Альпинизм — вид спорта; восхождения на труднодоступные горные вершины. Часто в понятие альпинизма включают и высокогорный туризм.

Эффект альпинизма

С точки зрения оздоровительного эффекта занятия альпинизмом, а также горным туризмом (походы в высокогорных районах с преодолением классифицированных перевалов) способствуют значительному расширению возможностей адаптации человеческого организма к гипоксии, экстремальным условиям, значительным физическим и психическим нагрузкам, его закаливанию и положительным морфофункциональным перестройкам. Занимающиеся альпинизмом не имеют (и не могут иметь) избыточный вес. Горы требуют систематической круглогодичной тренировки, что само по себе является более чем положительным фактором, определяющим ценность занятий альпинизмом.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

С самого начала своего развития альпинизм получил не только чисто спортивную направленность. Стремление к познанию природы гор, эмоциональный активный отдых, а затем и решение многочисленных прикладных задач (научных и хозяйственных) значительно расширили содержание этого увлекательного вида человеческой деятельности. Высокие требования, предъявляемые специфическими условиями высокогорья (быстрое уменьшение парциального давления кислорода с набором высоты, высокий уровень ультрафиолетовой радиации, суровые метеоусловия) к здоровью и физической подготовленности восходителей, а также к их психологической, тактической и технической подготовленности (в зависимости от сложности восхождения), хорошо известны и понятны. Но, с другой стороны, подготовка к восхождениям и совершение их способствуют развитию физических, личностных, профессионально-прикладных качеств занимающихся альпинизмом, укрепляют их здоровье, приносят интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение, расширяют кругозор.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector