медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение отравления антидепрессантами

Пост опубликован: 07.05.2014

При лечении отравления антидепрессантами приходится бороться с аритмией, гипотонией, токсическим действием на ЦНС.

Иногда при тяжелом отравлении требуется перевезти больного в специализированный центр, занимающийся интоксикациями, где есть необходимая аппаратура для лечения.

Антиаритмические средства

Вторым наиболее распространенным препаратом после бикарбоната натрия для лечения аритмий, вызванных передозировкой трициклических антидепрессантов, является лидокаин, хотя в контролируемых клинических испытаниях его эффективность не была доказана. Анти- аритмические средства классов 1а (хинидин, прокаинамид, дизопирамид, морацизин) и 1с (флекаинид, пропафенон) абсолютно противо­показаны, так как они, подобно трициклическим антидепрессантам, блокируют натриевые каналы и тем самым могут усиливать кардиотоксическое действие. Активно изучалось применение фенитоина. Сейчас он не рекомендуется для лечения аритмий с широкими комплексами, вызванных трициклическими антидепрессантами.

Артериальная гипотония

Лечение артериальной гипотонии при отравлении антидепрессантами обычно начинают с увеличения ОЦК путем инфузии физиологического раствора, а если одновременно име­ются нарушения проводимости, добавляют гипертонический раствор бикарбоната натрия. В отсутствие эффекта назначают инотропные и сосудосуживающие средства. Иногда применяют методы вспомога­тельного кровообращения. Трициклические антидепрессанты блоки­руют а-адренорецепторы и уменьшают их количество, поэтому лучше применять прямые сосудосуживающие средства (норадреналин), а не дофамин. При не поддающейся лечению артериальной гипотонии ис­пользуют вспомогательные методы (экстракорпоральную мембранную оксигенацию и искусственное кровообращение), которые позволяют добиться успеха даже в самых тяжелых случаях.

Токсическое действие на ЦНС

Флумазенил при отравлениях антидепрессантами противопоказан. Раньше для уменьшения токсического действия на ЦНС применяли физостигмин, но сейчас этот препарат не рекомендуется из-за риска усиления кардиотоксичности, развития брадикардии и асистолии, а также способности провоцировать эпи­лептические припадки. Последние при передозировке трициклических антидепрессантов обычно короткие и нередко самостоятельно прекращаются до начала лечения. Длительные (более 2 мин) и упорные эпилептические припадки, а также эпилептический статус требуют не­отложного лечения из-за риска усугубления ацидоза, гипоксии и раз­вития гипертермии и рабдомиолиза. В этих случаях предпочтение от­дают бензодиазепинам; при неэффективности назначают барбитураты или пропофол.

Ускорение элиминации отравляющего вещества

Каких-либо эффективных специальных способов ускорения элимина­ции трициклических антидепрессантов нет. Некоторые авторы реко­мендуют многократное введение активированного угля, так как дан­ные препараты в небольшой степени претерпевают кишечно-печеноч­ный и кишечно-желудочный кругооборот, но доказательств эффек­тивности этого метода не получено. Дополнительную дозу активиро­ванного угля можно назначить в случаях выраженного токсического действия на ЦНС, сердечно-сосудистую систему при наличии кишеч­ных шумов.

Трициклические антидепрессанты обладают большими объемами распределения, хорошо растворимы в жирах и в значительной степени связываются с белками плазмы, поэтому гемодиализ не ускоряет их элиминацию. В некоторых случаях может оказаться полезной гемосорбция.

Показания к госпитализации

Все больные с подозрением на отравление антиде­прессантами требуют мониторинга или частой повторной регистрации ЭКГ в течение не менее 6 ч. Ранее было рекомендовано госпитализиро­вать всех больных из-за опасности отсроченных осложнений и невоз­можности предсказать токсическое действие. В большинстве случаев основные симптомы отравления развиваются через несколько часов после госпитализации. В отсутствие симптомов и изменений на ЭКГ (возможна преходящая синусовая тахикардия) в момент поступления и в течение последующих 6 ч пребывания в стационаре без проведения лечения, а также после удаления токсично­го вещества из ЖКТ больной может быть направлен к психиатру или выписан.

Мониторинг ЭКГ

При расширении комплекса более 100 мс показан мониторинг ЭКГ, длительность которого зависит от многих факторов. Основыва­ясь на данных литературы, мы рекомендуем продолжать мониторинг в течение суток после восстановления сознания и АД и прекраще­ния терапии (включая введение бикарбоната натрия, антиаритмических, инотропных и сосудосуживающих средств). Если при этом нор­мализуется ЭКГ, больной может переводиться в обычную палату с мониторным наблюдением, так как риск осложнений становится ми­нимальным.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector