Часто причиной конфликта, а также препятствием, не позволяющим его решить, становятся психологические ловушки.

Первое препятствие решению конфликтов – разная интерпретации произошедших событий. Каждый человек имеет свой жизненный опыт, свое мировоззрение и воображение, которые оказывают влияние на его восприятие событий. Два человека, переживших одно событие, могут воспринять его по-разному.

Второе препятствие решению конфликтов – ловушка интерпретации мотивов. Мы легко дорисовываем в воображении недостающие элементы событий, о которых нам рассказали. Мы уверены, что правы, что все было именно так, как мы думаем. Также мы поступаем и, когда задумываемся о причинах поступков людей.

Третье препятствие решению конфликтов – эмоции. Неконтролируемые эмоции усложняют даже самую незначительную конфликтную ситуацию. В оптимальном случае между действием-раздражителем и реакцией на него должны быть эмоции, потом анализ произошедшего, потом выбор правильной реакции и только потом действие. Если один из этапов выпадает, ситуация превращается в конфликтную.

Четвертая ловушка – неправильное описание своих эмоций. Часто люди стесняются открыто заявить о своих эмоциях или считают, что другой человек сам должен все понять и сделать соответствующие выводы. Это становится причиной конфликтов неоправданных ожиданий.

Кроме психологических ловушек решению конфликта может мешать роль, которую выбирает одна из сторон. Существует определенная группа ролей, выбирая которые, люди любой малозначительный конфликт переводят в сценарий «Стена». Первая такая роль – роль человека, который всегда прав. Он уверен, что все должно быть только так, как считает он. Услышать оппонента, понять его позицию и пойти на компромисс он не желает. Вторая роль – роль «воина». Для него конфликт является самым комфортным способом взаимодействия с людьми и окружающим миром. Третья роль – роль человека, которому все безразлично. Он также отгораживается от мира непробиваемой стеной. По сути это противоположность двух предыдущих ролей. Тот, кто выбирает позицию «мне все равно», никогда не инициирует конфликты и уходит от участия в них. У него все хорошо, ему все равно. Испытывает дискомфорт от такого конфликта только та сторона, которая жаждет динамики и решения конфликта.

Есть еще одна группа ролей, выбирая которые, люди уходят от конфликта. Отличие от предыдущей группы в том, что страдают не оппоненты, а те, кто выбрал эти роли. Первая роль – «избегание негатива». Ее выбирают люди, которые стараются всеми силами обойти конфликтную ситуацию, пусть даже ценой собственных интересов. Вторая роль – роль интеллигентного человека. Он всегда старается быть вежливым и культурным, даже на грубость он не может ответить твердо. В результате он страдает от несправедливости, но в силу своей интеллигентности в конфликты не вступает. Третья роль – роль «слабака». Такой человек никогда не защищает свои права и интересы. Каждого оппонента он видит сильным и могущественным, а себя рядом слабым и беззащитным. Четвертая роль – роль труса. Он всегда боится, что ситуация может стать еще хуже. Он предпочитает сразу сдаться. Пятая роль – роль миротворца. Ее приверженцы не вступают в конфликты, так как уверены, что добро победит, и что нельзя злом отвечать на зло. Они могут игнорировать проблему, делать вид, чт

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *