Рецепт торта, салата, мяса. Все это можно найти в кулинарных журналах и книгах. Вот было бы здорово, если бы для решения всех проблем человеческих взаимоотношений, можно было бы открыть книжицу или журнальчик и выудить оттуда рецепт «Семейного счастья». Пересмотреть ингредиенты, смешать и вуа – ля, вот оно – счастье. Но нет, не придумали еще. Психологи, философы, писатели, все ищут, выдвигают теории, гипотезы. Как давно известно, для каждой семьи свои рецепты, но есть все-таки несколько общих. О них далее.

«Верь мне!». Этот принцип подразумевает не слепую веру ребенка, а вероятнее всего, доверие, основанное на любви и уважении человека, как отдельной личности. Многие, вступив в брак, напрочь об этом забывают. Забывают о том, что их половинка, все-таки не «половинка», а отдельная, самостоятельная личность. И требуя от супруга или супруги поминутного отчета о своих действиях, не задумываются, на сколько это унижает, оскорбляет и топчет чувства.

«Услышь меня!». Сколько раз приходится это слышать в семейной жизни. Мы не умеем слышать друг друга, что уж говорить о слушать. Высказывая беспрестанно упреки и претензии друг другу, люди не удосуживаются задуматься: «А так уж обоснованны мои претензии? А выполнимы ли мои требования?» Как маленькие дети, требующие к себе постоянного внимания, супруги совершенно забывают о том, что они уже не малыши, и рядом не мама или папа, исполнявшие все их капризы. И, замыкаясь в собственных обидах и упреках, уже, казалось бы, взрослые люди, выстраивают вокруг себя глухую стену непонимания.

«Кто главный?». Глупо и бессмысленно искать в семье главного. Это же не стая, где выбирается вожак. Все-таки мы люди. И давно замечено, что семьи, где существует взаимопонимание, компромисс, взаимопомощь, а не четкое разделение на «мужские» «женские» обязанности празднуют не только золотую свадьбу.

«Ты мне интересен». Не секрет, что как бы сильна не была страсть, она угасает, и супруги уже видят друг друга уже немного иначе. Поэтому необходимо еще в самом начале взаимоотношений разобраться, а связывает ли влюбленных что-то еще, кроме бешеного секса. Хотя и без него никак. Так уж устроен человек. И без физического подтверждения той самой любви, на одной лишь духовной близости, в семейной жизни далеко не уедешь.

«Ты мне нужен!». С младенчества человеку свойственно ощущать потребность в поддержке и обществе себе подобных. Вступив в брак, и изначально проводя друг с другом чуть ли не каждую свободную минуту, со временем супруги переходят в другую крайность и встречаются друг с другом лишь в кровати (да и то не всегда). И, как результат, чувство брошености и ненужности, постепенно укореняется в сознании и душе одного из супругов. А это рождает упомянутые ранее претензии и обиды. Поэтому, не следует рассуждать по принципу «Никуда он (она) не денется», а всячески показывать и доказывать (пусть даже в мелочах), на сколько важен и необходим человек, ставший спутником жизни. Что его (ее) мнение важно, а порой и решающе в решении как мелких, так и жизненно-важных вопросов.

Можно еще долго рассуждать о составляющих блюда «Семейное счастье», но все равно главными на всегда останутся: любовь, доверие, взаимопонимание и уважение.

Статья подготовила Хороводова Юля — mamavod.ru.

 


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector