Значение татуировок на теле, пирсинга, скарификации довольно разнообразно и менялось у разных сообществ в разные периоды времени.

К знакам-символам относится и татуировка, например, татуаж век, а также пирсинг, скарификация. Можно предположить, что она довольно рано приобрела символическую окраску и к родовому строю уже широко использовалась в обрядовой практике. В самых древних формах взаимодействия людей, через культурно-исторические лабиринты взаимовлияния, значение татуировок на теле, то есть визуальная система в коммуникации имеет во всех культурах множество закономерных символов, форм, знаков, которые обладают своими разработанными значениями, и ритуализованы для своего жизненного оборота среди человеческого сообщества. Этот культурно-исторический арсенал необходим при осуществлении общественного функционирования в жизнедеятельности, а также с точки зрения прогнозирования этих результатов.

Чаще всего татуировки рассматриваются в рамках этнической их принадлежности, признавая, однако, факт наличия глубинного, фундаментального основания данного явления.

Несомненно, функция социализации доказывается многими фактами. Значение татуировок на теле у древних людей выполняло информативную (указывали племя, род, социальный статус), охранительную (против бед, болезней, несчастий), и магическую функции. Декоративную они приобрели значительно позже.

В каждой культуре существует определенная норма, некий стандарт культурной деятельности. Общеизвестно, что стандарты существования человека в данной группе транслировались обрядами и праздниками. У данного способа передачи законов и правил были две стороны. Одна из них касалась передачей жестко регламентированных стандартов поведения, которая предполагала сложные манипулирования телом. Сюда относятся обряды инициаций, похорон, вступления в брак. Именно эти периоды существования человека отмечались и татуированием, значение татуировок на теле подчеркивало принадлежность к группе, полу, возрасту, отличали статус человека в сообществе.

В рамках мифологического мировоззрения вызревает и символическая характеристика татуировок.

Значение татуировок на теле имеет двойную направленность, с одной стороны она определенным образом влияет на окружающих и вместе с тем, она в наибольшей степени психологически влияет на самого носителя татуировок. Это возможно связано с тем обстоятельством, что исторически субъекты развивались в сторону приобретения своей идентичности. В монографии «Исторический субъект в поисках своего Я» этот процесс представляется следующим образом. Он подразделят этот процесс на три периода. К первому он относит такие состояния общества, когда все определяло принадлежности (Ты чей?). Во второй период все зависело от покровительства (Под чьей ты защитой ты находишься?). И третий период, который, по мнению автора, распространяется и на наше время, начинают преобладать отношения (С чем ты себя соотносишь?).

Современный исторический этап характеризуется индустриальной культурой.  В современную эпоху преодоление дефицита общения, эмоционального отчуждения, чувство общности люди приобретают в субкультурах разной направленности. А символическим связующим звеном является татуировка как знак принадлежности. Значение таких татуировок на теле помогает достижению большей условности во внутриорганическом функционировании человека и интеграции между человеком и внешним миром.

Как все явления культуры татуировка прошла определенный исторически обусловленный путь изменений, связанных с различными социально­-экономическими условиями. Изменения значения татуировок на теле коснулись мотивов, содержания и техники нанесения рисунков, социального статуса её приверженцев. Рассмотрим ряд положений, и выводов, существующих в настоящее время, о той части социума, которая активно использует татуировку как определенный маркер. Эти группы обозначены в социологии, которая в основном и исследует эти группы, как молодежные субкультуры.

Человеческое тело, форма и манера движения, его визуальные атрибуты отражают как психологическое содержание личности, так и культурную среду, которая способствует развитию специфических, этнических, национальных и социальных характеристик. Однако, все эти факторы, которые составляют индивидуальность, становятся уязвимыми под влиянием стрессогенных факторов, которые порождают установку на развитие того стиля телесного поведения и визуальных проявлений, в которых человек находит возможность воплотить свои представления.

Эти стрессогенные факторы существуют во все времена, во всех сообществах, которые чаще всего выражаются в форме проблемы «отцов и детей», в проблеме старшего и молодого поколения. Данное явление уходит корнями в обычай, отделяя девочек и мальчиков в племенном обществе на период инициации, превращая тем самым эти группы в определенные субкультуры, с определенными способами поведения и закрытости от остального сообщества.

Татуировка, пирсинг, скарификация есть главным «опознавательным элементом» в среде их приверженцев.  Основные положения о татуировках на теле заключаются в следующем:

— Символика субкультуры имеет в ней основное значение, поскольку она не мода, а принадлежность ритуала. Она требует самого пристального изучения, так как содержит достаточно четкие показатели неблагополучия в молодежной среде. По значению татуировки на теле всегда можно однозначно определить политические пристрастия её носителя и культурную доминанту среду, к которой он принадлежит.

— Яркая татуировка на теле почти всегда свидетельствует о склонности той или иной молодежной группировки к насильственным действиям. При этом следует подчеркнуть, что яркая внешность представителей субкультур — не естественная агрессивность молодости, а скорее — мимикрия под вкусы большинства. Вызывающая внешность этой категории молодежи — следование «мировым» стандартам. В рамках этого стандарта становятся неразличимы национальные и культурные особенности, а культура полностью поглощается цивилизацией. Парадоксальность данного вывода заключается в том, что насилие связанно с культурой ровно настолько, насколько заклеймённый всеми «мир цвета хаки» связан с национальными особенностями того или иного этноса, и настолько военная форма разнообразнее униформы привычной одежды обывателей.

—  Агрессивное значение татуировки на теле связано с культом силы доминирования. История всех политически ангажированных молодежных объединений говорит о том, что ярко выраженный армейский стиль не пропадает никогда, его носители смещаются в сторону более радикальных групп прямого действия. Воин в истории — фигура сакральная, коллективное бессознательное тщательно хранит эту память. Архетип бойца привлекателен для молодости, которой имманентно присуще агрессивность. Насилие — трансляция себя вовне, целям такой трансляции служат и внешние атрибуты.

— Радикально-эстетические, не скованные жесткой дисциплиной субкультуры своими сюжетами и рисунками проявляют скорее свои внутренние искания и неудовлетворенности существования в обществе. Татуировка (пирсинг, скарификация) — это попытка добавить себе тех качеств, которые прибавляют им уверенности. Скорее всего, здесь большую роль играет феномен внушения и социально-психологического «заражения» через вытатуированный рисунок, значение татуировки на теле несет для человека магический смысл: орел — знак гордости, независимости и благородства; бабочка ассоциируется например у эмо с духовностью; дракон — сила, тайна, мудрость.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector