медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Асоциальное поведение подростков

Пост опубликован: 17.05.2014

Асоциальное поведение у подростков это жестокость в отношениях между отдельными лич­ностями и в обществе, физические оскорбления, жестокое обращение дома, что может быть причиной травматизма и гибели людей. Асоциальное поведение у подростков распространяется средствами массовой информации и на осно­вании опыта, приобретенного в семье, обществе и школе.

С целью надзора и исследования Центр по контролю и профилактике заболеваний опреде­лил насильственный травматизм как «угрозу или действительное применение физической силы против личности или группы людей, которые при­водят или могут привести к травме или смерти». Молодые люди сами совершают насильственные действия, являются жертвами или наблюдателями насилия, которое приводит к травмам различной тяжести. Асоциальное поведение у подростков обусловливает психические расстройства или может стать одной из причин его развития. Педиатры должны вы­являть психические отклонения у подростков, консультировать их и при серьезных нарушени­ях направлять к психиатру или психологу. Орга­ны здравоохранения и образования принимают энергичные меры для предотвращения насилия, направленные на улучшение социального поведе­ния молодежи и снижение насилия как социаль­ной проблемы.

Распространенность асоциального поведения

В 1993-1994 гг. Соединенные Штаты были впереди всего индустриального мира по асоциальному поведению подростков — количеству смертей молодежи от огнестрель­ного оружия, включая суицид и непреднамеренное убийство. С 1983 по 1993 г. число само­убийств с применением огнестрельного оружия выросло в 3 раза — с 5 до 18:100000 человек. После 1993 г. количество смертей и несмертельных травм, причиненных огнестрельным оружием, начало сни­жаться. Молодые люди чаще, чем девушки, стано­вятся жертвами как фатальных, так и нефатальных травм; 15-24-летние женщины ста­новятся жертвами намного чаще женщин любого другого возраста.

По данным Системы надзора за опасным пове­дением молодежи, в 1999 г. 17,3% студентов (26,6% юношей и 6% девушек) постоянно носили оружие (ружье, нож или биту) в течение 30 дней, предше­ствовавших исследованию. Но по срав­нению с исследованием, проведенным в 1991 г., ношение оружия снизилось. В масштабе всей страны 36,7 % студентов признались, что участво­вали в драках в предыдущем году. Эта цифра также снизилась с 137/100 студентов/12 мес. в 1993 г. до 106/100 студентов/12 мес. в 1999 г. Количество из­насилований и случаев насилия во время намечен­ного свидания осталось на прежнем уровне (8,8% студентов). Девушки сообщали о большем количе­стве случаев изнасилования обоего вида, за исклю­чением белых юношей и девушек, которые привели практически одинаковые данные о насилии во вре­мя свидания (7,3 и 7,4 % соответственно).

Подростки чаще представителей других воз­растных групп становятся жертвами насилия. В 2000 г. число жертв составило 60,1:1000 среди 12-15-летних и 64,3:1000 среди 16—19-лет­них подростков, что было почти на 50 % ниже, чем в 1994 г. Хотя мысль о подростках редко прихо­дит на ум, когда говорят о жестоком обращении с детьми, тем не менее на долю подростков при­ходится почти 25% жертв жестокого обращения и пренебрежения детьми. Подростки и дети до 5 лет наиболее часто становятся жертвами физического насилия, приводящего к травмам.

Причины

Теории, объясняющие асоциальное поведение подростков, основаны на достижениях различных дисциплин. Психопатологическая модель развития Мофитт определяет два типа асоциальной моло­дежи: с постоянным образом жизни и ограничен­ным образом жизни. Подростки-преступники с ограниченным образом жизни в детстве ведут себя нормально и более склонны к преступлениям типа вандализма, убегают из дома и совершают другие поступки, указывающие на их стремление осво­бодиться от родителей. Подростки с постоянным образом жизни, наоборот, с детства отличаются на­рушением поведения, имеют проблемы, связанные с темпераментом, поведенческим развитием и по­знанием, а в подростковом возрасте принимают участие в более жестоких преступлениях, приво­дящих к жертвам. Модель общественного здоро­вья подчеркивает влияние среды и других внешних факторов. Она делает упор на превентивные стра­тегии и рассматривает насилие как подлежащее систематическому, научно обоснованному, мультидисциплинарному и непрерывному вмешательству. Третья модель исследует асоциальное поведение подростков в свете событий, происходящих внутри и вне семьи, и рассматривает его как цикл насилий. Эта гипотеза предполагает, что такие предшеству­ющие явления, как грубое обращение с ребенком или пренебрежение им, свидетельство насилия в детстве, сексуальные и физические оскорбления и испытание насилия в подростковом возрасте, предрасполагают к асоциальному пове­дению подростков, жестоким преступлениям, правонаруше­ниям, грубым оскорблениям, самоубийству или преждевременной смерти. Еще одна парадигма вы­сокого риска брутального поведения основывается на балансе риска и защитных факторов на уров­не индивида, семьи и общества. Ни одна из зтих теорий не дает полного объяснения асоциального поведения. Хотя среда оказывает сильное воздей­ствие на агрессивное поведение, многие вопросы о причинах такого поведения остаются без ответа.

Признаки асоциального поведения подростков

Существует не­сколько клинических признаков, прямо связан­ных с асоциальным поведением подростков, которые требуют распознавания и вмешательства. Наиболее часто с агрессивным поведением у подростков связана такая патология, как задержка умственного раз­вития, умеренно тяжелые речевые нарушения, психические нарушения — дефицит внимания, гиперактивность, депрессия, тревога, аномалии характера. Неспособность справиться с социаль­ными задачами, такими как создание и сохране­ние нормальной семьи, сохранение нормальных взаимоотношений с ровесниками и умение раз­решать конфликты, предрасполагает подростков к физическому насилию и другому опасному по­ведению. Нарушение поведения и оппозиционное вызывающее поведение — это психиатрические диагнозы, обусловленные асоциальным поведени­ем подростков. Они сопровождаются другими рас­стройствами: дефицитом внимания, гиперактивностью, повышенной склонностью к подростковой преступности, злоупотреблением препаратами или наркотиками, неразборчивостью в половой жизни, взрослым криминальным поведением, а также за­ключением в тюрьму и асоциальным нарушением личности.

В отделениях неотложной или скорой помощи почти всегда можно встретить жертв физического или сексуального насилия. Помимо лечения са­мой физической травмы, разработан прото­кол и руководства для лечения жертв сексуального насилия. Руководства рекомендуют психологиче­ское обследование и поддержку жертвы, оценку социальной службой обстоятельств насилия и раз­работку плана выписки из больницы, направленно­го на защиту подростка от последующих эпизодов травматизма и на сведение к минимуму развития психической неполноценности. Риск посттравматического стресса существует как для жертв, так и для свидетелей насилия.

Диагностика

Частью обследования подростков при их визитах к врачу должна быть оценка риска или уже имевшихся случаев асоциального пове­дения с насилием или риска стать жертвой такого поведения. Ответы на вопросы о недавних случа­ях участия в драках, ношении или хранении огне­стрельного оружия в доме, а также об ощущении его или ее собственной безопасности могут выявить проблемы, требующие более глубокой оценки. До­полнительные факторы, такие как физические или сексуальные оскорбления, проблемы в школе, низ­кая успеваемость и посещаемость, случаи травма­тизма и симптомы психического нарушения, указы­вают на необходимость обследования психиатром. Травмированные оскорбленные жертвы не всегда готовы рассказать об обстоятельствах оскорбления из страха возмездия или привлечения полиции. На первом месте стоит лечение травмы и сбор су­дебных доказательств сексуального оскорбления, после чего нужно более всестороннее изучение об­стоятельств, приведших к насилию.

Медицинская помощь

В случае острой травмы вследствие насильственного оскорбления план лечения дол­жен соответствовать стандартам, установленным протоколом ААП. Этот протокол включает стаби­лизацию, оценку и лечение травмы, оценку обсто­ятельств оскорбления, психологическую оценку жертвы, восстановление и наблюдение за поведен­ческими и психологическими последствиями после выписки жертвы из больницы. Детали необходимо­го обследования и документация в случае жертв сексуального насилия приведены в учебнике Аме­риканского колледжа врачей неотложной помощи « Оценка и лечение жертв сексуальною оскорбления или сексуального насилия». Ключевыми элементами этих рекомендаций являются судебные доказатель­ства, лечение ЗППП и предотвращение беременно­сти. Особо рекомендуются профилактическое ле­чение хламидиоза и гонореи и контрацепция после полового акта.

Профилактика асоциального поведения подростков

Методы предупреждения насилия включают индивидуальные и социальные факторы. Асоциальное поведение подростков зависит не только от характера личности, но и от характеристики се­мьи, сплоченности и поведения родителей, характе­ристики приятелей и их преступного поведения, от атмосферы в школе и манеры поведения учителей, от характера общественных организаций, определя­ющих вид занятий молодежи, а также от экономи­ческих возможностей, злоупотребления огнестрель­ным оружием и влияния среды. В настоящее время усилия по предотвращению насилия ориентирова­ны на личность, на учащихся в школе и пациентов в клиниках. Эту деятельность следует продолжать, но она должна быть дополнена работой на уровне семьи, ровесников, местного окружения и общества.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector