медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Невротическая депрессия

Невротические депрессии имеют в своей основе полностью или частично вытесненные конфликтные ситуации раннего детства, которые углубляются и формируются в определенные комплексы.

Взгляды разных школ психиатрии на невротические депрессии

Реактивные депрессии P. Kielholz рассматривал как тоскливое настроение, развивающееся в ответ на событие, потрясшее человека. Депрессивное содержание концентрируется вокруг этого события и, если оно уходит на задний план или преодолевается, расстройство исчезает (Kielholz P.). В данном вопросе автор строго следует критериям для психогенных заболеваний, предложенным K. Jaspers. Согласно K. Jaspers, реактивный психоз возникает непосредственно после психотравмы, его симптомы отражают содержание трагического события, с разрешением ситуации проходит и сам психоз.

Winokur и его коллеги предположили, что биполярное расстройство и униполярная депрессия скорее могут быть автономными группами заболеваний, а не представляют непрерывный континуум расстройств, однако, по мнению авторов, окончательного ответа на данный вопрос пока нет. Исследователи доказали, что между пациентами с униполярной депрессией и биполярным расстройством имеет место статистически достоверная разница по следующим критериям: распространенность в популяции, возраст начала заболевания, острота и общее число приступов, ответ на медикаментозную терапию. У пациентов с биполярным расстройством в детстве чаще отмечали гиперактивность, импульсивность, дефицит внимания, предрасположенность к агрессии. В анамнезе чаще имели место маниакальные приступы у близких родственников.

Континуальные модели, по-видимому, в большей степени отражают все многообразие клинических форм депрессий и позволяют глубже интегрировать в них промежуточные депрессивные состояния, нежели дихотомия эндогенное-психогенное (Мосолов С.Н.).

Часть хронических депрессий относили к преморбидной дисгармонии личности. Существовал и другой подход, при котором легкие затяжные депрессии рассматривали как вариант невротического развития личности (т.е. источником депрессивного развития личности служит невроз), например депрессии «истощения», по P. Kielholz , или невротическая депрессия как этап невротического развития, по Н.Д. Лакосиной.

Противоречия в диагностических подходах попытался преодолеть H. Volkel в своей концепции невротической депрессии. В предыдущей версии МКБ-9 и американского руководства DSM-II этому понятию соответствовала отдельная рубрика в разделе неврозов. H. Volkel в своей монографии «Neurotische Depression» определяет понятие невротической депрессии как расстройства непсихотического уровня с превалированием в клинической картине депрессивной симптоматики. Характерными признаками невротической депрессии автор считал стертость, замаскированность собственно депрессивной симптоматики, массивность вегетативных, тревожных расстройств, суточные колебания настроения с ухудшением состояния в утренние часы, отсутствие осознания причин болезни. По мнению автора, колебания настроения между утром и вечером типичны, но в утренние часы происходит не истинное усиление тоски, а имеет место ухудшение самочувствия, связанное с бессонницей, приемом снотворных. H. Volkel различал астенический и тревожный варианты невротической депрессии.

Не все исследователи считали невротическую депрессию самостоятельной формой невроза. Многие полагали, что практически при любом неврозе ухудшается настроение.

Наиболее полная разработка вопросов невротической депрессии в отечественной литературе принадлежит Н.Д. Лакосиной, которая рассматривает невротическую депрессию как этап невротического развития личности; как реакцию на длительную психотравмирующую ситуацию, неразрешимую для данной личности. Автор условно выделяет два типа ситуаций: длительно существующий конфликт, усложняющийся с годами, и «вынужденная эмоциональная изоляция», когда отсутствует эмоциональная отдушина. Психотравмирующий фактор не находит отражения в высказываниях больных с невротической депрессией, как правило, сохраняется «надежда на светлое будущее». Больные не жалуются, что будущее мрачно, что выздоровление невозможно. Характерна «матовая», стертая тоска; слабость, разбитость по утрам; различные нарушения сна, в том числе пробуждение в ранние утренние часы с чувством тревоги, сердцебиением; слезливость; ранее не свойственная болтливость; «бегство в работу» на фоне общего снижения активности и инициативы. Тревога оказывается как бы обезглавленной в результате утраты специфического чувства угрозы, на что указывал Р.Я. Вовин.

H.S. Akiskal в специально проведенном исследовании показал, что у части больных невротическими депрессиями при катамнестическом наблюдении развился МДП, у остальных были выявлены хронические депрессии (или дистимии, по МКБ-10). Также была показано, что депрессия не всегда является формой реакции на жизненные события и может развиваться спонтанно. Таким образом, была установлена недостаточная надежность диагностических критериев, определяющих категорию «невротическая депрессия», и она была исключена сначала из DSM-III, позже — из МКБ-10.

Дистимия или невротическая депрессия?

На смену категории «невротическая депрессия» пришла категория «дистимия», что предполагало не только смену терминологии, но и изменение концептуального подхода. В 1980 г. диагностическая концепция дистимии была принята в DSM-III и оттуда практически в неизменном виде перешла в DSM-IV и МКБ-10.

В качестве основных диагностических критериев дистимического расстройства в DSM-III американские исследователи обозначили непсихотический уровень расстройств и продолжительность не менее двух лет.

По мнению С.Н. Мосолова, дистимия — остаточная категория (рубрика), в которую попадают такие понятия, как невротическая депрессия, депрессивный невроз, хроническая характерологическая депрессия, депрессивное расстройство личности, хроническая тревожная депрессия, малая депрессия и т.д. Таким образом, концепция дистимии значительно шире, чем концепция невротической депрессии, и данные понятия не тождественны.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

В МКБ-9 и DSM-II невротическую депрессию относили к рубрике неврозов, а дистимию — к аффективным расстройствам. Кроме того, в отличие от традиционного понимания невротической депрессии как сугубо психогенного заболевания, дистимию рассматривают как синдром, имеющий различное происхождение.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector