медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Краткие признаки психических заболеваний

При наблюдении признаков психических заболеваний следует обращать внимание на внешний вид больного: как он одет, соответствует ли стиль одежды возрасту, полу, сезону, сле­дит ли за своей внешностью, прической.

Если это женщина — ис­пользует ли косметику, бижутерию и как использует — чрезмерно или в меру, неброско или крикливо, вычурно. О многом может рассказать выражение лица — скорбное, гневливое, восторженное, настороженное и выражение глаз — тусклые, матовые, «све­тящиеся», радостные, «искрящиеся». Каждая эмоция, каж­дое душевное состояние имеет свое внешнее выражение с много­численными оттенками и переходами, надо только уметь их раз­глядеть. Нужно обращать внимание на осанку и походку больно­го, манеру поведения, позу, в которой он стоит, сидит и лежит.

Следует обращать внимание и на то, как реагирует психически больной на контакт с врачом: доброжелательно, угодливо, пренебрежитель­но, высокомерно, агрессивно, негативно. Врывается в комнату, без приглашения усаживается на стул, развалившись, забросив нога на ногу, ставит врачу условия, на которых он согласен ле­читься, или, войдя в кабинет, скромно переминается с ноги на ногу. Завидев врача, вскакивает с постели и бежит по коридору, чтобы поздороваться с ним, или отворачивается к стене во время обхода. Отвечает на вопросы врача подробно, стараясь не упус­тить мельчайшей детали, или отвечает односложно, неохотно.

Можно выделить несколько приемов наблюдения. Наблюде­ние в процессе беседы с психически больным. Оно позволяет отметить особен­ности реагирования больного на вопросы врача, его реакцию на болезнь, на факт госпитализации. Наблюдение в искусствен­но созданной ситуации, например, в ситуации «свободного выбора действий», когда врач, сидя перед больным, ни о чем его не спрашивает, предоставляя больному возможность самому зада­вать вопросы, предъявлять жалобы, излагать свои мысли, свобод­но перемещаться по кабинету. Наблюдение в естественной си­туации, когда больной не знает, что за ним ведется наблюдение. Данный вид наблюдения используется в психиатрическом ста­ционаре, причем не только врач, но и медсестры, санитары долж­ны владеть им. Приемлем он при посещении больного на дому, в цехе лечебно-трудовых мастерских.

Посредством наблюдения за состоянием больного и признаками его психического заболевания можно, например, отличить эпилептический припа­док от истерического, патологическое опьянение от простого. Сле­дует отметить, что в детской психиатрии наблюдение является под­час единственным методом выявления психической патологии, по­скольку у ребенка в силу рудиментарности психических рас­стройств, недостаточной их осозноваемости и вербализации рас­спрос не всегда приводит к получению необходимой информации.

Наблюдая психически больного в течение определенного времени, обра­щая внимание, скажем, на выраженность кататонических симпто­мов, признаки бреда, маску депрессии, врач может предположить характер динамики болезненного состояния и оценить эффектив­ность проводимой терапии.

Если психически больной с тяжелым хроническим заболеванием, прежде неопрятный, приходит на прием в чистой и аккуратной одежде, то можно думать, что процесс социальной адаптации в данном слу­чае идет успешно.

Подчеркивая важность метода наблюдения для диагностики психического заболевания, в качестве примеров приведем краткие признаки психических заболеваний.

Галлюцинации

Поведение психически больного при галлюцинациях за­висит от характера галлюцинаторных переживаний: зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых, тактильных, истинных, лож­ных, а также от остроты их проявления. При зрительных галлюцинациях создается впечатление, что больной всматривается во что-то. Он может показывать на место расположения галлюцина­торных образов, обсуждать с присутствующими детали зритель­ных обманов, комментировать их. О наличии зрительных галлю­цинаций может свидетельствовать внимательный, пристальный взгляд больного в определенном направлении, где нет реальных объектов, а также его живая мимика, пронизанная удивлением, любопытством. Если галлюцинации приятны больному, на его лице видна мимика удовольствия, если носят устрашающий ха­рактер — мимика ужаса, страха.

Если у психически больного слуховые галлюцинации, то он прислушивает­ся, прикладывает руку к уху, чтобы лучше услышать, просит окру­жающих разговаривать тише или, напротив, затыкает уши, укры­вается с головой одеялом. Он может что-то бормотать, вне связи с ситуацией произносить фразы, имеющие характер вопросов, от­ветов. Он может, «услышав» звонок, идти открывать дверь или снимать телефонную трубку.

При обонятельных галлюцинациях больной ощущает несуще­ствующие запахи, затыкает нос или принюхивается, устраивает скандал соседям, считая, что они напускают в его комнату газы, или, чтобы избавиться от запахов, производит обмен квартиры.

Больной с вкусовыми галлюцинациями, ощущая у себя во рту стойкий, неприятный привкус, часто сплевывает, прополаскивает рот водой, интерпретируя их как проявления заболевания желудочно-кишечного тракта, часто обращается за помощью к те­рапевту. При обонятельных и вкусовых галлюцинациях характе­рен отказ от еды.

О тактильных галлюцинациях могут свидетельствовать расчесы кожи.

При истинных галлюцинациях психически больной эмоционален, его по­ведение в значительной степени определяется галлюцинаторны­ми переживаниями, их содержание он нередко обсуждает с окру­жающими. При псевдогаллюцинациях поведение больного боль­ше однообразно, монотонно, выражение лица гипомимично, от­решено, задумчиво, больной как бы погружается в себя, в свои мысли, о своих переживаниях говорит неохотно.

При остром галлюцинозе больной некритичен к галлюцина­торным переживаниям и, не задумываясь, выполняет приказы «голосов». При хроническом галлюцинозе может появляться кри­тическое отношение и вместе с ним возможность управлять свои­ми поступками. Например, больной, почувствовав ухудшение своего состояния, сам приходит на прием к психиатру.

Бред

Внешний вид и поведение психически больного с бредовыми переживаниями определяется фабулой бреда. Больной с бредом ревности ведет себя подозрительно по отношению к предмету ревности, следит за ним, хронометрирует время ухода и прихода его из дома, устраивает проверки, допросы.

Больной с бредом изобретательства старается внедрить свои изобретения, пишет письма в различные инстанции, от которых зависит признание его идей, забрасывает свою основную работу, не допускает мысли, что изобретения его абсурдны или являются плагиатом.

Бред преследования делает больного настороженным, подоз­рительным. Больной скрывается от своих «преследователей», прячется, иногда, защищаясь, нападает.

Больные с ипохондрическим бредом нередко встречаются в практике врачей-интернистов. Они настойчиво добиваются меди­каментозного и хирургического вмешательств в связи с сущест­вующим, по их мнению, неизлечимым заболеванием. Больные с синдромом дисморфомании встречаются в практике врачей-стоматологов и косметологов, требуя исправить тот или иной мнимый дефект в области лица или устранить то заболева­ние, которое является якобы причиной дурного запаха изо рта.

Маниакальное состояние

Маниакальное возбуждение ха­рактеризуется стремлением к деятельности. Больной постоянно чем-то занят. Он принимает участие в уборке помещения, декла­мирует стихи, поет песни, организует «художественную самодея­тельность», помогает санитарам кормить ослабленного больного. Его энергия неистощима, настроение приподнято, радостно. Он вмешивается во все дела, берется за любую работу, но не доводит ее до конца, переключаясь на новые виды деятельности.

Депрессия

При депрессии лицо и глаза приобретают харак­терное выражение печали, скорби. Лоб прорезает глубокая склад­ка (Дельта меланхолика), углы рта опущены, зрачки расширены. Голова опущена. Больной обычно сидит на краешке стула или кровати в согбенной позе.

Кататоническое возбуждение

Кататоническое возбуждение может иметь характер растерянно-патетического возбуждения с вычурностью, манерностью, негативизмом (бессмысленным про­тиводействием: дают есть — он отворачивается; при попытке уне­сти пищу — ее хватает). Движения больного не составляют законченного осмысленного действия, а приобретают характер двигательных автоматизмов, стереотипий, становятся импульсив­ными, непонятными для окружающих. Нередко отмечается немо­тивированный смех, эхолалии, эхопраксии, яктации, бесцельный бег по кругу (манежный бег), однообразные прыжки.

Гебефреническое возбуждение

Гебефреническое возбужде­ние проявляется такими признаками: выраженным двигательным беспокойством с элементами эйфории и дурашливости, грубого клоунизма. Боль­ные принимают необычные позы, бессмысленно кривляются, гримасничают, передразнивают других, кувыркаются, обнажают­ся, иногда их движения напоминают движения животных. На вы­соте импульсивного возбуждения могут проявлять бессмыслен­ную ярость: разбрасывают пищу, яростно сопротивляются попытке их накормить, дать лекарство.

Кататонический ступор

Признаки кататонического ступора — психически больной становится молчаливым (мутизм), обездвиженным. У него повышается мышечный тонус. Мож­но обнаружить такие проявления кататонического ступора, как сим­птомы зубчатого колеса, хоботка, восковой гибкости, эмбриона, воз­душной подушки. Кожные покровы становятся сальными.

Видео:

Краткие признаки психических заболеваний: 13 комментариев

  1. Хотелось бы знать является ли старческий маразм псизическим заболеванием.Изучается ли он и возможно ли его излечить.У меня мама вызывает серьезные опасения.Маме 81 год.Распилила в доме всю мебель и ковровые дорожки.Застелила ими собачью конуру и разложила на земле до калитки.Раздала кровати соседям.Спит на маленьком диванчике калачиком.Есть еще одна кровать,но на ней спать не хочет.Постоянно ворчит и если с ней спорить,то кидается в драку.Дома находиться нет моих сил.Очень болезненно реагирую на ее негатив и долго болею.Поэтому ушла из дома и живу отдельно.Что посоветуете в этом случае?Маме кажется,что я жду ее смерти и хочу отравить.Поэтому продукты приносит сойработник.Соседям и родным раздает деньги и я не знаю что мне с ней делать.

    • Так называемый старческий маразм является психическим заболеванием.
      Он изучается.
      Излечить его невозможно.
      Посоветую обязательный постоянный присмотр за мамой, так как болезнь будет прогрессировать и она может нанести вред себе или другому человеку, или нанести вред имуществу (поджечь дом, например).

  2. Скажите, может ли быть проявление психического заболевания поведение дочери: замкнутость, не желание общаться, при попытке поговорить с ней- агрессия, поведение явно неадекватное. На телефонные звонки не отвечает. Двери не открывает. С мужем разошлась и от меня всячески скрывала, я узнала самая последняя от людей. Причину развода не обозначает. Не работает, т.к. есть ребёнок 4 лет, который часто болеет простудными заболеваниями. Никакой помощи не просит. На что живёт не понятно… Попросила меня забирать ребёнка с детского сада( пыталась устроится на работу), я сделала замечание- почему такой неухоженный ребёнок, снова прекратила общение. Поведение явно неадекватное, очень переживаю за внука. При ребёнке не возможно с ней пообщаться, ребёнок начинает плакать от её агрессии. Без ребёнка пообщаться не получается, т.к. дочь не допускает такой возможности специально, чтобы не общаться со мной один на один…Начались такие признаки лет в 16 у неё( похоже было на переходный возраст), особенно не выносимо было, когда она была беременная, сейчас ей 30 лет. Имеет высшее образование. Попросила через СМС у неё ребёнка к себе взять на выходной- ответ через СМС -кроткое «нет». С моей стороны нет никаких причин для такого отношения ко мне. Спрашивала её про наркотики или может принимаешь какие-то антидепрессанты? так вообще перестала совсем общаться. Мои слёзы на неё не действуют..Пишу её электронные письма, спросила- почему не отвечаешь? Ответила- я этот бред не читаю…Причину такого отношения ко мне не обозначает никак, вопросы мои типа в чём причина такого поведения игнорирует.. Что делать? внук становится нервным и обидчивым….Очень переживаю за внука. У отца внука уже другая семья , ему всё равно, что происходит..
    В родне у нас уже был случай психического заболевания…это и тревожит особенно

    • Может быть, а может и не быть. Чтобы ответить на этот вопрос нужна, как минимум, очная беседа дочерью и с родственниками.

  3. Мой муж бывший алкоголик. Сейчас ему 45 лет. Не пьёт два года. Три года официально не работает. Занимался извозом на машине. Машина старая и постоянно ломалась. Большая часть средств уходила на ремонт. Сейчас я отказалась давать деньги на очередной ремонт. Уже второй месяц не выходит из дома. За собой не следит. На работу устраиваться отказывается. Помогать по дому отказывается. Обвиняет меня и моих родственников в нежелании помочь с ремонтом. Предлагаю обратиться к его родственникам — в ответ угрозы физической расправой. Родители и так что переживают и их беспокоить нельзя. Время идёт, ситуация не меняется. Желания и предложений к изменениям не поступает от него. Или в танки играет или спит. И так второй месяц. То есть нет ремонта машины и на этом жизнь остановилась. То что мне одной двоих детей подростков надо было к зиме одеть, что их надо кормить и на что то на работу ездить, кроме того заплатить за ипотеку его не волнует. Кроме того есть долги по кредитам и за коммунальные услуги. Это тоже его не беспокоит. Спрятался дома от проблем и решать не хочет. Может у него с головой не в порядке? Что вы можете сказать?

    • Во-первых, бывших алкоголиков не бывает.
      Во-вторых, понятие «с головой не в порядке» растяжимое. Возможно это что-то вроде кризиса среднего возраста, то есть проблема есть, но с такой в психушку человека никто не упрячет. Попробуйте для начала обратиться к психологу, а не к психиатру.

  4. Здравствуйте, моя сестра (14 лет)разговаривает с собой. Кивает, улыбается. Иногда показывает пальцами в пустую точку. Говорить, что он смотрит, но боятся не нужно.Мол «он» добрый. Становится жутко. Иногда закрывает уши и рыдает, при попытке поговорить она лишь мотает головой и кричит «Нет, хватит.» Утверждает, что здорова. Очень страшно за неё. Иногда говорит безумные вещи…

    • Галлюцинаций при психическом здоровье на бывает.

  5. Добрый день, проблема запущенная. То, что у мужа психическое заболевание у меня уже не возникает сомнений; приступы мании (в т.ч. и бред ревности — следил, допрашивал, не давал спать, находил несуществующие доказательства), в таком состоянии практически не спит, не более 3-х часов за ночь, про себя рассуждает только, как о самом умном и одаренном человеке. Остальные это слуги, которые должны выполнять его поручения. При любой конфликтной ситуации или же неподчинении выходит из себя — раздражается, может кричать, портить вещи и ударить то же может. Ко всем родственникам абсолютно стал раздражителен, но иногда выбирает одного или двух людей, которые в его понятиях идеальны и некоторое время к ним прислушивается. Что делать не знаю, пыталась от него прятаться, но не получается — находит. Переезд в другой город невозможен, т.к. больны родители с обеих сторон. Бросить их не могу. Его настроение предугадать невозможно. Раньше приступы были приблизительно раз в 5-6 лет, потом случился через 3 года, теперь такое ощущение, что они и не заканчиваются, бывают редкие передышки легкой депрессии — сидит по нескольку дней играет в танки, а потом опять горы воротит. Признавать, что либо о болезни не хочет, заставить не смогу да уже и не хочу. Возможно ли достучаться до него, что бы оставил меня в покое? А самый главный вопрос — почему с другими людьми (неважно с какими) хитр, умен и логичен, что кто не знает на что способен подумает, что мы идиоты (простите).

    • Чем помочь удаленно в такой ситуации невозможно. Обратитесь к психиатру, вплоть до насильственного лечения. После некоторого улучшения скорее всего осознает свою проблему и будет принимать препараты добровольно.

  6. Александр Пологянц говорит :

    возможно типа Лучше бы психиатрия была под жёстким контролем полиции)

  7. ЭТИ МАЛОПРИЯТНЫЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ НАДАВАЛИ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ МАЛОПРИЯТНЫМ ЛЮДЯМ))))))))))))))))))))))))))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"