медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Повторяющиеся депрессии (рекуррентные)

Для рекуррентных (повторяющихся) депрессий характерны повторные приступы сниженного настроения различной степени тяжести, разделенные светлыми промежутками — ремиссиями разной длительности.

В анамнезе не должно быть указаний на очерченные эпизоды (более недели) приподнятого настроения. При постановке диагноза рекуррентного депрессивного расстройства необходимо оценить наличие психотических симптомов, суицидальных мыслей и планов у пациентов. При возможности, с согласия пациента, надо побеседовать с родственниками, так как сами пациенты могут скрывать от врача мысли о смерти, подготовку к самоубийству, наличие суицидальных попыток в прошлом. Наличие психотических симптомов (бреда и галлюцинаций) указывает на особую тяжесть депрессии, высокий риск самоубийства. При решении вопроса о выборе лечения необходимо учитывать не только тяжесть состояния и суицидальный риск, наличие психотической симптоматики, но и опыт предыдущих госпитализаций, степень вовлеченности близких в процесс лечения. Например, одиноким пациентам со смешанным состоянием, быстрым переходом из одной аффективной фазы в другую предпочтительна госпитализация. Врачу следует настойчиво требовать госпитализации при тяжелой депрессии вне зависимости от опасений и сомнений со стороны как больного, так и его родственников, поскольку дома родственники не могут обеспечить безопасность и противостоять суициду, как в больнице. В отдельных случаях, когда добровольная госпитализация больных с тяжелой психотической депрессией невозможна, закон РФ предусматривает недобровольную госпитализацию. Основанием может быть:

  1. • непосредственная опасность для самого больного и окружающих;
  2. • бепомощное состояние и неспособность удовлетворять основные жизненные потребности;
  3. • существенный вред здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Считают, что в отличие от депрессий при биполярном расстройстве, рекуррентные депрессии начинаются в более позднем возрасте (после 25 лет); им свойственна большая длительность депрессивных эпизодов, меньшая их частота, трудности при засыпании, потеря аппетита и снижение веса (Goodwin G.M.). Тем не менее клинически пока невозможно дифференцировать депрессивный синдром при рекуррентном и биполярном течении.

Приводим клиническое наблюдение.

Больная О., 45 лет. Обратилась к психиатру по инициативе матери в связи со снижением настроения, головокружением, «тяжестью на сердце», ранними пробуждениями, похуданием, аменореей, снижением трудоспособности.

Из анамнеза (со слов больной и ее матери): наследственность психическими заболеваниями не отягощена. Больная родилась в срок от нормально протекавшей беременности. От сверстников в развитии не отставала. Из перенесенных заболеваний в детстве: частые простудные заболевания, ангина без осложнений. По характеру была любознательной, общительной, активной. Если родители отказывались выполнить ее требования, начинала плакать, кричать, падала на пол. С 3 лет посещала детский сад, любила выступать на утренниках, петь, танцевать. В школу пошла с 7 лет, училась хорошо, предпочитала гуманитарные предметы. Имела много подруг, стремилась быть в центре внимания, легко заводила новые знакомства. В свободное время ходила с подругами в кинотеатры, посещала выставки, выезжала с родителями за город. Менструации с 14 лет, установились сразу, за несколько дней до начала менструации отмечала раздражительность, капризность, обидчивость, плаксивость. В связи с финансовыми трудностями в семье после окончания школы устроилась на низкоквалифицированную работу. С обязанностями справлялась, появилось много новых знакомых, подруг. Стремилась находиться в центре внимания, одевалась в яркую, экстравагантную одежду, пользовалась яркой косметикой, часто меняла цвет волос. В спорах всегда стремилась отстаивать свою точку зрения, если с ней не соглашались — плакала; как только к ее мнению прислушивались — сразу успокаивалась, улыбалась, охотно продолжала беседу.

В 19 лет познакомилась со своим будущим мужем, отношения складывались хорошо, спустя полгода вышла замуж. В 20 лет больная забеременела. Настроение было изменчивым, часто раздражалась, плакала, устраивала скандалы мужу, который в это время стал часто приходить домой пьяным. Роды в срок без особенностей. В 21 год — вторая беременность, также была плаксива, раздражительна. Вскоре после рождения второй дочери муж ушел из семьи к другой женщине, судьбой детей не интересовался. В это время у больной резко снизилось настроение, аппетит, с трудом засыпала по ночам, просыпалась в 5 ч утра и больше не могла уснуть. В первой половине дня появлялось ощущение тяжести на сердце, которое «к вечеру отпускало». Похудела на 10 кг. При этом продолжала работать, с обязанностями справлялась с трудом, не могла сосредоточиться, стремилась быстрее приехать домой. Данное состояние продолжалось в течение месяца к «врачам не обращалась, в дальнейшем настроение, аппетит и ночной сон нормализовались самостоятельно, набрала прежний вес. В 22 года повторно вышла замуж, во втором браке родила двоих детей (в 27 и 37 лет). После рождения младшего сына второй муж стал часто возвращаться с работы пьяным, устраивал скандалы, бил жену и детей.

В возрасте 39 лет после скоропостижной смерти старшей дочери у больной вновь резко снизилось настроение, пропал аппетит, появилась апатия, «тяжесть на сердце», ранние пробуждения. На работу не выходила в течение месяца, «не было сил, все время лежала». Резко похудела, пропали менструации. К врачам не обращалась. Постепенно в течение нескольких месяцев восстановился аппетит, нормализовался сон, вернулась к работе. Стала больше времени уделять детям, так как «муж не поддерживал, пил беспробудно, скандалил». За 3 года до обращения в клинику больная развелась с мужем, но по-прежнему проживала с ним в одной квартире. Бывший муж категорически отказывался разменивать общую квартиру и разъезжаться. Старший сын больной, 20 лет, после смерти сестры стал выпивать вместе с отцом, грубить матери. В состоянии алкогольного опьянения постоянно требовал деньги на спиртное, обвинял мать в смерти сестры и угрожал покончить с собой (несколько раз вставал на подоконник, запирался в ванной комнате и «резал руки»). На уговоры матери обратиться к врачу не соглашался. За полгода до настоящего обращения у больной, на фоне постоянных скандалов в семье, вновь резко снизилось настроение, пропал аппетит, прекратились менструации; периодически возникало головокружение, сопровождающееся тошнотой, появилась тяжесть на сердце, ранние пробуждения. Больная продолжала работать, но с обязанностями справлялась плохо. Состояние не проходило, и больная, по настоянию своей матери, обратилась к психиатру. От предложенной госпитализации отказалась. Проходила лечение амбулаторно.

Психический статус. Больная медленной походкой заходит в кабинет, во время беседы говорит тихим, прерывающимся голосом. Говорит, что «болеет 20 лет из-за постоянных стрессов и скандалов в семье». При настойчивом расспросе отвечает, что «в последние несколько недель из-за ссор с сыном и бывшим мужем появились головокружение, тяжесть в груди, снизилось настроение, стала рано просыпаться, практически не ем, ничего не хочется делать». По ходу беседы начинает говорить громче, охотнее, мимика становится оживленней. Жалуется врачу на запои сына, неразрешимость квартирного вопроса, издевательства мужа, который «сначала сделает больно, потом извиняется, хотя мы уже давно в разводе». Неожиданно в конце беседы начинает плакать, винит себя в смерти дочери. Не соглашается на повторное предложение о госпитализации. Говорит, что «не может оставить детей».

Заключение: рекуррентное аффективное расстройство. Депрессивный эпизод умеренной тяжести с соматическими симптомами. F.33.11.

Получала кломипрамин в дозе до 150 мг в сутки. В первые 2 нед лечения больная отмечала, что стала лучше спать, но жаловалась на дневную сонливость, «слабость, как будто ноги подкашиваются, периодическое потемнение в глазах». В связи с развитием побочных эффектов доза кломипрамина была снижена до 100 мг в сутки. Пациентка попросила оформить себе больничный лист, так как «на фоне приема лекарств совсем тяжело стало работать, в ногах, руках постоянная слабость». С 3-й недели лечения отмечена явная объективная редукция двигательной и мыслительной заторможенности, которая совпала по времени со снижением дозы препарата. Таким образом, можно предположить, что редукцию симптоматики в течение первых 2 нед «перекрывало» развитие побочных эффектов. Постепенно, на фоне приема 100 мг кломипрамина, произошла редукция депрессивной симптоматики. Во время бесед с врачом стала улыбаться. Говорила, что «чувствует себя отдохнувшей, настроение хорошее, готова работать, бороться с жизненными неурядицами». Начала строить планы размена квартиры через суд. К 10-й неделе лечения было отмечено достижение ремиссии.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

В описанном примере настоящий депрессивный эпизод — третий по счету; два предыдущих были спровоцированы психическими травмами (уход мужа из семьи, смерть дочери). Настоящий депрессивный эпизод развивался постепенно на фоне длительной неразрешимой психотравмирующей ситуации (совместное проживание супругов после развода; алкоголизм сына). Клиническая картина настоящего депрессивного приступа достаточно типична, с характерными признаками депрессивной триады (двигательная, мыслительная заторможенность, снижение настроения). Также обращают внимание сверхценные идеи вины перед дочерью, ранние пробуждения, снижение веса, аменорея, витальный компонент (тяжесть в груди). Следует также отметить, что, несмотря на выраженность депрессивного синдрома, пациентка продолжала работать, и только развитие побочных эффектов терапии (седация и ортостатические нарушения) стали причиной ее временной нетрудоспособности.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector