Американский профессор психиатрии Милтон Эриксон по пра­ву считался самым выдающимся гипнотизером 20-го века. Он ча­сто повторял, что обычный человек треть жизни бодрствует, дру­гую треть спит, а треть — находится в гипнозе. Он расширил гра­ницы понимания гипноза и считал, что свои главные жизненные достижения мы совершаем именно в этом состоянии. По его мне­нию, человек, увлеченно читающий книгу, вынужденно погружа­ется в состояние гипноза. А ведь это действительно так! Если вы полностью ушли в книжные события, то окружающий мир для вас в этот момент уже практически не существует: вас окликают несколько раз, а вы не слышите. Читатель замирает, у него тяже­лый (фишеровский!) взгляд, дыхание размеренное и спокойное. Грамотный психотерапевт или психолог сразу определит все эти признаки наступившего поверхностного гипноза! То же самое про­исходит с человеком, когда он буквально глаз не может отвести от просмотра знаменитой картины или скульптуры. А кинофильм? Посмотри на зрителей: большинство из них сидят в оцепенелых позах и с «тяжелым», сосредоточенным взглядом.

В своеобразный гипноз впадает человек, которые хочет иметь одежду от известного бренда и видит ее на витрине, например футболку поло reebok. Из состояние можно выйти, только купив желаемой. В отношении продукции фирмы Reebok, то ее можно купить в официальном интернет-магазине, которые осуществляет доставку по всей России.

Все человечество можно разделить на две категории: одни по­гружаются в бытовой гипноз глубоко, другие — поверхностно. Но то, что все мы владеем навыками подобного гипнотического по­гружения, — это факт, и факт, доказанный современной психоте­рапией. Мы погружены в гипноз, когда выступаем с длинным докладом, занимаемся сексом, играем в шахматы, что-то читаем, обдумываем научную гипотезу…

Чем сильнее шахматист, тем глубже он во время партии погружен в гипнотический транс. Шахматный гипноз можно смело назвать фракцион­ным. Игрок, обдумывая свой ход, погружается в транс, а после того как найдет верное решение и сделает этот ход, он выходит из гипноза и спокойно разгуливает по сцене. Наступает очередь сде­лать следующий ход — и игрок опять уходит в транс! Просрочка времени объясняется тем, что игрок, находящийся в гипнозе, про­сто забыл о часах, т.к. они на какое-то время просто перестали для него существовать.

Почему гипнотическое состояние считается наиболее продук­тивным для человека? — Потому что в гипнозе человек использует мощь самой глав­ной сферы своей психики, подсознание.

В советские времена считалось, что человек — существо преиму­щественно сознательное. Нам часто говорили в школе: «Будьте со­знательными!» или «Проявите сознательность!» Западная же пси­хология уже 100 лет назад определенно знала, что человеком управ­ляет подсознание. Оказалось, что сознание весьма ограничено в сво­их возможностях. Сейчас мы сидим с тобой в этом кабинете, и каж­дый из нас сознательно воспринимает всего 5-7 предметов. Напри­мер, ты видишь перед собой камин, горящий внутри него огонь, ко­чергу, картину на стене, меня, дерево в окне и кота на пуфике. Все остальное для тебя не существует! Если же ты посмотришь еще на статуэтку, стоящую на столе, то твое сознание, к примеру, переста­нет отражать кочергу. Сознание примитивно и слабосильно. В наше время только последний неуч считает сознание гегемоном психики.

Другое дело подсознание. Его можно сравнить с бесконечным складом, где на разных полочках разложен весь наш жизненный опыт, начиная с внутриутробного развития. Здесь хранится все, что мы видели, слышали и чувствовали в течение всей нашей жизни. Подсознание сохраняет колоссальную психическую энер­гию, равной которой нет в природе. И вместе с тем эта часть на­шей психики, несмотря на свое всезнание и силу, весьма довер­чива и наивна.

Подсознание можно уподобить великану, у которого сохранилась детская психика. Попробуй надуть большой воздушный шар. Тон­кая резиновая оболочка — это сознание, а воздух, стремящийся выр­ваться наружу, — это подсознание. В своем обычном состоянии бод­рствования мы не осознаем даже части того, что хранится в подсоз­нательной сфере. Кое-что мы можем урвать у подсознания во вре­мя ночного сна (вспомни причудливые сновидения!) или во время гипнотического транса. Сильный шахматист, погрузившись в гип­ноз, через некоторое время чувствует своеобразное озарение и… делает гениальный ход! Эту информацию он добыл из глубин свое­го мозга. Именно поэтому все творческие люди так часто погружа­ются в гипноз: в этом состоянии открываются врата подсознания.

Выходит, если мы научим шахматиста погружаться в гипно­тический транс, он станет более активно «включать» свое подсоз­нание!

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *