медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Сочетание депресии и мании

Важно своевременно диагностировать смешанное текущее аффективное состояние, при котором наблюдается сочетание черт маниакального и депрессивного приступа каждый день в течение 1 нед (DSM-IV-TR) или 2 нед (МКБ-10). Депрессию сопровождает гиперактивность, речевой напор, а маниакальное настроение — пассивность, снижение либидо. Депрессивные и маниакальные симптомы могут быстро чередоваться день ото дня или даже в течение нескольких часов (Психиатрический тезаурус, ч. 1). Подобные состояния порой возникают при переходе одной фазы в противоположную или могут наблюдаться в течение всей фазы. Они требуют особого внимания врача из-за высокого суицидального риска (Наджаров Р.А.).

Приводим клиническое наблюдение.

Больная О., 53 года, домохозяйка.

Из анамнеза. Отец больной заведовал складом. Когда на складе вскрылась недостача, покончил жизнь самоубийством.

Через 2 года после самоубийства отца старшая сестра больной, студентка медучилища, совершила суицид. В предсмертной записке написала, что во время прохождения практики в кожно-венерологическом диспансере заразилась венерической болезнью.

Мать больной умерла в 75 лет от почечной недостаточности. Трое взрослых братьев и две сестры здоровы, успешно работают, имеют семьи.

Больная родилась в деревне в большой семье. С детства была самая «шустрая» среди детей. Только ей родители давали самые ответственные поручения, например «сходить в магазин за продуктами». Дома за «быстроту и сноровку» больную называли галчонком. Росла вместе с братьями и сестрами, погодками. Между детьми были строго распределены обязанности по дому, хозяйству и огороду. После окончания школы больная вместе с сестрой поехала в город, поступила в торговый техникум. Там познакомилась с будущим мужем и вышла замуж. Родила двоих детей. Работала несколько месяцев продавщицей, затем до 45 лет — заведующей магазином. Больная описывает себя как энергичного, деятельного человека: «когда жили в своем доме, все успевала, подтапливала печь под утро, пекла пироги; постоянно все терла, мыла, на санках везла детей в школу, садик, крутилась, каждое утро делала зарядку, любила лыжи, плавать, так как река рядом, постоянно всех увлекала за собой — то в лес, то на велосипедах, то за грибами». Любила принимать гостей с пирогами, вареньем, с удовольствием «накрывала стол».

В 46 лет после гинекологической операции изменилось состояние: перестала читать, готовить, получать удовольствие от любимых занятий, снизился аппетит, нарушился сон, не понимала, «что происходит». Врач-гинеколог направила к психиатру. Лечилась в санаторном стационаре психиатрической больницы. После выписки настроение повысилось, «летала». Сократилась продолжительность ночного сна до 4-6 ч в день. Внезапно уволилась с работы заведующей магазином, устроилась на работу уборщицей рядом с домом.

Сделала ремонт в квартире, занялась своей внешностью, стала регулярно посещать бассейн. Дети называли мать в этот период «энерджайзером», так как «энергия била ключом». В это время стала часто вспоминать покойного отца и младшую сестру, совершивших самоубийство. Раздумывала о том, не повторит ли она их судьбу в будущем. Восстановила старую фотографию отца, поместила ее в рамку на видном месте. Каждый год в день смерти сестры бросала цветы в реку с плотины, так как «сестра ушла по воде», ходила в церковь и поминала отца. Вышеописанное состояние продолжалось 3 года.

В 50 лет без всякой внешней причины стала безынициативной, вялой, перестала читать, подолгу лежала в кровати с закрытыми глазами. Попала в психиатрическую больницу. Диагноз: рекуррентное аффективное расстройство. Получалафлуоксетин, амитриптилин, ноотропы. После выписки больная 2 нед принимала поддерживающую терапию, а затем бросила, так как «не была предупреждена о необходимости принимать лекарства длительное время». Состояние постепенно ухудшилось. Стала вялой, подолгу не могла уснуть, часто просыпалась среди ночи, не справлялась с работой и уволилась, за что постоянно себя упрекала.

Через год (больной 51 год) повторно госпитализирована в санаторное отделение психиатрической больницы в связи с «бессонницей, отсутствием желаний, интереса, постоянными самоупреками по поводу увольнения с работы, собственной слабости». Отмечала ухудшение состояния в утренние часы. Получала флуоксетин, ноотропы. На фоне лечения стала меньше залеживаться в кровати, вернулся интерес к чтению, редуцировались суточные колебания состояния. Через месяц после выписки, несмотря на продолжение приема флуоксетина, вновь стала апатичной, менее активной, стремилась все время прилечь, особенно в первой половине дня. Обратилась за помощью. Была проконсультирована амбулаторно, назначен миртазапин, 30 мг на ночь. Через 3 нед поступила в стационар.

Психический статус. Сидит на краю стула в неестественной, скованной позе, смотрит в пол. Рукой крепко сжимает носовой платок, постоянно перебирает пальцами свободной руки. На вопросы врачей отвечает короткими фразами, но постепенно становится несколько оживленнее, дает более полные ответы. Винит себя в уходе с работы, что не может «как раньше встретить, накормить детей пирогами на выходных». Говорит, что «надо было пересилить себя, перетерпеть, доработать до пенсии», что своей болезнью «постоянно огорчает близких, доставляя им одни переживания», «раньше по 15 раз за день протирала плиту, все сверкало от чистоты, а сейчас глаза бы на нее не смотрели». Также отмечает ухудшение аппетита, снижение веса на 2 кг, нарушение сна — «все время ворочаюсь и смотрю на часы» (спит 1-2 ч за ночь). Просит помочь, крайне тяготится своим состоянием. Наличие суицидальных мыслей отрицает.

При поступлении доза миртазапина была повышена до 60 мг в сутки, к лечению был добавлен кветиапин в дозе 150 мг в сутки. Через неделю состояние изменилось. Первые несколько ночей на фоне повышения дозы миртазапина больная лучше спала, затем вновь стала жаловаться на «практически бессонные ночи», под утро делала зарядку в кровати, ежедневно принимала контрастный душ, массировала себе голову по определенной системе. Постепенно вернулся интерес к чтению, подолгу гуляла по коридору отделения, появился аппетит, съела большое количество конфет (до появления аллергической сыпи на щеках и животе). Говорила с врачом торопливо, напористо. Вместе с тем больную часто можно было застать в палате лежащую без дела с закрытыми глазами или проводящую время в одиночестве, в стороне от других больных. По-прежнему обвиняла себя в поспешном увольнении, бездеятельности. По данным анамнеза можно предположить наличие у больной гипоманиакального состояния в прошлом, когда она совершала необычные поступки (уволилась с работы), настроение было приподнятым («летала»). Обращает внимание «оживление» в этот период воспоминаний о родственниках, покончивших с собой, что может указывать на суицидальный риск. Настоящее состояние можно расценить как смешанное, так как оно содержит симптомы и депрессивного эпизода (периодическая сниженная потребность в общении, снижение активности, адинамия, самоупреки) и маниакального (сниженная потребность во сне, разговорчивость, повышенная активность — зарядка, массаж, контрастный душ, прогулки по коридору).

Диагноз: биполярное аффективное расстройство, текущий смешанный эпизод, F31.6.

Обращает внимание, что пациентке диагноз биполярного аффективного расстройства впервые поставлен в 53 года, хотя эпизоды повышенной активности отмечались у нее с юности. Это согласуется с данными о том, что эпизоды приподнятого настроения в анамнезе часто ускользают от внимания врачей.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector