Резонерство мышления — утрата целенаправленности ассоциативно­го процесса (мышления). Для того чтобы выявить данный симптом, нужно, задав вопрос, не прерывать ответ больного, а позволить ему высказаться. Нередко, начав ответ в плане вопроса, больной постепенно отвлекается от его содержания и начинает «рассуждать» на абсолютно отвлечённые, не имеющие отношения к вопросу темы.

Например, на вопрос «Где Вы родились?», больной с резонерством мышления отве­чает следующим «монологом»:

— Я родился в деревне К. Это недалеко от Рязани. Рязань, конечно, крупный город, но далеко не самый большой в Рос­сии. Да и Россия, хоть большая страна, но меньше Китая. Если бы все страны были такими большими, как Китай, людям дав­но бы негде было жить. Пришлось бы активнее осваивать кос­мос. Может быть, нужно было бы вести войны с инопланетяна­ми, но тогда неизвестно, кто бы победил. Конечно, у нас есть атомная бомба, но ведь и у инопланетян она может быть. Ис­ход межзвёздной войны вообще трудно предсказать…

Если, позволив больному высказаться, затем уточнить «А о чём я Вас спрашивал?», он нередко не может вспомнить вопроса. Резонерство, таким образом, это «цепь соскальзыва­ний» с темы беседы.

Резонёрство мышления, как психопатологический симптом, необхо­димо отличать от целенаправленного «ухода» от темы беседы здоровыми людьми (например, политическими деятелями при обсуждении нежелательных для них тем: политикам, как известно, «язык дан, чтобы скрывать мысли»).

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector