медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Какие собаки подходят для изучения болезней человека ?

Пост опубликован: 16.08.2013

Многолетний опыт работы в области экспериментальной хирургии и биологии показывает, что мыши, крысы, морские свинки, кролики, кошки в экспериментальной хирургии и при моделировании заболеваний человека с помо­щью хирургических методов должны иметь ограниченное при­менение.

В силу анатомических и физиологических особенностей этих животных полученные с их помощью данные не могут не­посредственно экстраполироваться на человека, а некоторые оперативные вмешательства выполнить на них невозможно. Поэтому их предпочтительнее использовать в опытах по фарма­кологии, биохимии, иммунологии, общей физиологии, для отра­ботки деталей микрохирургической техники с применением операционного микроскопа. В некоторых случаях на этих животных удается моделирование ряда заболеваний, сходных с патологией, наблюдающейся у человека. Они описаны в на­стоящем руководстве. Обезьяны доступны лишь единичным научным учреждениям и к тому же пригодны только для изуче­ния высшей нервной деятельности и в исследованиях по виру­сологии.

Самым подходящим животным для изучения болезней человека и разработки методов их лечения является собака. Однако собаки — представители разнообразных служебных, охотничьих, декоративных пород для использования в экспериментальной хирургии не пригодны. В силу длительного внутрипородного скрещивания, специфического воспитания и других причин они не выдерживают содержания в условиях вивария и столь эмоционально реагируют на окружающую об­становку и любую манипуляцию, что, во-первых, становятся опасными для персонала и, во-вторых, полученные в таких экс­периментах данные, как правило, настолько искажены, что их анализ попросту невозможен. В отдельных случаях породистые собаки, несмотря на адекватную премедикацию, погибают уже на вводной стадии наркоза, поэтому их в виварий принимать не следует, в самом крайнем случае их можно использовать лишь для сугубо анатомических исследований.

Исследования по экспериментальной хирургии целесообраз­но проводить на беспородных собаках. Их организм плас­тичнее, они легко привыкают к клеткам, сотрудникам, обслужи­вающему персоналу, что важно при длительных наблюдениях.

Поступившие в виварий собаки подлежат обязательному вакцинированию против бешенства (допускается вакцинация санитарной службой с предоставлением соответствующей доку­ментации) и выдерживанию в карантине не менее 30 сут. В этот период за собакаминаблюдают с регистрацией состояния в специальном журнале и осуществляют дегельмин­тизацию. Животные с выявленными кожными и другими заболе­ваниями подлежат выбраковке. Практика показывает, что лечить заболевших собак в условиях экспериментально-биологической клиники не­целесообразно. Хотя, конечно, можно обратиться в ветеринарную клинику цены на услуги в которой совершенно не высокие.

После окончания карантина у всех оставленных для даль­нейшей работы животных необходимо в обязательном порядке исследовать кровь на токсоплазмоз. После соответствующей маркировки, на фоне премедикации, у собак берут из вены до 5 мл крови в сухую чистую пробирку и направляют в районную ветеринарную лечебницу. Больные животные подлежат выбра­ковке, а клетки, где они находились, — дезинфекции.

Рекомендуется также, по возможности, выявлять и выбраковывать собак с повышенной возбудимо­стью, так называемых «истеричных». Вопрос о выбраковке собак решает заведующий вива­рием.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Таким образом, отобранные для дальнейших работ коротко­шерстные собаки с массой 12—20 кг должны: а) выдер­жать 30-суточный карантин; б) подвергнуться дегельминтиза­ции; в) не иметь накожных заболеваний и токсоплазмоза; г) быть вакцинированными против бешенства; д) иметь уравно­вешенный тип нервной деятельности.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector