медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Подростковая депрессия

Подростковые депрессии протекают без отчетливых пере­живаний тоски, чаще выявляются вялость, неопреде­ленное телесное недомогание, иногда неоформленные «безотчетные» страхи.

Жалоб мало, они плохо вербали­зуемы, до 10 лет детям почти недоступна идеаторная разработка переживаний. Возникают затруднения в вы­полнении школьных заданий при успешности обучения в предшествующий период. Возможны слезливо-раздра­жительные реакции, «необъяснимые» пропуски занятий. Стертые гипотимно окрашенные колебания общей ак­тивности, раздражительность, непослушание в семье, школе, отвлекаемость и беспокойство, а также головные боли, необъяснимые боли в животе или иные нарушения вполне могут быть поведенческими и псевдосоматическими проявлениями подростковой депрессии. Од­нако такого рода нарушения могут выявляться у подростков и вне депрессий. Д. Оудсхорн, не от­вергая понятия «эквивалент депрессии», в частности при­менительно к беспокойству и капризному поведению, настаивает на осторожности использования это­го понятия, более того предлагает избегать термина «ма­скированная депрессия», поскольку за «маской» может скрываться не только депрессия, но и другие заболе­вания. По-видимому, вялость, пассивность, проявления «скуки» более надежно указывают на формирование де­прессии в подростковом возрасте.

Известно, что депрессивные реакции у детей могут копировать сходные реакции их родителей в психотрав­мирующих обстоятельствах. Вместе с тем невнимание родителей к детям также служит почвой для депрессив­ных реакций, переживаний отверженности, притом что эти переживания тщательно скрываются, но проявляют­ся в неявной, поведенческой или «соматизированной» форме.

В пубертатном возрасте и обычно раньше у девочек, в связи с первыми менструациями, подростковые депрес­сии могут приобретать более отчетливые структурные характеристики: телесное недомогание порой сопоста­вимо с витализацией депрессивного аффекта, более от­четливы признаки психомоторного торможения, хотя они непостоянны, изменчивы по выраженности, с тенден­цией ухудшения во второй половине дня. В соответствии со свойственными пубертатному возрасту поисками ау­тоидентификации выявляется более определенная идеаторная составляющая депрессивного синдрома: идеи малоценности фиксируются на неудачах в учебе, затруд­нениях концентрации внимания и нарушениях запоми­нания, продуктивности интеллектуальной деятельности, при этом в отличие от взрослых, сопоставляющих свое состояние с собственным прошлым опытом, подрост­ки чаще сравнивают себя с непосредственным окру­жением, со сверстниками — и всегда не в свою пользу при наличии депрессии. Единичные примеры трудно­стей в учебе, освоении знаний обобщаются как полная бесперспективность своего развития, «поглупение», яко­бы заметная окружающим несостоятельность. Отрица­тельным оценкам подвергается не только мыслительная деятельность, но и такие значимые для подростков каче­ства, как физическая ловкость, спортивные достижения, предприимчивость, коммуникативные способности.

Чем ближе возраст к юношескому, тем больше веро­ятность формирования при подростковой депрессии идей самообвинения, осужде­ния, переживания вины перед родителями, близкими по возрасту братьями, сестрами, учителями («мучаю роди­телей», «подвожу друзей», «обманываю, скоро все обна­ружится»). Поведение нередко отвечает формальным критериям так называемой социальной фобии: уклоне­ние от общения, от пребывания в учебном заведении, от общения со сверстниками, склонность к уединению.

Сложной проблемой, неоднозначно решаемой разны­ми специалистами, является оценка неожиданных для данного подростка и его привычной среды поведенче­ских отклонений от общепринятых норм (показная бра­вада, грубость, даже агрессия, демонстративные уходы из дома, «пробы» алкоголя, наркотических средств). При отсутствии дифференцированного самоотчета или внешне очевидных признаков подростковой депрессии, но при нали­чии косвенных указаний на переживаемое подростком депрессивное состояние такого рода нарушения приня­то относить к поведенческим эквивалентам депрессии. В этом проявляется и подростковая гиперкомпенсация возникающих трудностей обучения, общения, своего рода попытка скрыть и одновременно преодолеть непо­нятные изменения состояния. Не только гиперкомпенса­ция, но и компенсация болезненных нарушений за счет сохранных волевых усилий, усвоенного «кодекса пове­дения» могут скрывать депрессию и препятствовать ее выявлению при формальном следовании операциональ­ным критериям диагностики.

Аутоагрессивные, в том числе собственно суицидальные, действия не всег­да правомерно связывают с подростковой депрессией. Зачастую они являются демонстративным отражением дисциплинарного конфликта, неспособно­сти найти рациональное его разрешение.

Однако ранимости и уязвимости подростка психоло­гически противостоит пластичность его психической жизни, отсутствие ригидных жизненных установок, го­товность к изменению своих оценок, переключению на доступную и увлекательную для него деятельность.

По данным большинства специалистов в области детской психиатрии, аффективные расстройства в их характерных проявлениях в подростковом возрасте относительно редки, а при их возникновении обычно проявляются сериями стертых биполярных ко­лебаний небольшой длительности. Рекуррентные де­прессии в их типичных формах в подростковом возрасте не выявляются, хотя подростковые депрессии диагностируются в последние годы все чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector