Шизофрения — прогредиентное психическое заболева­ние, характерное типичными изменениями личности, её своеобразным дефектом.

Это определение шизофрении является наиболее распространённым в нашей стране. В соответствии с ним (а в определении, как известно, указываются проявления, которые обязательно от­мечаются при определенных расстройствах и не указываются нарушения, которые могут быть, а могут и не выявляться у конкретных больных) облигатными признаками шизофре­нии являются:

  • прогредиентность (то есть хроническое и неуклонно нарастающее по тяжести расстройство);
  • специ­фические (типичные именно для данной патологии) измене­ния личности,
  • её (личности) дефект.

Именно описание этих характеристик заболевания и составляет основную его часть.

Достаточно широко распространёнными являются и неко­торые другие определения шизофрении. В военной психиат­рии, например, «официальным», так как оно приведено в со­ответствующем разделе учебника «Военная психиатрия», можно считать следую­щее определение — это эндогенное прогредиентное психическое заболевание неяной этиологии с непрерывным или приступообразным течени­ем, характерное диссоциативностью психических функций.

Это определение, в некоторых отношениях, представляет­ся менее удачным, так как оно:

  • несколько громоздкое, а поэтому сложное для понимания и (тем более) запоминания;
  • не лишено «внутренних противоречий».

В частности, как уже отмечалось, термин «прогредиентное» в психиатрии означает:

  • хроническое
  • неуклонно (по мере развития заболевания) нарастающее по тяжести рас­стройство.

Словосочетание «хроническое прогредиентное» является, таким образом, тавтологией. Кроме того, в опреде­лении предпринята попытка перечислить «все» (а не только облигатные) психопатологические проявления, отмечающие­ся при шизофрении. Перечислить «все» не получилось (это, впрочем, едва ли возможно, так как выявляющаяся при дан­ном заболевании симптоматика включает практически всю общую психопатологию), но именно поэтому определение до­статочно громоздкое.

Не вполне удачными являются и некоторые другие, пред­ложенные в последние годы, определения. Например, в фун­даментальном труде Р. Комера (R. J. Comer) «Патопсихоло­гия поведения» приведено сразу два определения шизофрении:

  • психиче­ское заболевание, когда личная жизнь, социальная, профессиональная деятельность страдают из-за появ­ления странных ощущений, нарушения мышления, двига­тельных дисфункций;
  • психотическое расстройство, когда личное, социальное, профессиональное функцио­нирование человека ухудшается, так как его восприятие, мыслительные процессы искажаются, он испытывает необыч­ные эмоции, у него наблюдаются моторные патологии.

В обоих этих определениях акцент делается не на выявля­ющихся расстройствах, а на их социальных последствиях (причины которых указываются в общих чертах: «странные ощущения», «процессы искажаются», «необычные эмоции»).

Приведенное в обобщающем руководстве «Секреты пси­хиатрии» (Джекобсон, 2005) опре­деление: шизофрения — это сложное заболе­вание или группа расстройств, характерные галлюцинациями, бредом, нарушениями поведения, разру­шением социальных связей, сопутствующими симптома­ми нарушения сознания) содержит практически простое пе­речисление возможных (весьма разнообразных, но всё-таки не полностью перечисленных) проявлений заболевания (ко­торые, впрочем, при нём могут и отсутствовать).

Несколько наиболее «авторитетных» (из множества су­ществующих) определений, свидетельствуют о существенных различиях в подходах раз­ных авторов к понятию «шизофрения», что с неизбежностью определяет расхождения в сведениях о распространенности, тяжести заболевания, его прогнозе и методах лечения. Эти различия, в свою очередь, имеют определённые исторические «корни».

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector