медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Самые частые причины депрессии у женщин

Фактор женского пола оказывает заметное влияние на клинические проявления депрессий. Риск возникновения рекуррентной депрессии в течение жизни для женщин примерно в 2 раза выше, чем для мужчин. По данным ВОЗ, для женщин в возрасте 15-44 лет рекуррентная депрессия стала ведущей причиной глобального бремени болезней в развитых и развивающихся странах.

Были описаны некоторые отличия в сопутствующих депрессии расстройствах у женщин и у мужчин. У женщин депрессия чаще сочетается с тревожными, соматоформными (истерическими) расстройствами и расстройствами пищевого поведения (булимией, перееданием). Мужчины в состоянии депрессии более склонны к употреблению алкоголя и наркотиков. Также в некоторых исследованиях было показано, что для женщин характерно более раннее начало первого эпизода и большая продолжительность депрессий (Marcus S.M.).

Половые гормоны могут оказывать влияние на симптомы депрессии, а также на результаты лекарственного лечения. Например, депрессия углубляется при снижении физиологического уровня эстрадиола перед менструацией и после нее, в послеродовый период и с наступлением перименопаузы. Существуют данные, что менопауза, по-видимому, негативно влияет на эффективность SSRI при депрессиях у женщин (Pinto-Meza A). В то же время эстрогены могут увеличить серотонинергическую активность и, в сочетаниях, могут приводить к улучшению ответа на SSRI. В некоторых исследованиях была показана эффективность эстрогенного лечения при послеродовой депрессии и в перименопаузе (Kahn L.S.).

Существует несколько расстройств, связанных с репродуктивной функцией женщин, в структуре которых нередко развивается депрессивный синдром.

ДЕПРЕССИЯ ПРИ ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНОМ СИНДРОМЕ

Предменструальный синдром (ПМС) представляет набор физических и психических симптомов, возникающих во второй половине менструального цикла и первые дни менструации. Среди наиболее распространенных симптомов — слабость, лабильность настроения, раздражительность, напряжение, сниженное настроение, повышенный аппетит, забывчивость, трудности в концентрации внимания. Обычно данные симптомы не нарушают способность женщин к социальному и профессиональному функционированию. Однако у 5% женщин ПМС протекает тяжело и нарушает их привычную жизнь. Среди женщин с тяжелым ПМС до 40% страдают аффективными расстройствами (Keenan P.A.). Таким образом, тяжелый ПМС рассматривается как фактор риска возникновения депрессивных расстройств.

ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА ВО ВРЕМЯ МЕНОПАУЗЫ

Климактерий — физиологическое явление, но более чем у половины женщин встречаются патологические симптомы, составляющие так называемый климактерический синдром. Климактерический период принято делить на 3 фазы: пременопауза (постепенное угасание функции яичников, длится 2-5 лет до прекращения менструаций), менопауза (полная остановка овуляции) и постменопауза (до 5 лет после прекращения менструаций).

Тревогу и сниженное настроение в климактерический период связывают непосредственно с гормональными изменениями, большей чувствительностью, уязвимостью к стрессовым воздействиям и, в первую очередь, с обострением ранее существующих проблем с настроением. С другой стороны, при установлении диагноза депрессивного расстройства пациентки обязательно должны быть обследованы на предмет выявления других возможных причин вторичных депрессий.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ (F53.0)

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Картина послеродовых депрессий не имеет каких-либо специфических черт. Считают, что фактором риска являются депрессии в семье, ранее перенесенные послеродовые психозы, нежелательная беременность, одиночество, отсутствие социальной поддержки, плохие взаимоотношения с собственной матерью и т.д. Пациенток с послеродовой депрессией всегда следует расспрашивать о суицидальных мыслях, желании принести вред себе и ребенку. Высокий суицидальный риск определяет план дальнейшего лечения и его условия. Надо помнить, что острая суицидальность является чрезвычайной медицинской ситуацией, требующей принятия немедленных решений со стороны врача.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector