам.

Литейная лихорадка

Литейная лихорадка обычно развивается в пределах 12 ч после контак­та с парами цинка. Характерны лихорадка, озноб, кашель, боль в груди, одышка, сухость в горле, металлический привкус во рту. Хотя оксид — наиболее частая причина литейной лихорадки, ее могут вызы­вать и другие его соединения, а также оксиды других металлов. При рентгенографии грудной клетки отклонений чаще всего нет, хотя ино­гда выявляются инфильтраты. В редких случаях возможны гипоксия и тахикардия. В целом, однако, литейная лихорадка не очень опасна и через несколько дней проходит. Предположительно, в ее основе лежит иммунный механизм, и для сенсибилизации необходим длительный контакт.

Диагностика отравления цинком

Этот элемент встречается повсеместно, в том числе и в материалах, из кото­рых изготавливается лабораторное оборудование, поэтому нужно сле­дить за тем, чтобы он не попал в образцы для анализа. При повышен­ном уровне этого металла наблюдается дефицит меди, поэтому всегда нужно измерять концентрации обоих ионов. Уровень цинка в цельной крови в 6—7 раз выше, чем в плазме, поскольку он накапливается в эрит­роцитах.

Концентрации в моче точно не определены. В когортном исследова­нии, проведенном среди итальянцев, не контактировавших с этим металлом на производстве, его средняя концентрация в моче составляла 0,45 мг/л, а максимальная 0,85 мг/л. В США нормальным обычно считается со­держание в моче менее 0,5 мг/сут.

Лечение отравления цинком

Лечение при остром отравлении цинком в основном симптоматическое. В пер­вую очередь нужны введение большого количества жидкости и противорвотная терапия. Следует удалить содержащие цинк инородные тела пищевода, если они не проходят в желудок сами. При попадании в ЖКТ солей этого металла может потребоваться промывание кишечника.

Данных по эффективности у человека комплексобразуюших средств мало. В нескольких случаях успешно применялась кальциево-динатриевая соль ЭДТА, в том числе в сочетании с димеркапролом. Диэтилентриаминпентауксусная кислота (ДТПА) и ЭДТА у грызунов уско­ряют выведение цинка с мочой. После в/в введения 3 мг/кг унитиола его элиминация с мочой возрастала в 1,6—44 раза. Наконец, в ис­следовании, посвященном трансфузионному гемосидерозу, случайно было обнаружено, что антидот железа деферипрон снижает сыворо­точную концентрацию цинка. Сегодня чаще всего применяют кальциево-динатриевую соль ЭДТА, одну или в сочетании с димеркапролом.

Симптоматическое лечение при отравлении парами цинка заключа­ется в ингаляции кислорода и назначении бронходилататоров. При тя­желых отравлениях цинком иногда требуется ИВЛ. При литейной лихорадке, поскольку она обычно проходит сама, для облегчения состояния по­страдавшего достаточно назначения НПВС.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector