медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина для лечения депрессий

Пост опубликован: 08.12.2019

Роль селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в лечении депрессий трудно переоценить. SSRI в настоящее время считают препаратами выбора при лечении рекуррентной депрессии. При терапии SSRI повышение дозы, в отличие от TCA, не усиливает антидепрессивный эффект, кривая взаимоотношения дозировки и терапевтической реакции имеет плоский характер. Это позволяет назначать препараты этой группы сразу в терапевтически эффективных дозах (Яничак Ф.Дж.).

Профиль побочного действия SSRI также отличен от TCA, и прежде всего включает диспептические явления (тошнота, понос), сексуальную дисфункцию и синдром активации (усиление тревоги, ажитации, бессонницы, двигательного беспокойства).

Средняя частота возникновения сексуальной дисфункции варьирует от 8 до 75%, по данным различных исследований, что во многом зависит от способа их выявления (Аведисова А.С.). Одни исследователи полагаются только на спонтанные жалобы, другие применяют специальные опросники, задают прицельные вопросы, что значительно повышает выявление сексуальных расстройств. По данным некоторых авторов, применение SSRI одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами повышает риск возникновения желудочно-кишечных кровотечений, особенно у пациентов с заболеваниями ЖКТ в анамнезе (Yuan Y., Anderson I.M.). Ингибиторы обратного захвата серотонина снижают агрегацию и активность тромбоцитов, увеличивают время свертываемости крови. Пациентам с кровотечениями в анамнезе лучше отказаться от назначения ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI, SNRI).

Несколько лет назад появился новый представитель класса SSRI — эсциталопрам. Эсциталопрам обладает наиболее избирательным эффектом из группы SSRI, так как является «чистым» S-изомером циталопрама.

Приводим клинический случай, когда побочное действие препарата улучшило приверженность терапии.

Больной К., 30 лет, служащий. Обратился к психиатру в связи с жалобами на плохой сон, тревогу, сексуальные расстройства.

Из анамнеза (со слов больного): отец больного, математик, владел несколькими иностранными языками — японским, китайским, хинди, читал философские книги в оригинале. Писал стихи, в студенческие годы поставил несколько собственных пьес. В одежде был неряшлив, например подвязывал брюки веревкой, объяснял, что «все должно быть просто». Во время второй беременности жены оставил семью и ушел к другой женщине. В дальнейшем бросил работу, пил, ночевал на вокзалах, скитался, занимал деньги у друзей. В возрасте 55 лет пропал без вести, сведений о нем нет.

Старший брат, 35 лет, в старших классах школы пытался покончить с собой. По характеру — активный, «энергичный». К психиатрам не обращался.

Больной воспитывался матерью, которая постоянно работала на нескольких работах, никогда не жаловалась, не повышала голос, все свободное время проводила с детьми, водила их в театры, музеи.

Больной родился в срок от нормально протекавшей беременности. Раннее развитие без особенностей. Перенес скарлатину, корь. Посещал ясли, детский сад. С детства отличался упрямством, требовал беспрекословного выполнения матерью всех своих желаний, плакал, топал ногами, «удерживал мать руками, не разрешал ей делать что-нибудь против его воли». Ревновал мать к старшему брату, старался постоянно «завоевать материнское внимание, оттеснить от нее брата», прятал игрушки брата, школьные тетрадки. В школе учился отлично до 7-го класса, лучше успевал по точным предметам, имел нескольких близких друзей, с которыми проводил все время после школы. Много читал, в старших классах стал увлекаться философской литературой. Часто выступал инициатором различных поездок, дальних прогулок. Всегда стремился завоевать лидерские позиции, отличался злопамятностью: не прощал обидных слов в свой адрес, старался «выждать время и отомстить обидчику». В старших классах стал несколько хуже учиться, прогуливал уроки в компании одноклассников. После окончания школы был призван в армию. Неохотно говорит о годах службы, пытается перевести разговор на другую тему. После демобилизации проработал 2 года под начальством у брата (частная коммерческая фирма); все это время не мог смириться с ролью подчиненного, устраивал «различные коммерческие махинации», за что и был уволен. Нашел себе другую работу, но также был уволен за «махинации». Параллельно заочно получил высшее образование. Работает в коммерческой фирме. В последние 2 года стало беспокоить нарушение способности контролировать эякуляцию, стал неуверенным, нерешительным в отношениях с противоположным полом. Обратился к врачу-андрологу. После проведенного обследования был направлен к психиатру.

Психический статус. Поначалу держится напряженно, отвечает на вопросы крайне сдержанно, немногословно. По мере беседы становится более разговорчивым, энергично жестикулирует, часто меняет положение на стуле. Жалуется на нарушения засыпания в течение последнего года, несвойственную тревогу, которая усиливается во второй половине дня, «напоминает маховик от напольных часов, который раскачивается все сильнее и сильнее». Говорит, что «только на работе удается как-то отвлечься», что работает «все больше и больше», а справляется «все хуже и хуже». Отмечает «непривычную рассеянность, инертность». Говорит, что хуже стал «соображать», что крайне тягостно, постоянно приходится делать дополнительное усилие, «чтобы концентрироваться». Рассказывает врачу, что «придумал ходить вечерами в спортивный зал, все равно не спится, не сидится». Просит помочь, говорит, что «потерял веру в себя», никогда не думал, что с ним «такое может случиться». Отмечает, что совершенно нет «былого куража от жизни, денег», «внешне стараюсь держаться, но получается все хуже». К концу беседы начинает улыбаться, шутить.

Получал эсциталопрам в дозе 10 мг на ночь. В конце первой недели терапии пациент сообщил лечащему врачу, что «наладились проблемы сексуального характера», «стал спать». Пожаловался на легкую дневную сонливость и тошноту, но сказал, что «готов все терпеть, так как препарат работает». В течение первых 3 нед медикаментозной терапии постепенно исчезли тошнота и дневная сонливость. Больной отмечал явное улучшение состояния, «не до прежнего уровня, но значительно лучше». К 6-й неделе лечения отмечена редукция депрессивной симптоматики.

Заключение: депрессивный эпизод средней степени тяжести с соматическими симптомами. F32.11.

В данном случае депрессивное состояние развилось постепенно. В клинической картине преобладали тревога с ухудшением состояния к вечеру, нарушение засыпания, субъективно определяемое больным замедление мышления, проявляющееся жалобами на «своеобразную инертность, рассеянность», сексуальные нарушения. Обращает внимание грубая социальная дезадаптация отца больного, в связи с чем можно предположить наличие у него эндогенного заболевания.

Быстрая нормализация сексуальных расстройств (преждевременная эякуляция), вероятнее всего вследствие побочного эффекта эсциталопрама (который вызывает отсроченную эякуляцию), в значительной степени определила приверженность больного лечению. Это наблюдение подтверждает, что иногда побочные эффекты имеют положительное значение (Немерофф Ч.Б.). Присутствовали и другие побочные эффекты (тошнота, дневная сонливость) в течение первых недель терапии.

В амбулаторной практике важно то, что SSRI не вызывают усиления первичного действия алкоголя, в отличие от TCA. У флуоксетина, в отличие от других представителей данной группы, период полувыведения намного длиннее (от нескольких дней до нескольких недель). В связи с этим некоторые авторы рекомендуют использовать данный препарат как «депо-форму» у амбулаторных пациентов, склонных нарушать терапевтический режим.

Следует помнить о редком, но тяжелом осложнении при приеме SSRI — серотониновом синдроме. Он включает в себя: гипертермию; сердечно-сосудистые нарушения (повышение или понижение АД, тахикардию, острую сердечно-сосудистую недостаточность); неврологические нарушения (дрожание, дизартрию, миоклонические судороги, гиперрефлексию, нарушение координации, головную боль); желудочно-кишечные симптомы (метеоризм, понос, кишечные колики). Возможно развитие возбуждения, помрачения сознания. При первых признаках развития серотонинового синдрома следует немедленно отменить серотонинергический антидепрессант (Яничак Д.).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector