Причина болезни Альцгеймера по существу не­известна, хотя имеется ряд факторов риска, кото­рые, насколько известно, связаны с этим расст­ройством.

Генетические ассоциации

Генетику как причину болезни Альцгеймера изучали с 60-х годов, когда в исследованиях, проведенных в Скандинавии (Larsson et al, 1963) и Швейцарии (Constantinidis, 1978), были выдвинуты предположения соответст­венно об аутосомно-доминантном характере на­следования пресенильной деменции и аутосомно-рецессивном наследовании сенильной деменции. Связь между синдромом Дауна и данной патологией неизбежно привела к поиску генетических аномалий в 21-й па­ре хромосом. Показано, что ген, ответственный за выработку амилои­да, находится в 21-й паре хромосом, а три копии это­го гена вызывают развитие синдрома Дауна. С тех пор в некоторых семьях, где наблюдалась болезнь Альцгеймера с ран­ним началом, обнаружились несколько миссенс-мутаций в белке-предшественнике бета-амилоида. Был сделан вывод, что эта ано­малия ответственна примерно за одну четверть случаев семейной болезни с ранним началом, а три чет­верти случаев связаны с аномалиями 14-й пары хромосом. Обнаружена мутация в 14-й паре, которая, как полагают, кодиру­ет интегральный мембранный белок. Один из генов (обозначенный S182) имеет пять различных изме­нений в нуклеиновых кислотах, и это встречается только у пациентов с этой болезнью.

Было выявлено, что 19-я пара хромосом также связана с заболеванием Альцгеймера с поздним нача­лом и аполипопротеином Е.

Локализация изменений в геноме, связанных с этой болезнью мозга, ясно указывает на значительную гетероген­ность расстройства. Было предложено дать новое определение причины болезни Альцгеймера с учетом данных молекулярной биологии, но все еще существует необходимость в удобном диагностическом термине, который охва­тывает основные проявления расстройства.

Вероятно, эта патология наследуется, и в ее развитии уча­ствует комбинация генетической предрасположен­ности к развитию заболевания со средовыми фак­торами. О том, что и другие генетические факторы вносят вклад в заболевание, говорит тот факт, что болезнь Паркинсона в семейном анамнезе повы­шает риск заболевания в 2,5 раза.

Возраст

Возраст — единственный наиболее значимый фак­тор риска, но не прямая причина болезни Альцгеймера. У индивидов с синдромом Дауна час­то развивается деменция, и обнаружение бляшек и клубков в тканях мозга больных с синдромом Дауна после 35 лет — почти универсальное явление. Связь аномалий в 21-й паре хромосом и установленная ассоциация синдрома Дауна и трисомии по 21-й паре свидетельствует об имеющейся связи между двумя заболеваниями. Было выявлено, что аномалия гена супереоксиддисмутазы (СОД), связанная с болезнью мото­нейронов, причастна к синдрому Дауна. Этот ген контролирует регуляцию численности свободных радикалов, которые могут быть вовлечены в меха­низмы преждевременного старения.

Пол

Во всех возрастных группах риск развития этого заболевания выше у женщин, обратная ситуация с мультиинфарктной деменцией.

Образование

Низкий уровень образования с недавних пор при­водится как фактор риска, не зависящий от на­личия заболеваний сердца. Это явно потенци­ально щепетильная тема, которая поднимает вопросы о профилактике и корректной интерпретации диагностических тестов, будь то нейропсихологических или биологических. Например, должен ли пороговый уровень когнитивного снижения, за ко­торым диагностируется деменция, быть ниже для лиц с низким уровнем образования? Или следует ли принять в расчет обратную зависимость между кровотоком в теменных долях при проведе­нии однофотонного эмиссионного томографичес­кого сканирования и уровнем образования и про­фессией? Концепция защитного эффекта образования нашла некоторое подтверж­дение, но важно прини­мать во внимание вмешивающиеся факторы, на­пример принадлежность к социальному классу.

Курение

В некоторых исследованиях было показано, что куре­ние является защитным фактором против развития этой патологии, и существуют некоторые свидетельства того, что нико­тин, назначенный пациентам с этим заболеванием, улучшает процес­сы внимания и обработки информации. Одно отдельное исследование показало об­ратную зависимость только у субъектов с семейным анамнезом заболевания.

Алюминий

Несомненно, алюминий является нейротоксичным, что подтверждается энцефалопатией, связан­ной с почечным диализом. Алюминий также обна­руживается в бляшках при этом заболеваним, но доказательств того, что алюминий есть причиной болез­ни Альцгеймера недостает.

Черепно-мозговая травма

Известно, что черепно-мозговые травмы (ЧМТ) вы­зывают преимущественно синдром подкорковой де­менции, часто проявляющийся как деменция боксе­ров. Однако ЧМТ также может быть причиной болезни Альцгеймера. Амилоид откладывается в мозге па­циентов, перенесших ЧМТ, зачастую в течение 24 ча­сов с момента травмы головы.

Психиатрический анамнез

Нервные срывы в анамнезе (предположительно, наиболее часто аффективные), определявшиеся в одном исследовании «случай-контроль» как эпизод за более чем 10 лет до начала деменции, оказались вероятной причиной болезни Альцгеймера.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector