медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Фокальные судороги и монопарез руки

Больной  58 лет. Доставлен скорой помощью. Жалобы на наличие судорог в левой половине лица, левой руке, слабость левой руки.

Анамнез жизни:  Страдает гипертонической болезнью, гипотензивные препараты не принимал. Отмечает частые головные боли в течение последнего месяца, периодическое онемение левой кисти.

Неврологический статус: Сознание ясное. ЧМН норма. Фокальные судороги мимических мышц слева, дистальных отделов левой руки. Чувствительных нарушений нет. Сух. рефлексы D=S, средней живости. Патологических рефлексов, менинг. симптомов нет. Мышечная сила снижена в левой руке до 3 баллов. В позе Ромберга шаткость. ПНП слева не выполняет.

УЗДС БЦА: УЗ признаки атеросклеротических изменений артерий, АСБ, уплотнения КИМ, повышения периферического сопротивления по обеим ВСА и ПА.

Фокальные судороги и монопарез руки: 18 комментариев

  1. В принципе, нельзя исключить ОНМК, или транзиторную ишемическую атаку на почве гипертонического криза. Полагаю, целесообразно начать гипотензивную терапию и, если это возможно, выполнить КТ головного мозга с целью исключения ОНМК.

  2. В принципе, нельзя исключить ОНМК, или транзиторную ишемическую атаку на почве гипертонического криза. Полагаю, целесообразно начать гипотензивную терапию и, если это возможно, выполнить КТ головного мозга с целью исключения ОНМК.

  3. Полагаю, Вы всё же начали проводить гипотензивную терапию. Каков её эффект? Имел ли место регресс жалоб и неврологической симптоматики?

  4. Гипотензивную терапию начали, сразу же подключили еще одну группу препаратов. На утро АД 140/90 мм рт ст, парез сохраняется, судороги из постоянных стали приступообразными.

  5. Х-м… Хотел бы уточнить насчёт девиации языка — есть/нет? Как предположение — нарушение гормонального баланса (гипопаратиреоз?)

  6. Нет ЧМН в норме. Максимум легкая асимметрия носогубных складок, да и то с натяжкой. На счет гормонального или электролитного дисбаланса — смущает фокальный характер судорог (кроме указанных выше левой половины лицаи левой руки все спокойно).

  7. Да, но какова этиология поражения? Поступил в субботу вечером. Начата терапия гипотензивными препаратами, антиоксидантами, церебропротекторами, плюс антиконвульсанты — карбамазепин 200 мг 3 р/день. К утру понедельника: состояние удовлетворительное, жалобы на переодические судорожные сокращения в тех же областях. АД 130/80 мм рт ст, парез регрессировал…

  8. В анамнезе у больного нет упоминания о приступах потери сознания или эпизодов судорог. К тому же возраст 58 лет. Поздновато для эпилепсии как для самостоятельного заболевания. А вот эписиндром как проявление другого заболевания я заподозрил еще при поступлении. И позже моя догадка подтвердилась…

  9. Выкладываю снимок и заключение СКТ головного мозга с контрастным усилением. Даже с первого взгляда все понятно: опухоль правого полушария головного мозга.

  10. Каков был диагноз при поступлении? Сколько времени потребовалось для постановки окончательного диагноза?

  11. Диагноз «скорой помощи» — ОНМК. Диагноз при поступлении: ОНМК в бассейне правой СМА, судорожный с-м? Tumor правой гемисферы головного мозга? Поступил вечером 5 числа, окончательный диагноз поставлен 7 числа. 8 числа больной выписан с направлением в нейрохирургию областного центра. Основная задержка была связана с неисправностью нашего томографа, из-за чего больного пришлось везти в другой город для выполнения СКТ. Хотя еще при поступлении была почти уверенность — онкология. Судороги при ОНМК бывают, но редко и носят почти всегда генерализованный характер. Более типичны для геморрагических инсультов чем для ишемических.
    В данном случае у больного наблюдались фокальные судороги при полной сохранности сознания. А парез в руке носил характер Тодовского (постприпадочного) паралича. Т.е. логично было предположить наличие патологического процесса в области моторной коры в правом полушарии мозга. Лихорадки, воспалительного ответа крови, менингеальных и общемозговых симптомов не было, что практически исключало абсцесс мозга или менингоэнцефалит. Остается опухоль. Первичная или метастатическое поражение.
    О дальнейшей судьбе пациента и характере опухоли пока не знаю, сейчас этим занимаются областные нейрохирурги. Постараюсь об этом сообщить.

  12. Спасибо большое за такой подробный ответ.
    И конечно было бы очень интересно узнать о дальнейшей судьбе пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector