Причины шизофрении (как и большинства психических и соматиче­ских заболеваний) известны далеко не в полной мере (навер­ное, правильнее сказать, что известны, причем гипотетически и на вероятностном уровне, только некоторые факторы, на­личие которых повышает риск развития этого заболевания).

Тем не менее, вследствие исследований (проводимых не только психиатрами, но и генетиками, патофизиологами, морфологами и другими специалистами) в настоящее время можно выделить несколько групп концепций (гипотез), рас­сматривающих причины шизофрении и условия развития данного заболе­вания. Следует подчеркнуть, что именно «в настоящее время» и именно «концепций»: учебники по психиатрии 1940—1960 гг., например, буквально «испещрены» данными о патофизиологической «теории» патогенеза психических расстройств («застойных очагах возбуждения», «иррадиации торможения»), которые не подтверждаются современ­ными электрофизиологическими исследованиями (МРТ, КТ).

Генетические причины шизофрении

В соответствии с этими концепциями существенное (если не основное) значение в развитии заболевания имеют наслед­ственные (генетические) факторы. В частности, известно, что если распространённость шизофрении (риск развития шизофрении в общей популяции) составляет примерно 1% населения, то:

  • риск заболевания ребёнка, один из родителей какого болен шизофренией, составляет примерно 15%;
  • риск заболевания ребёнка, у которого больны оба роди­теля, составляет, по разным данным, 25—50%;
  • риск заболевания монозиготного близнеца (если второй ребёнок болен шизофренией) составляет 40—80%.

Отмечается, таким образом, практически линейная зави­симость риска заболевания от степени родства. Однако даже при идентичном генотипе (у монозиготных близнецов) веро­ятность развития болезни составляет 40—80% (существен­ные различия данных разных авторов обусловлены разли­чиями в диагностических подходах), а не 100%, что не позволяет, в строгом понимании, считать данное заболевание наследственно обусловленным.

Сегодня распространено мнение, что шизофрения неизлечима. Специалисты клиники «Психическое здоровье» более 10 лет занимаются лечением шизофрении и могут с уверенностью утверждать: при своевременном начале лечения можно не только предотвратить развитие болезни, но и вернуть человека к здоровой полноценной жизни, для чего в клинике широко применяются программы социально-трудовой реабилитации.

Биохимические (нейромедиаторные) причины шизофрении

Вероятно, это — наиболее многочисленная группа кон­цепций (теорий, гипотез), рассматривающих возможные причины (механизмы) развития шизофрении. Условно можно сказать, что количество соответст­вующих гипотез причин шизофрении равняется количеству известных нейроме­диаторов.

За последние десятилетия опубликовано огромное количе­ство работ (преимущественно экспериментальных, основан­ных на данных нейрохимических исследований — прижиз­ненных и посмертных), в которых указывается на наличие соответствующих нейромедиаторных «сдвигов» в тканях го­ловного мозга больных. Наиболее распространённой в насто­ящее время является дофаминовая гипотеза причин шизофрении, соответственно которой при данном заболева­нии отмечается гиперфункция дофаминергических систем го­ловного мозга (в скобках, впрочем, можно отметить, что практически в таком же количестве работ эти данные не под­тверждаются или представляются спорными).

Более убедительным (но также косвенным) подтвержде­нием этой гипотезы причин шизофрении являются результаты многочисленных клинических психотоксикологических исследований, в ко­торых показано, что дофаминомиметики (вещества, стиму­лирующие синтез и обмен дофамина в тканях мозга) законо­мерно (то есть в определённых дозировках практически у всех людей) вызывают шизофреноподобный психоз. В част­ности, многие психотомиметики (отравляющие вещества, вызывающие кратковременные психотические расстройства) относятся именно к числу дофаминомиметиков. Значительная часть современных нейролептиков (ле­карственных препаратов, обладающих антипсихотическим эффектом), напротив, оказывают дофаминолитическое дей­ствие.

Впрочем, психотомиметическим действием обладают не только дофаминомиметики. Известно, например, что психо­тические расстройства (по клиническим проявлениям напо­минающие делириозные состояния) закономерно развивают­ся практически у всех здоровых людей под влиянием антихолинергических средств (холинолитиков). Именно по­этому, наряду с дофаминовой, существуют и другие (холинергическая, адренергическая) нейромедиаторные концеп­ции этиопатогенеза психозов.

Нейроиммунологические (аутоиммунные) причины шизофрении

В соответствии с этими концепциями при шизофрении в организме вырабатываются некие (не идентифицирован­ные) антитела, проникающие через гематоэнцефалический барьер и таким образом влияющие на функционирование нейронов головного мозга, что развивается психотическое состояние.

При шизофрении, особенно при значительной длительно­сти заболевания, действительно выявляются отчётливые (и достаточно выраженные) иммунологические нарушения. Приоритетное значение, придававшееся на протяжении ряда лет иммунологическим (аутоиммунным, инфекционным) концепциям причин шизофре­нии. Известно, что А. С. Чистович был сторон­ником инфекционной теории шизофрении, считая, что её причиной являются аутоиммунные нарушения.

Однако в многочисленных публикациях последних лет, в которых приводятся сведения о наличии иммунологиче­ских «сдвигов» при данной патологии, нет достаточно убедительных доказательств того, что нарушения иммун­ного статуса являются следствием именно шизофрениче­ского процесса, а не разнообразных, почти всегда сопутст­вующих этому заболеванию факторов (длительный приём высоких доз сильнодействующих лекарственных препара­тов; обусловленный болезнью весьма своеобразный образ жизни больных).

Многофакторная теория

Следствием наличия целого ряда гипотез о причинах шизофрении явилась разработка многофакторной («интег­ральной») теории, объединяющей рассмотренные выше кон­цепции. В соответствии с этой теорией, на фоне генетической предрасположенности в организме больных формируются (спонтанно или вследствие воздействия экзогенных факто­ров) нарушения иммунного статуса с выработкой антител к тканям головного мозга, наличие которых, в свою очередь, приводит к нарушению обмена нейромедиаторов. Следствием нейромедиаторных сдвигов, как отмечалось выше, может быть развитие психотической симптоматики.

Цитаты и афоризмы

Между склонностью к шизофрении и склонностью к туберкулёзу существует известный параллелизм (X. Люксембургер)

Шизофрении, как и любви — все возрасты покорны (Е. Попов)

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector