медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Самоубийства подростков

Пост опубликован: 17.05.2014

Знание факторов риска самоубийства подростка является важным аспектом превентивных мер среди них, особенно страдающих плохим настроени­ем.

Статистика самоубийств подростков

Суицид является 3-й лидирующей причиной гибели подростков и людей в возрасте 15-24 лет и 2-й по счету причиной смерти белых молодых мужчин. С 1981 по 1988 г. количество суицидов афроамерикан­ских мальчиков в возрасте 10-19 лет удвоилось (с 2,9 до 6,1:100 000), что еще больше сократило разницу в уровне самоубийств между афроамери­канскими и белыми мужчинами. Хронически боль­ные подростки также относятся к группе повышен­ного риска самоубийств, и этот риск усиливается сложностью межличностных отношений и частым приемом медикаментов, которые можно использо­вать при попытке суицида. Лидируют в мире Литва и Новая Зеландия, где количество самоу­бийств среди молодежи достигает или превышает 40:100 000 человек. Хотя данных о количестве по­пыток суицида в Соединенных Штатах нет, установлено, что на одно совершенное самоубий­ство приходится 50-200 неудавшихся попыток. Лица мужского пола чаще совершают суицид, но женщины чаще, чем мужчины, пытаются его совершить. Мужчины применяют более жест­кие методы (вешаются, застреливаются, разрезают вены), чем женщины. Дети и молодежь, чтобы по­кончить с собой, чаще всего пользуются ружьями и пистолетами.

Причины самоубийств подростков

Имеются по крайней мере три модели, объясняющие повышенный риск самоу­бийства подростков. В традиционной пси­хиатрической модели основными факторами риска являются межличностные и семейные факторы, включающие психические нарушения, наслед­ственную склонность к самоубийству, наркотики, грубое обращение, сексуальное и другое насилие и нарушения секреции и обмена серотонина. Низ­кий или ниже среднего уровень серотонина 5-НТ (5-гидрокситриптамина) или его метаболита 5-гидроксииндолуксусной кислоты может обусловли­вать слабый контроль импульсивных поступков, склонность к самоубийству и асоциальному пове­дению. В препубертатном возрасте наиболее ча­стым фактором риска является конфликт с роди­телями. Гомосексуалисты и бисексуалы подверже­ны большему риску в силу особенностей половой жизни, более частому употреблению наркотиков и страха преследования.

«Травматическая» модель повышенного риска принимает в расчет такие дополнительные обще­ственные факторы, как местные самоубийства и уровень подверженности насилию, доступность местных систем социальной поддержки и программ предупреждения суидидов, а также доступность огнестрельного оружия.

Третья модель рассматривает риск самоубийств подростков в контексте с другими свойственными данному возрасту проблемами поведения. Она отмечает высокую корреляцию между попытками самоу­бийства, с одной стороны, и неиспользованием пристяжных ремней, ношением оружия в течение месяца до попытки самоубийства у подростка, физическими драками в предыдущем году, недавним курением табака и внутривенным введением препаратов — с другой. Защитные факторы, такие как родители, семья и школа, способны модифицировать риск самоубийства у подростка и асоциальное поведение. Сложный набор факторов, представленных в этих моделях, оказал прямое влияние на разработку программ по предупреждению самоубийств.

Проявления

Сама мысль о са­моубийстве у подростка не обязательно является фактором риска. Примерно 12-25% более старших подростков выражают такую мысль. Эту идею следует воспринимать серьезно, если она сопровождается особым пла­ном. При скрининге можно использовать шкалы совершения самоубийства у подростков, но они сверхчувстви­тельны и недостаточно специфичны и поэтому не заменяют клинической оценки. Психологические разборы после успешных самоубийств также не вы­явили частых случаев стрессовых ситуаций, таких как резкие изменения поведения, разочарование или отвержение, которые непосредственно предше­ствовали бы самоубийству. При попытке суицида трудно оценить намерение по силе использован­ного средства. Бек (Beck) и соавт. установили, что приводящие к смерти методы слабо коррелируют с серьезностью намерения. Однако отмечена зна­чимая связь между серьезностью намерения и же­ланием смерти, которое часто не сбывалось. Хотя попытки самоубийства подростков часто кончают­ся неудачей, тем не менее существует повышенный риск последующей болезни, смерти, депрессии, по­веденческих нарушений и снижения социальных и школьных способностей.

Медицинская помощь

При оценке любого подростка, пытав­шегося покончить с собой, необходима консульта­ция с опытным психиатром. Оценка может приве­сти к амбулаторному лечению или госпитализации. Если налицо три самых серьезных фактора ри­ска — предыдущая попытка самоубийства, депрес­сия и потребление наркотиков, нет никакой гаран­тии, что госпитализация предотвратит повторные попытки, которые в конце концов приведут к суициду. Но госпитализация может помочь в разрешении существующего конфликта и предоставить пациенту надежное убежище, где он может обдумать свои проблемы. Стратегия улучше­ния последующей жизни пациента вне больницы включает просвещение родителей относительно склонности подростков к самоубийству и методов лечения, а также помощь терапевта участковому врачу и семье в кризисных ситуациях.

Профилактика

Подходы здравоохранения к предупреждению суицида направлены на иденти­фикацию и выявление степени риска у подростков. Эти подходы включают кризисные «го­рячие линии», контроль доступа к орудиям самоу­бийства, выявление косвенных событий, служащих предупреждающими сигналами, выявление прямых случаев участковыми врачами, обеспечение средств массовой информации руководствами, повыше­ние квалификации профессионалов для лучшего выявления и лечения депрессий. Хотя большое внимание уделяется средствам предотвращения передачи заразных болезней и подражательных самоубийств подростков, в компаниях, где собираются группы молодых людей, происходит 1-5% самоубийств молодежи.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector