медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Психастения

Пост опубликован: 09.08.2013

психастенияПсихастения была впервые выделена и описана как особая, самостоятель­ная болезненная форма в конце прошлого столетия Пьером Жане. Психастения (от греч. Psyche — душа, asthenia — слабость) — психиче­ская (душевная) слабость.

Причины психастении

В происхождении психастении главную роль играет пред­расположение. Экзогенные моменты провоцируют болезнь и обостряют уже имевшиеся расстройства. Этим психастения резко отли­чается от истинной, приобретенной неврастении, возникающей под влияни­ем случайных неблагоприятных факторов у людей, бывших до того здоровы­ми. Однако есть все основания полагать, что экзогенные моменты играют не последнюю роль и в происхождении психастении; среди них наибольшее значение имеет воспитание и негативные моральные факторы в детстве.

Начальные признаки могут обнаруживаться и стать объектом внимания врача уже в детском возрасте. Чаще больные психастенией обра­щаются за медицинской помощью в возрасте 18—35 лет. Первое обращение к врачу по поводу психастенических симптомов после 40 лет встречается ред­ко. Мужчины страдают психастенией приблизительно в 1/2 раза чаще, чем женщины.

Основу психастении составляет своеобразная нервно-психическая орга­низация субъекта — так называемый психастенический харак­тер. Жане выводил все симптомы описанного им невроза из «недостаточнос­ти психического напряжения», из «неспособности испытывать точное чувство в соответствии с настоящим положением», с конкретной реальностью.

По мнению И. П. Павлова, психастения — продукт слабого общего типа в сочетании с мыслительным. При общей слабости нервной системы у боль­ных психастенией особенно слаба деятельность подкорки, вторая сигнальная система резко преобладает над первой, как бы отрывается от нее. Психасте­нией чаще всего болеют люди мыслительного типа. «Тревожно-мнительный характер» (по выражению С. А. Суханова) боль­ных психастенией связан с превалированием у них пассивно-оборонительно­го инстинкта осторожности.

Симптомы психастении

Все симптомы психастении, крайне многочисленные и раз­нообразные, могут быть сведены к двум группам: нервно-соматическим и нервно-психическим. Нервно-соматические симптомы психастении те же, что при неврастении, но выражены часто более интенсивно.

Основное место в симптоматике принадлежит нервно-психическим симптомам. Ими главным образом и определяется тяжесть каждого случая. Жане в свое время указал, что описанная им форма выража­ется в области интеллекта одержимостью мучительными сомнениями, в области эмоций — навязчивыми страхами, в области воли — нерешитель­ностью.

Одним из кардинальных признаков психастении, самым тя­гостным, является чувство недостаточности, неполноценности. Доминирующее настроение больных — тревож­но-мнительное. Собираясь приступать к делу, боль­ной заранее убежден, что оно не удастся. Ему мерещатся непреодолимые препятствия, он терзается колебани­ями и сомнениями.

Такие пациенты боязливы, нерешительны, застенчивы. Их гнетет страх перед ближайшим и более отдаленным будущим.

Из-за патологической мнительности лицам, страдающим этим заболеванием, часто кажется, что окружающие плохо относятся к ним, что всем ясна их неполноценность. Больные склонны к мелочно­му самоанализу, к бесплодному и бесконечному копанию в себе.

Под гнетом тяжелых предчувствий и ожиданий больные часто обнаруживают наклонность устанавливать приметы и суеверные «пра­вила поведения». Сами больные понимают вздорность этих «правил», крити­чески к ним относятся, но ничего не могут с собой поделать: отклонение от «правил» вызывает очень тягостное чувство.

Навязчивые состояния так характерны для психастеников, что неоднократно делались попытки заменить название «психастения» назва­нием «невроз навязчивых состояний».

Очень часто наблюдается арифмомания — навязчивое влечение к счету. Большое место в клинической картине занимают психастени­ческие страхи (фобии); они настолько разнообразны, что носят поч­ти индивидуальный характер. Каждый больной может иметь собственную фобию. Наиболее часто встречаются: agoraphobia (боязнь открытых прост­ранств), nosophobia (боязнь заболевания), mysophobia (боязнь загрязнения). Канцерофобия (боязнь заболеть раком) толкает больного на многочисленные обследования, рентгеноскопии, рентгенографии, гастроскопии, бронхогра­фии, цистоскопии.

Многие больные психастенией находятся целиком во власти своих висце­ральных ощущений. Они прислушиваются к биению своего сердца, считают пульс, со страхом регистрируют малейшие неприятные ощущения в области груди, следят за актом пищеварения, прислушиваясь к урчанию в животе, педантично изучая свой аппетит, ритм и характер стула. Совершенно особое место в этом ряду занимают жалобы на «непорядки» со стороны половой функции.

Работоспособность больных с выраженной психастенией по­нижается. При мало или умеренно выраженной психастении она сохраняет­ся вполне. Тревожно-мнительный характер этих больных, их неуверенность в себе, склонность чрезмерно анализировать свои действия часто нисколько не мешают им выполнять служебные обязанности. Наоборот, многие из них, обладая достаточно хорошими способностями, числятся на отлич­ном счету и действительно прекрасно работают. Тяжелая психастения мо­жет привести к временной (в некоторых случаях длительной) нетрудоспо­собности.

Психастения характеризуется неровным течением, большими колебания­ми выраженности симптомов. Обострения часто связаны с отрицательными моментами: переутомлением, инфекцией, недосы­панием, нервирующей работой, неблагоприятной обстановкой в семье или на службе.

Прогноз

В большинстве случаев рассчитывать на полное излечение не приходится. Улучшения под влиянием систематической, упорной тера­пии возможны и притом очень существенные, так что неработоспособные больные психастенией могут стать практически здоровыми людьми. С воз­растом психастенические симптомы и специфические черты характера зна­чительно сглаживаются, поэтому принципиально каждый больной может надеяться на улучшение, которое обычно наступает к 35—40 го­дам.

Диагноз

В большинстве случаев не представляет затруднений. От неврастении психастения отличается наличием стойких навязчивых сос­тояний и недостатком «психического напряжения». Резко выраженные черты тревожно-мнительного характера также не свойственны неврастении. Стрем­ление отнести к психастении все случаи конституциональной неврастении является неправильным. Некоторые случаи психастении приходится отграничить от шизофрении. Этот дифференциальный диагноз иногда очень труден даже для опытного психиатра.

Лечение психастении

Требует большого такта, опыта и терпения от врача и на­стойчивости от больного. Центральное место в системе мероприятий, прово­димых при лечении психастении, принадлежит психотерапии. Из различных форм психотерапии наиболее уместны рациональная психотерапия, внуше­ние в бодрствующем состоянии и непрямая суггестивная терапия. Гипноз не показан.

Проводится также общеукрепляющая терапия, как при неврастении. Огромное значение для успешности лечения имеет хорошо подобранный, посильный для больного интересующий его труд. При обострениях психастении может понадобиться санаторное лечение в специальных учреж­дениях для психастеников. Малые транквилизаторы: мепробамат, элениум (лимбриум), седуксен (валиум) могут дать при лечении психасте­ний хороший эффект. Они содействуют устранению бессонницы, навяз­чивых идей, психогенной депрессии, беспричинной тревоги, повышенного внимания к деятельности внутренних органов, ипохондрического синд­рома.

Малые транквилизаторы (от франц. — успокаивающий, ус­покоительный) оказывают целебно-охранительное влияние на нервную сис­тему, снимая перенапряжение, вызывая психическую релаксацию, успокаи­вая перевозбужденную нервно-психическую сферу; пользоваться этими меди­каментами надо в индивидуально подобранных дозах, помня, что они явля­ются только вспомогательными средствами лечения наряду с психотерапией, оздоровительным режимом, устранением внешних и внутренних патогенных факторов.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

Необходимо подчеркнуть ошибочность нигилистической установки в отно­шении терапии этого заболевания, якобы совершенно недоступной лечению. Взгляд этот не только неверен, но и вреден: он демобилизует врача и лишает боль­ного помощи, в которой он крайне нуждается. Лечение психастении, прово­димое серьезным, знающим и вдумчивым врачом, всегда приносит пользу больному, который больше, чем кто-либо другой, нуждается в контакте с врачом.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

10 thoughts on “Психастения

  1. Добрый день! Прочитала статью, познавательно)) Подскажите,пожалуйста, а если мой ребенок достаточно уверен в себе,любознателен, нет в нем и тревожности,которая здесь описывается, но в нем заложена такая черта как предусмотрительность, например когда он сделает домашнее задание, обязательно перепроверит (он отличник), или в магазине когда выбираем что-то ему, одежду,игрушки и т.д. все тщательно взвешивает, долго обдумывает, но в своем выборе всегда уверен,но он у нас флегматик, сам по себе медлительный, не любит суету-хаос, не является ли это чертой психастенического характера вот такие небольшие перепроверки?

