медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Тренировочный процесс

Современный спорт высших достижений постепенно превратился из рода деятельности в товар: изменения правил соревнований для повышения их зрелищности, коммерческой ценности; переход проблемы допинга в область фармакологической технологии; идеологизация спорта.

Исходя из этого, интенсификация тренировочной деятельности сегодня сопровождается увеличением числа соревнований с их экстремальным психоэмоциональным напряжением (острая конкуренция, победные результаты на уровне мировых рекордов). Возрастает мобильность спортсменов, связанная с их участием в большом количестве традиционных и новых стартов, проводимых в различных, нередко неблагоприятных экологических условиях с быстрой и частой сменой климатогеографических зон и часовых поясов, активно развивается параолимпийский спорт.

Тренировочный процесс – чередование тренировочных занятий, с одной стороны, с ритмичными, растущими по объему и интенсивности нагрузками, адаптирующими организм спортсмена к более высокому катаболическому уровню гомеостазиса, а с другой – с многоуровневыми вариациями физических упражнений, что не позволяет организму приспособиться и уменьшить реакцию на предлагаемые нагрузки.

Особенности тренировочного процесса:

  • 1) тренировочный процесс – сложное системное действие на личность, физическое состояние спортсмена с целью повышения физической работоспособности, овладения техникой упражнений;
  • 2) в основе тренировочного процесса на различных его стадиях и этапах лежат закономерности, имеющие биологическую обусловленность;
  • 3) рост спортивного мастерства в тренировочном процессе сопровождается соответствующей динамикой функциональных изменений в различных органах и системах организма, что выражается в развитии тренированности.

Современный спорт требует от атлета огромных затрат энергии. Так, если у лиц с естественной двигательной активностью, не занимающихся спортом, суточные энерготраты составляют 1500-2000 ккал, у спортсменов высокого класса в период соревнований они достигают 10-12 тыс. ккал. Обеспечение столь высокого уровня затрат энергии требует предельно напряженной деятельности всех основных физиологических систем организма.

Лечебные факторы в тренировочном процессе

Выделяют следующие основные направления использования лечебных факторов в тренировочном процессе: устранение явлений утомления с целью стимуляции естественного процесса восстановления после перенесенных нагрузок и предварительная стимуляция работоспособности перед началом тренировки.

Показания к использованию лечебных факторов в тренировочном процессе: недовосстановление одной или нескольких функциональных систем по данным динамических обследований спортсмена (углубленных, повторных, дополнительных); снижение функциональных свойств систем жизнеобеспечения, лимитирующих дальнейший рост спортивной работоспособности по данным тестирования в лабораторных условиях; наличие отклонений в здоровье, не препятствующих допуску к тренировочным занятиям (компенсированных хронических очагов инфекции, артралгий, преходящего гипертензивного синдрома, микротравм, явлений остеохондроза без корешкового синдрома), но способных привести к перенапряжению организма в условиях интенсивных нагрузок (восстановительно-реабилитационные средства); снижение неспецифической резистентности организма, сезонное или после перенесенных простудных инфекционных заболеваний по данным иммунологических исследований.

Для устранения явлений утомления на всех этапах ТП используют методики общего воздействия, оказывающие комплексное модулирующее действие, прежде всего, на функцию ЦНС и психоэмоциональное состояние. К таким психорелаксирующим методам относят электросонтерапию, сауну, общий массаж, контрастные ванны, гидромассаж, хвойные и углекислые ванны, теплые души, аэроионотерапию, аэрофитотерапию седативными препаратами растительного происхождения, оксигенотерапию, альфа-массаж, аудиовизуальную релаксацию, селективную хромотерапию. Применяют также методы локального воздействия – точечный и сегментарный массаж, низкочастотную электротерапию, вибромассажную релаксацию. Указанные методы оказывают комплексное релаксирующее действие на нервно-мышечный аппарат, ЦНС.

Другое направление использования физических факторов – устранение явлений утомления и восстановления тех органов и систем, которые не подвергались нагрузке, претерпели утомление малой величины, но будут предельно мобилизованы в работе. В данном случае, согласно современным теоретико-методическим концепциям спорта, применение лечебных факторов с целью устранения явлений утомления может и должно осуществляться с учетом направленности нагрузок, что особенно актуально при наличии временных ограничений в предсоревновательной подготовке, в соревновательном цикле.

Для этого применяют методы «текущего» восстановления. Их использование должно быть связано с восстановлением функциональных свойств нервно-мышечного аппарата, коррекцией психоэмоциональной сферы. С этой целью могут быть использованы факторы тонизирующего действия между занятиями.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"