медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Значение коммуникативных установок у врачей хирургического и терапивтического профиля

коммуникация врача и пациентаЭффективные коммуникативные стратегии имеют важное значение для хирургов, предоставляя им возможность устанавливать отношения с пациентами, принимать решения и находить применение техническим навыкам. Коммуникация является неотъемлемой частью оказания медицинской помощи. Значительная часть медицинской помощи (от госпитализации и сотрудничества хирургической бригады в операционной до преодоления беспокойства пациента и сообщения диагноза) осуществляется в процессе общения. Роль коммуникации в предоставлении безопасной и эффективной медицинской помощи трудно переоценить. Существует заметный дефицит исследований в области взаимодействия в системе хирург-пациент, что указывает на необходимость дальнейших исследований.

 Согласно данным специалистов, на хирургический результат влияет много факторов; традиционно хирургический риск оценивается, прежде всего, по характеристикам болезни пациента, наличием сопутствующей патологии, сложностью лечебных процедур, вместе с тем уделяется относительно мало внимания роли медицинских работников и организации лечебного процесса. Однако такая точка зрения начала меняться в течение последнего десятилетия – углубляется понимание факторов, влияющих на безопасность пациентов, в том числе растет признание индивидуального воздействия врачей на результативность хирургической помощи, а именно – значение коммуникации с другими врачами и окружающей средой как системой. Первыми об этом задумались, как ни странно, хирурги-стоматологи. Ведь с внедрением новых методик вживления дентальных имплантатов, врачам и пациентам приходится часто контактировать в течение достаточно длительного времени. И без наведения позитивного коммуникативного общения, такие встречи превратились в пытку для обеих сторон.

 Эволюционирование хирургической помощи до командного подхода делает ставку на качество передачи информации и коммуникации хирурга. Ряд научных исследований указывает, что нарушение коммуникации между врачами является ключевым фактором в возникновении медицинских ошибок; однако до сих пор мало что известно о специфике коммуникативной установки хирурга в медицинских учреждениях и за пределами операционной.

 Неудачи координации и коммуникации в хирургической бригаде приводят ко многим негативным последствиям, в том числе к повышению уровня смертности в отделениях интенсивной терапии, увеличению продолжительности пребывания пациентов в больнице, интенсивной послеоперативной боли в сочетании с низким уровнем функционирования пациентов и т.д.

 Профессиональная дезадаптация может приводить к нарушению коммуникации, что является постоянной угрозой для хирургической безопасности, однако данных, направленных на улучшение коммуникации между врачами, до сих пор не хватает. Оценка эффективности сотрудничества и коммуникации в хирургических бригадах имеет решающее значение для своевременного решения проблем в организации предоставления хирургической помощи. Успешное снижение количества коммуникативных нарушений может существенно повысить безопасность пациентов и снизить количество лекарственных ошибок. Разнообразие видов коммуникации и количество участников коммуникации, вовлеченных в предоставление хирургической помощи, затрудняют понимание точки приложения исследований в этой сфере. Коммуникация происходит внутри и за пределами лечебного учреждения, включая стационарное и амбулаторное лечение, а также пре-, интра- и послеоперационный уход; часто включает большое количество участников, а также охватывает комплекс жизненно важных вопросов, таких как состояние пациента, ход операции или план лечения.

 Изучение особенностей коммуникативной установки врачей хирургического и терапевтического профиля может способствовать поиску новых ресурсов для предоставления психологической поддержки специалистам и указать новые направления для исследовательской деятельности.

 Таким образом, врачи хирургического и терапевтического профиля с признаками профессиональной дезадаптации имеют признаки невротизации и негативную коммуникативную установку с пониженными показателями коммуникативной толерантности, что чаще всего проявляется в неприятии индивидуальных особенностей партнеров по коммуникации, неумении прощать ошибки или невольно причиненные неприятности, неумении приспосабливаться к партнерам, неумении скрывать неприятные чувства при столкновении с некоммуникабельными качествами партнеров. Особенности коммуникативной установки врачей хирургического и терапевтического профиля с признаками профессиональной дезадаптации создают почву для разработки соответствующих программ психопрофилактики и психокоррекции состояний профессиональной дезадаптации с учетом ее коммуникативных аспектов и общего стажа врачебной деятельности.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"