      • Спасибо! Насколько я поняла из статьи, психастеники мнительны, а как же тогда объяснить,что он свое дом.задание перепроверяет? Или говоря о психастении речь идет о сочетании всех черт?

  2. Здравствуйте, сегодня в университете узнала о подобном расстройстве личности и почти что полностью нашла в нем себя (у меня, видимо, все не так запущено, как описывают некоторые случаи). Вроде как пришло озарение: «О, да..это же то, чего я так давно искала», я давно не могу понять себя, постоянно копаюсь в своей голове (в которой уже только каша). Но все равно сомнениям не пришел конец. Возможно, на подсознательном уровне мне нравится такая особенность характера, ведь в ней немало плюсов, но с другой стороны это мешает мне стабильно учиться, заниматься тем, что нравится (хоть иногда я путаю «нравится» и «хочу, чтобы нравилось»), да и просто спокойно жить без лишних стрессов. Стоит ли мне проходить лечение или это совсем лишнее? Может все не так плохо? Я меняюсь в некотором роде, но проблемы остались те же.
    Сейчас моя жизнь намного лучше той, что была год назад, многое изменилось, но, я думаю, все равно нужно пройти через боль познания себя, чтобы заниматься самообразованием, развивать творческие навыки и просто любить жизнь, что крайне трудно для меня.

  3. мне с собой крайне тяжело жить, прочитала и узнала себя. каждый день на преодолении себя, и злюсь и ненавижу свое устройство, хотя предвосхищая позицию «люби себя» скажу — попробовали бы вы пожить с недельку в шкуре психастеника. Недостаток энергии побуждает думать о собственной неполноценности. Живу и молю Бога о внутренней гармонии и душевном равновесии. Вот такой вот вопль души!

    • Оксана, все будет хорошо. Набирайтесь терпения, не замыкайтесь, а главное, обязательно верте, что все пройдет и душевное равновесие станет реальным состоянием. Нужно научиться смело относиться к своему расстройству. Ведь именно «в немощи познается сила». Вдумайтесь в эти слова! Можно к своему «неравновесию» попробовать относиться с юмором. Это не то, чтобы смеяться над собой, когда плачешь одновременно, а прислушаться к себе и улыбнуться, сказав «Ну вот, опять все как всегда :-)» К своему неизбежному выздоровлению нужно относится как к приключению! Это ведь и есть настоящие испытание-приключение, только не то, которое показывают в кино, кстати ))) Это испытание не на показ, без умопомрачительных спецэффектов и красочных взрывов на фоне едва успевшего убежать главного героя, а на глубокую внутреннюю работу, невидимую никем внешне, но обязательно день за днем ведущую к победе, то есть к родному себе…

  4. помогает только любовь,доброе слово.А где теперь это найдёшь?Кругом равнодушие,эгоизм.Я нашла только одного Утешителя-Христа.И если бы не Он,давно бы на себя руки наложила.Да,жить в шкуре психастеника-это ад.Я болею уже больше 30 лет,особенно обостряется болезнь весной и осенью.Но надо терпеть.Вот так,болезнью и скорбью от неё и спасается душа.Я верю,Господь обязательно меня утешит на том свете,за то ,что я так мучаюсь на земле.

  5. Здраствуйте.Мне в 20 лет поставили психостению.Я потеряла в 14 лет слух,стала слабослышать,до этого была мягким,послушным ребёнком,а в 16 случился тик,от изпуга.Но в возрасте 27 лет пришлось лечить невроз навязчивых состояний,врачи меня не любили и может поэтому поставили вялотекущую шизофрению.Сейчас мне 51 год,постоянное обдумывание,неуверенность,застенчивость…Малейшее волнение сразу сковывает,т.к. борюсь с чтоб руки не тряслись.Переодически бывал то очень слабой,застенчивой,то наоборот..резкой,грубой.Мне поставили F21.3… дают нейролептики от которых ещё сильнее сковывает..Что это?

    • F21.3 это псевдоневротическая (неврозоподобная) шизофрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector