медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

От чего зависят симптомы депрессии?

Чтобы показать на практике от чего зависят симптомы депрессии, предлагаем рассмотреть клинический случай психогенной депрессии.

Анамнез

Пациента С. постоянно беспокоили головные боли, усиливающиеся при работе за компьютером, при недостаточном ночном сне, длительном вождении машины. С. стал плохо переносить жару, духоту. Несколько раз в душе терял сознание. Стал раздражителен, вспыльчив. На лбу появился «участок онемения», который «хотелось постоянно растирать рукой». По-прежнему много и успешно работал, но был вынужден постоянно соблюдать режим сна и отдыха. В возрасте 47 лет на фоне ухудшения отношений с женой резко снизилось настроение, стал злобно-мрачным, подолгу не мог заснуть. Постоянно приходили мысли о нежелании жить, однажды «встал на подоконник, но передумал». Повышал голос на жену и ребенка. Подобное состояние продолжалось более 10 мес. Продолжал работать, но работа не приносила прежнего удовольствия.

Обратился к психиатру. Каждый раз во время беседы с врачом говорил о предстоящем разводе и бесперспективности ситуации. От госпитализации категорически отказывался. Неоднократно повторял, что семья — единственный смысл его жизни, «если меня не будет, всем станет легче, так как во мне все проблемы». Признался врачу, что недавно составил завещание. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) были зарегистрированы эпикомплексы в височных отведениях при гипервентиляции. Получал вальпроевую кислоту (депакин хроно) в дозе 800 мг на ночь, эсциталопрам по 10 мг на ночь. На фоне лечения стал лучше засыпать, в остальном — состояние без динамики. На 4-й неделе к принимаемым препаратам был добавлен рисперидон, до 4 мг в сутки.

Диагноз: органическое непсихотическое депрессивное расстройство в связи с вирусной нейроинфекцией (F06.36).

У пациента появление депрессивного синдрома связано с перенесенным менингитом, подтвержденным лабораторно, и не может быть расценено как самостоятельное расстройство настроения. До заболевания у С. сложная жизненная ситуация не привела к развитию депрессии. Головные боли, головокружение, непереносимость духоты, жары, раздражительность пациента обусловлены развитием церебрастении после перенесенной нейроинфекции. Характерно улучшение состояния после отдыха. Обращают внимание эпизоды потери сознания, также связанные с перенесенным менингитом, и изменения на ЭЭГ.

Особенности личности больного определяют эпилептоидные черты — упрямство, стеничность, стойкость аффекта, которые перенесенная нейроинфекция «заострила» до «застревания» на отрицательных эмоциях, склонности к образованию сверхценных идей. При возникновении психотравмирующей ситуации произошла декомпенсация личности, развилась психогенная депрессия со сверхценными идеями.

Приведенный клинический случай подтверждает точку зрения П.Б. Ганнушкина о том, что картина психогенных депрессий связана не «с характером и интенсивностью психотравмы, а с конституциональными особенностями заболевших… у эпилептоидов… эти приступы иногда затягиваются на очень долгий срок, отличаются большой монотонностью.».

У пациента С. возникновение комплекса сверхценных идей вызвало появление депрессивного аффекта. Так как терапия антидепрессантами оказалась неэффективной, более перспективной представлялась комбинированная терапия противосудорожными препаратами и антипсихотиками под контролем ЭЭГ. Суицидальный характер высказываний больного определил тактику лечения — повторные настойчивые предложения госпитализации, назначение антипсихотика.

При МДП возможно достижение качественной ремиссии, однако прогноз зависит от типа течения заболевания. При биполярном типе течения МДП депрессия более короткая, при рекуррентном течении — более длительная, при континуальном (непрерывном), быстроциклическом, наиболее прогностически неблагоприятном типе течения светлые промежутки очень короткие или отсутствуют.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector