Функциональный тренинг в фитнесе как направление возник на стыке спорта и лечебных, реабилитационных физкультурных методик. В ходе тренировок используются естественные движения человеческого тела, с которыми все сталкиваются в повседневной жизни. Движения, требующие ловкости, силы, координации. Например, передвижение по скользкой поверхности, мытье полов, подъем по лестнице.

Как утверждает этот авторитетный источник, цель данной методики — развитие глубоких (постуральных) мышц, отвечающих за поддержку позвоночника, корпуса, правильную работу тела человека.

Особенности функционального тренинга

Во время тренировок используются упражнения, имитирующие ежедневные естественные движения. Это помогает вовлекать в работу большое количество различных мышечных групп, благодаря чему нагрузка оптимально распределяется на всю костную систему и опорно-двигательный аппарат.

В тренинге не применяются изолированные упражнения для отдельных мышц. Таким образом, предотвращается избыточное напряжение в суставах и позвоночнике, снижается вероятность получения травм, которые могут произойти из-за неестественного положения частей тела во время силовых видов тренировок.

В процессе функциональной тренировки применяется оборудование со свободной траекторией движения, например тяговые тренажеры, фит-болы, гантели, резиновые амортизаторы, гири, батуты. Это позволяет включить в работу мышцы, которые обычно не используются при выполнении упражнений на силовых тренажерах.

Во время тренинга большое внимание уделяется формированию правильной осанки и походки. Выполнение упражнений на нестабильной поверхности помогает развитию координации.

Преимущества методики

Функциональный тренинг хорошо подходит для поддержания в тонусе организма, восстановления физической активности после продолжительной болезни, малоподвижного образа жизни или родов.

Упражнения, используемые во время тренировок, не требуют специальной подготовки, поэтому данная методика подходит для людей любого возраста и физического развития.

Высокая доступность методики: заниматься можно как в зале, так и в домашних условиях, после изучения правил и рекомендаций, чтобы избежать получения травм.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector