Клинический случай параплегии

Больной 78 лет, почувствовал боль в пояснице, которая нарастала. На следующий день появилась слабость в ногах, затруднения при мочеиспускании. Обратился в городскую больницу. Экстренно оспитализирован в неврологическое отделение.

Выявлена гипестезия от уровня пупка и ниже, снижение силы в ногах до 1-2 баллов. Пациент перестал сам мочиться. В анамнезе хронический простатит. Имеется атеросклероз сосудов нижних конечностей, ишемическая болезнь сердца, гипертония. Другие травмы и заболевания отрицает. С большими трудностями в мочевой пузырь установлен постоянный катетер, отмечались эпизоды гематурии в дальнейшем.

С рабочим диагнозом «нарушение спинального кровообращения» начата дезагрегантная терапия, назначены вазоактивные и нейротропные средства. Однако положительной динамики в неврологическом статусе отмечено не было. Тем не менее, диагноз казался очевидным, выполнены общие анализы и ЭКГ, дополнительные инструментальные методы обследования не проводились. Предварительный диагноз не подтвердился. Тем не менее, достаточную информацию можно было получить уже при первичном осмотре


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

11 комментариев к «Параплегия у пожилого пациента»
  1. Хотелось бы уточнить: парез нижних конечностей по какому типу (центральный, периферический)? Как насчет задержки стула?
    Лично моя тактика в таком случае: СКТ нижнегрудного, поясничного отдела позвоночника (лучше МРТ, но нам так не жить…). Ректальное пальцевое исследование для оценки состояния предстательной железы (определиться что вызывает задержку мочеиспускания). Хотелось бы подробностей, но в данный момент мой голос за объемное образование в позвоночном канале или спинном мозге, скорее всего метастатическое поражение. Первичная опухоль например в той же простате…

  2. Денис Рэстамович ну имейте совесть, такая роскошь как МРТ доступна далеко не всем и не везде…

  3. Да, и кроме того — чувствительность нарушена от пупка (D10). МРТ ПОП — норма.
    Естественно, невролог не посмотрела пациента ректально (женщины боятся тёмных мест). Через 10 дней был переведен к нам на «реабилитацию». На обзорных снимках позвоночника патологический перелом D10 со смещением фрагментов в позвоночный канал и компрессией его содержимого. Метастазы в крылья подвздошных костей. После этого уролог посмотрел пациента ректально и нашёл огромную несмещаемую простату. Наложена эпицистостома. Позвоночник фиксирован корсетом. Отправили на специфическое лечение. Как ни странно, через 4 месяца пациент начал вставать. Боль не беспокоит, опухоли у пожилых пациентов хоть и образуются чаще, но и растут значительно медленнее. Пациент доволен, мы рады за него — у дедушки на удивление хорошо сохранились мозги.
    Дмитрий Петрович всю интригу разрушил. Получается, что он поставил бы диагноз при первичном осмотре.

  4. Ну, извините пожалуйста, вот такой я нехороший… В принципе этот случай в очередной раз доказывает, что самые инновационные методы диагностики не заменят тщательного неврологического осмотра и топической диагностики. За это я и люблю неврологию. А то скоро будет как во всем известном сериале «Доктор Хаус»: «Сделайте сканирование всего тела, ПЭТ и ПЦР на все известные возбудители».

  5. Да, Вы правы. Было жаль дедушку, так как позвоночник он однозначно доламывал уже в отделении неврологии. А заподозрить патологический перелом врач должен был. Скоро дедушка поступит вновь, размещу неврологическую динамику и снимки.

  6. конечно можно было бы все узнать при первом осмотре…но нужно было сделать ДМИ обязательно для точного потверждения

  7. У пациента необходимо определить уровень простатспецифического антигена (онкомаркер -ПСА). Вам он необходим для контроля эффективности лечения онкопатологии. Лечение следует проводить в онкодиспансере. Там же проконсультировать у нейрохирургов. В Самарском областном клиническом онкологическом диспансере это отделени в составе учреждения. Хотя случай запущенный… Но участковому терапевту необходимо указать на его недоработку. Процесс при этой локализации медленный и симптоматика была — стрингурия (затрудненное мочеиспускание — характерно для сдавления из вне) и периодическая гематурия. При такой патологии необходимо определять уровень ПСА и проводить ректальное обследование. Кстати, а как в первичном учреждении с проведением ежегодных профосмотров и заполнением карт онкоосмотра?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *