медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Тонизирующее действие физических упражнений

Тонизирующее действие физических упражнений сказывается в по­вышении возбудимости центральной нервной системы, улучше­нии всей нервно-гуморальной регуляции жизнедеятельности орга­низма, активизации вегетативных функций, стимуляции мер физиологической защиты организма против болезни. В основе механизма этого тонизирующего влияния лежит усиление без­условных и условно-рефлекторных воздействий на центральную нервную систему, связанных с мышечной деятельностью.

При большинстве болезней на различных фазах их развития снижается общий тонус организма, иначе говоря — уровень про­текания всех процессов жизнедеятельности, что связано с изменением нейро-гуморальной регуляции физиологических функций. Вынужденное использование покоя, в свою очередь, ведет к зна­чительному уменьшению потока импульсов от двигательного, зри­тельного и ряда других анализаторов к коре головного мозга. Тонус высшего отдела центральной нервной системы, обусловленный, как было показано еще И. М. Сеченовым, прежде всего импульсами из кон­цевых воспринимающих аппаратов, еще больше снижается. В результате ухудшается способность активной борьбы организ­ма с патологическими про­цессами, понижается его сопротивляемость вредно действующим влияниям внешней среды, ослаб­ляется способность тка­ней к регенерации.

М. М. Букалов изучал влияние пониженной дви­гательной активности у поступивших для плано­вых операций больных с заболеваниями, мало от­ражавшимися на их общем состоянии. Больные имели свободный двигательный режим, несколько ограни­ченный нахождением в ле­чебном отделении, однако значительную часть вре­мени они проводили в по­ложении лежа. Снижение интенсивности протекания процессов корковой дина­мики выявлялось у них уже к концу второй не­дели предоперационного пребывания. Одновременно наблюдалось снижение жизненной емкости легких и мышечной силы и ухудшение показателей функ­циональной пробы сердечно-сосудистой системы. Использование физических упражнений привело к улучшению всех данных.

Исследования адекватной оптической хронаксии у лиц с забо­леваниями внутренних органов показали, что, возбудимость зрительного анализатора — этого своеобразного периферического представителя высшего отдела
центральной нервной системы, — как правило, понижена. После применеиия лечебной гимнастики наблюдается улучшение всех показателей оптической хронаксии. Это, несомненно, может служить показателем тонизирующего действия физических упражнений.

В тонизирующем действии физических упражнений особенно существенная роль принадлежит воздействиям, осуще­ствляемым через вторую сигнальную систему за счет словесных объясне­ний, подачи команд.

В. А. Юмин изучал влия­ние лечебной гимнастики в послеоперационном периоде, используя регистрацию на электрокардиограмме реф­лекторных изменений сер­дечной деятельности в ответ на словесно подкрепляемую физическую нагрузку в виде занятий лечебной гимнасти­кой. Наблюдения показали, что при установлении услов­ной связи воздействие через вторую сигнальную систему дает предшествующее лечебной гимнастике тони­зирующее влияние на веге­тативные функции.

Очень существенно для то­низирующего влияния дви­жений сочетанное воздейст­вие через первую и вторую сигнальные системы. Яркой иллюстрацией этого значе­ния является следующее наблюдение И. М. Сеченова:
«У больной из образованного сословия остались нетронутыми только осязание и мышечное чувство в одной из рук… она почти всегда спала и сообщалась с людьми следующим образом: на живот клали подушку, брали сохранившую чувство руку и, ведя ею по подушке, писали на ней вопрос, на который нужно было получить от больной ответ. На этот вопрос она отвечала словами».

Клиническим проявлением тонизирующего действия физи­ческих упражнений является активизация вяло проте­кающих воспалительных процессов и процес­сов заживления при пониженной реактивности в связи с раневым истощением.

Повышение защитных сил организма под влиянием послеопе­рационной гимнастики как проявление ее тонизирующего влия­ния может быть демонстрировано данными  о снижении числа осложнений у больных, занимавшихся ею в сравнении с незанимающимися. Тонизирующее влия­ние физических упражнений проявляется в нормализации взаимо­действия коры и подкорки. Повышение при физических упражнениях корковой возбу­димости улучшает субордина­цию (соподчинение) между ко­рой и подкоркой.

Имеющая место при мы­шечных движениях активиза­ция подкорки, связанная с эмоциональным воздействием упражнений, в свою очередь оказывает на кору тонизирую­щее влияние.

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.