медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Лечение неврозов

Пост опубликован: 13.03.2014

Несмотря на возросшую клиническую осведом­ленность о невротических расстройствах, многие из них до сих пор остаются нераспознанными и нелеченными. У меньшинства пациентов, которое все-таки получают лечение неврозов, оно обычно проводится лишь в форме назначения препаратов с анксиолитическим и снотворным действием, и только к совсем мало­му числу пациентов применяют психологическое вмешательство в тех или иных формах. Это излишнее доверие в отношении лекарств и пренебрежение альтернативными методами не­удачно, поскольку последние гораздо безопаснее и могут быть более эффективными при необходимо­сти длительного лечения невротических симптомов.

Поскольку большинство случаев невротических расстройств выявляются в системе первичной медицинской помощи, именно там должны быть сосредоточены основные усилия по их выявлению и лечению. Специализированная психиатрическая служба выполняет весьма ограниченную роль в лечении этих больных, в част­ности при длительных курсах лечения, однако она служит ценным источником опыта и должна на­целивать свою работу на обучение персонала сис­темы первичной медицинской помощи и общесо­матических стационаров в выборе правильных терапевтических стратегий. Например, одна из групп пациентов, которых неправильно лечит значи­тельное большинство медиков-профессионалов, — это так называемые «упавшие духом» с длительно сохраняющимися нарушениями настроения и ипо­хондрической озабоченностью, стойкой бессонни­цей и зависимостью от анксиолитиков и снотворных препаратов. Хотя и было бы излишне оптимистич­ным надеяться на полное излечение в этих случаях, многое здесь все же может быть сделано при на­личии твердой и последовательной стратегии. Во-первых, должен быть один человек (в идеале — врач общего профиля), ответственный за координа­цию различных аспектов помощи, и это должно быть понятным всем вовлеченным в данный про­цесс, особенно пациенту. Врач-координатор обязан выполнять две основные функции: рационализиро­вать проводящееся медикаментозное лечение и пре­дупреждать ненужные исследования или лечебные процедуры. Если преобладают соматические жало­бы, то больному лучше рекомендовать регулярные осмотры своего врача, чем консультации специали­стов по его требованию. Есть небольшая проблема в том, как не оказаться вовлеченным в спор относи­тельно причин жалоб — лучшая тактика здесь со­стоит в том, чтобы просто выразить понимание страданий больного, согласиться с тем, что он нуж­дается в помощи, и снова заверить его в том, что эта помощь будет ему предоставлена. Когда с больным будут налажены достаточно положительные отно­шения, его можно постепенно вовлекать в процесс изучения его когнитивной сферы и психодинамики.

Психологические методы лечения неврозов

Когнитивно-бихевиоральные методы лечения неврозов

Доказана эффективность когнитивно-бихевиоральной терапии (КБТ) при невротических расстройствах у взрослых больных. КБТ также ис­пользовалась у больных позднего возраста с де­прессией, генерализованной тревогой и паническим расстройством с обнадеживающими результа­тами. КБТ включает в себя как когнитивный, так и поведенческий подход к концептуализации и моди­фикации нарушений мышления и поведения, ха­рактеризующих невротические расстройства. Хотя теоретически эти подходы различны, на практике они редко проводятся изолированно, и такая про­цедура, как тренинг управления тревогой, основы­вается на обеих моделях. Когнитив­ная терапия включает в себя определение, оценку, контроль и изменение негативных мыслей, когни­тивных искажений и ошибочных суждений, что на­блюдается при тревоге и депрессии. Например, у пожилого тревожного больного эта техника может состоять в том, чтобы поставить под сомнение ошибочное отнесение своих вегетативных симпто­мов тревоги к соматическому заболеванию или ав­томатических мыслей о своей повышенной уязви­мости, которые поддерживают агорафобическое из­бегание. Поведенческая терапия, с другой стороны, основывается на концепциях обусловливания (кон­диционирования), подкрепления или избегания, ко­торые лежат в основе клинических стратегий — та­ких, например, как десенситизация в отношении фобических расстройств и привыкание в отноше­нии навязчивых размышлений. Преиму­щества групп при лечении неврозов состоят в их рентабельности и в том, что достигнутый эффект поддерживается общени­ем между членами группы, которое часто продол­жается даже после того, как формальное лечение окончено..

Психодинамические методы лечения неврозов

Определенные зна­ния психодинамики могут быть очень полезными при лечении неврозов, особенно если имеющиеся расстройства включают в себя сложности в обсуждении некоторых аспектов своей личности, а также неуместное или дезадаптивное использование защитных механизмов.

Медикаментозные методы лечения неврозов

Медикаменты играют важную роль в лечении неврозов, однако на практике и сегодня применение их остается недостаточно обоснованным, тщатель­ным и дифференцированным. Перед назначением любого психотропного препарата необходимо учитывать целый ряд важных факторов. Во-первых, не окажет ли препарат отри­цательного воздействия на соматическое состояние больного? Во-вторых, следует предусмотреть, не вступит ли препарат во взаимодействие с другими медикамен­тами и веществами (включая алкоголь), которые больной принимает? В-третьих, каковы фармакоки­нетические и фармакодинамические особенности можно ожидать у данного больного? В-четвертых, станет ли больной при­нимать лекарства так, как они ему назначены? Когда будут решены все эти вопросы, необходимо также принять во внимание возможный риск суицида.

Бензодиазепины

Несмотря на то что клиническая мода лечения нервозов в последние годы отвернулась от использования бензодиазепинов, их все еще назначают в достаточно больших ко­личествах в качестве транквилизаторов и снотворных средств. Важные проблемы, связанные с длительным использованием бензодиазепинов, включают фор­мирование зависимости, нарушения памяти, пло­хую моторную координацию, угнетение дыхатель­ного центра и парадоксальное возбуждение. Больные позднего возраста особенно чувствитель­ны к этим побочным эффектам, при этом аккуму­лирование препаратов с длительным периодом по­лураспада также приводит к сонливости, делирию, недержанию мочи и кала, падениям и переломам. Несмотря на эти проблемы, бензодиазепины до сих пор занимают свое место в лечении преходящих кратковременных симптомов тревоги. Предпочтитель­нее применять препараты с коротким периодом по­лураспада и не имеющие активных метаболитов — такие, например, как оксазепам, хотя важно пом­нить: у больных, принимающие такие препараты, повышен риск развития состояний отмены при за­вершении терапии. Необходимо избегать длитель­ного использования бензодиазепинов в старости, поэтому у больных, принимающих их продолжи­тельное время, следует при первой возможности попытаться прекратить их прием.

Наиболее частая и наименее позволительная причина, по которой при лечении неврозов на­значаются бензодиазепины, — это жалобы на бес­сонницу. Очень часто такие жалобы представляют собой не более чем излишнюю обеспокоенность па­циента в связи с непатологическими изменениями в характере и длительности сна, вызванных возрастом, и все, что в этих случаях тре­буется, — объяснение и ободрение. В тех же случа­ях, где нарушения сна связаны с более глубокими причинами, такими как депрессия, боль или затруд­нения дыхания, лечение необходимо направить не на бессонницу, а на устранение этих причин. Психо­физиологическую бессонницу, вызванную напря­жением и тревогой в период отхода ко сну, лучше изначально лечить с помощью программ обучения гигиене сна, чтобы помочь больно­му установить рутинный порядок действий, свя­занных со сном. Снотворные средства должны назна­чаться только в тех случаях, когда программы гигиены сна неэффективны либо когда есть основания счи­тать, что бессонница носит преходящий характер.

Антидепрессанты

Там, где имеются признаки депрессии, при лечении невроза показан пробный 6-8-недельный курс антидепрессантов. Генерали­зованная тревога и панические расстройства также реагируют на эти лекарства. Трициклические препа­раты довольно эффективны, но применение огра­ничено из-за осложнений, которые они могут вызвать у соматически больных пациентов, а также их токсичности при передозировке; исключением в этом отношении является лофепрамин. Появление селективных ингибиторов обратно­го захвата серотонина изменило тактику лечения депрессии, поскольку они безо­пасны даже у серьезно соматически больных и у па­циентов с суицидальными тенденциями. Препараты с серотонин-блокирующим действием также обладают, по всей вероятности, специфическим эффектом при ОКР и эффективны в позднем возрасте. Ингибиторы моноаминооксидазы (ИМАО) также относительно неплохо переносятся пожилыми боль­ными, хотя их применение в последние годы и со­кратилось. Специфический ингибитор МАО-В моклобемид недавно был представлен как препарат со значительно меньшей периферической активнос­тью, чем прежние ингибиторы МАО, поэтому при его приеме требуется меньше ограничений в диете. Может ли он играть особую роль в лечении невротической депрессии, пока неизвестно.

Нейролептики

Короткие курсы нейролептических препаратов при лечении неврозов, та­ких как галоперидол или зуклопентиксол, могут ис­пользоваться для лечения выраженной тревоги у больных позднего возраста, особенно эффективно в случаях, где тревога связана с психотическими пере­живаниями пациента — например, при делирии. Вместе с тем риск развития побочных экстрапирамидных эффектов, таких как паркинсонизм и по­здняя дискинезия, связанных с лечением невроза нейролептиками даже в малых дозах, означает, что они не показаны для длительного лечения тревоги в по­зднем возрасте.

Бета-блокаторы

Эти препараты иногда используются при лечении неврозов для устране­ния симпатикотонических соматических симпто­мов тревоги в случаях, когда они особенно досаж­дают больному.

Антигистаминные средства

Антигистаминные препараты, такие как гидроксизин, давно используются в качестве анксиолитиков при лечении неврозов в позднем возрасте. Их эффективность, вероятно, определяется, прежде всего, их седативным дейст­вием. Эти препараты относительно безопасны, хотя и могут вызывать гипотензию.

Буспирон

Буспирон — недавно появившийся азапироновый анксиолитик с действием, отличным от действия бензодиазепинов, и не обладающий свойством пе­рекрестной толерантности с ними. Его кратковременное использование при лечении неврозов не вы­зывает эффекта «отдачи», зависимости или отмены. В противоположность другим анксиолитикам, эффект буспирона проявляется только через промежуток времени около двух недель, по­этому его роль при лечении острых тревожных со­стояний ограничена. Он показан для лечения тяжелой хронической генерализованной тревоги и у больных с риском формирования зависи­мости или злоупотребления психоактивными ве­ществами.

Барбитураты

Использование при лечении неврозов барбитуратов и подобных им пре­паратов, таких как мепробамат и глютетимид, ста­новится значительно более ограниченным, но еще остается некоторое количество людей, которые продолжают получать эти препара­ты. Их использование связано со многими проблемами — физической зависимостью, опасными состояниями отмены, раз­витием делирия и парадоксального возбуждения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector