медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Коррекция умственной осталости

Пост опубликован: 13.05.2014

Умственная отсталость сама по себе неизлечима, но ей нередко сопутствуют расстрой­ства, поддающиеся лечению при ранней диагнос­тике.

Хотя в большинстве случаев умственной отсталости поведенческие и эмоциональные расстройства отсутствуют, их частота у умственно от­сталых значительно выше, чем у детей с нормаль­ным интеллектом. Эти расстройства нередко дела­ют необходимым помещение умственно отсталого ребенка в специализированное учреждение для по­стоянного пребывания и коррекции, сужают возможности тру­доустройства и социальной адаптации. Диагнос­тика некоторых поведенческих и эмоциональные расстройств при выраженной умственной отстало­сти затруднена из-за ограниченных возможностей больных к пониманию, общению, интерпретации и обобщению. Некоторые расстройства умственная отсталость маскирует. Например, диагностировать СГДВ при умеренной и тяжелой умственной отста­лости удается только в случаях его яркой выражен­ности. Весьма трудно понять характер расстройств мышления при аутизме. Наконец, некоторые по­веденческие расстройства (самостимулирующее, самоповреждающее и стереотипное поведение) свойственны только умственной отсталости.

В оценке поведения следует исходить из того, насколько оно соответствует ум­ственному, а не хронологическому возрасту ребен­ка. В некоторых случаях улучшить поведение по­могает изменение обстановки, например создание для него более подходящих условий учебы. В опре­деленных ситуациях полезны поведенческая тера­пия или психотропные лекарственные средства.

На основные симптомы медикаментозная коррекция умственной отсталости не влияет. Ни один лекарственный препарат не способен повысить интеллект, но медикаментозное лечение быва­ет полезно при сопутствующих поведенческих и эмоциональных нарушениях. Обычно для коррекции применяют препараты, направленные против того или иного симптомокомплекса — СГДВ, самоповреждающего поведения, агрессивности, тревоги, депрессии. Прежде чем назначать психотропный препарат на длительное время, следует провести пробный ко­роткий курс. Даже если он эффективен, следует не реже 1 раза в год оценивать целесообразность продолжения его применения.

При коррекции умственной от­сталости ребенку необходим постоянно наблюдаю­щий педиатр, способный ответить на все интере­сующие родителей вопросы, помочь им координи­ровать усилия, обсудить с ними их опасения. В за­дачи педиатра входит предотвращение умственной отсталости, ранняя диагностика ее и сопутствую­щих расстройств, координация усилий специали­стов, первичная медицинская помощь, поддержка родителей и ребенка. Эти задачи решаются путем лечения соматических расстройств, обучения, мер, направленных на социализацию, организации до­суга, лечения поведенческих и других сопутству­ющих расстройств, поддержки родителей и других членов семьи.

Первичная медицинская помощь

Первичная коррекция умственной отсталости включает:

  • помощь, которую получают все дети того же возраста;
  • профилактические реко­мендации, необходимые в тех или иных ситуациях (в отношении питания, опорожнения кишечника, организации школьного обучения, предупрежде­ния несчастных случаев, полового воспитания);
  • аспекты, связанные с умственной отсталостью и ее причиной (например, наблюдение за целостью зубов при скрежетании ими во сне, исследование функции щитовидной железы при синдроме Дауна, проверка зрения и слуха во всех случаях).

Амери­канская академия педиатрии опубликовала серию рекомендаций по коррекции умственной отсталости при ряде наслед­ственных заболеваний (синдромы Дауна, лом­кой Х-хромосомы, Вильямса). Цели и планы могут быть скорректированы, для чего иногда нужна до­полнительная информация. Дополнительные ис­следования могут потребоваться и для уточнения причин умственной отсталости. Психологическое тестирование и оценку результатов обучения про­водят периодически.

Междисциплинарное ведение. В задачи педиатра входит организация консультаций специалистов и координация их усилий при коррекции умственной отсталости. В числе этих специалистов психолог, логопед, физиотера­певт, специалист по трудотерапии, аудиолог, специ­алист по питанию, патронажная сестра, социальный работник, врачи узких специальностей — невролог, генетик, психиатр, иногда хирурги разного профи­ля. Не менее важно поддерживать контакт со спе­циалистами по реабилитации в раннем возрасте, школьными учителями. Планирование и направ­ление усилий семьи с учетом личностных особен­ностей ее членов и принадлежности к определен­ному культурному укладу — неотъемлемая часть ведения ребенка с умственной отсталостью. Боль­ных старшего возраста привлекают, насколько воз­можно, к планированию этих усилий и принятию решений.

Периодический пересмотр стратегии коррекции умственной отсталости. С течением времени меняются возможности ребен­ка и потребности семьи. По мере взросления ребен­ка родители хотят больше знать о его перспективах. Меняются цели коррекции умственной отсталости, которые ставят перед собой ведущие ребенка специалисты. Приходится уточнять планы их достижения. Для этого необходимо периодически оценивать состояние здоровья ребенка и его функ­циональные возможности в домашних условиях, школе и в иной обстановке. Помогают в этом и такие методы, как психологическое тестирование и оцен­ка достижений в обучении. Оценку проводят через определенные промежутки времени и если возможности ребенка не достигают ожидаемых или меняются наблюдающие его специалисты. К 21 году больного передают под наблюдение служб здравоохранения, работающих со взрослыми.

Образование. Обучение — важнейший компо­нент помощи умственно отсталым. Его про­грамма должна учитывать потребности ребенка. Индивидуальный план поддержки семьи умственно отсталого ребен­ка раннего возраста или индивидуальная програм­ма обучения обязательные, согласно федеральным законам, и строятся на основе уровня развития ре­бенка, его потребности в поддержке и доступного ему достижению уровня самостоятельности.

Усилия в организации свободного времени и до­суга призваны помочь ему в установлении соци­альных контактов и в игровой деятельности. Ум­ственно отсталые раннего возраста обычно легко включаются в игровую деятельность своих здоровых сверстников, но подростки с трудом устанавливают социальные контакты, не решают­ся участвовать в совместных занятиях спортом. Но занятия умственно отсталых детей спортом следует всемерно поощрять — они помо­гают избавиться от лишней массы тела, улучшают координацию движений, поддерживают адаптив­ные возможности сердечно-сосудистой системы, повышают самооценку, помогают в коррекции. Не менее важно участие в совместной деятельности — танцах, путешествиях, праздниках и других видах проведения свободного времени.

Консультирование семьи
. Семья в большинстве случаев неплохо приспосабливается к умственной отсталости ребенка, но испытывает эмоциональное напряжение и трудности в установлении социаль­ных контактов. В таких семьях чаще, чем среди населения в целом, наблюдаются депрессия у ро­дителей, жестокое обращение с ребенком и плохой уход за ним. Стабильности семьи, ее способности противостоять трудностям способствуют проч­ность брака, высокая самооценка родителей, отсут­ствие многодетности, высокий социально-эконо­мический статус, относительно легкая умственная отсталость и отсутствие у ребенка сопутствующих дефектов, соответствие ожиданий родителей воз­можностям ребенка и адекватное восприятие его недуга, помощь других членов семьи, доступность местных программ помощи и служб, освобождаю­щих родителей от многочисленных обязанностей. Доступность таких программ и служб, возмож­ность проконсультироваться, получить помощь в ведении хозяйства, принять участие в группе родительской взаимопомощи — важнейшие элементы поддержки семей, для которых воспита­ние больного ребенка оказалось непо­сильной нагрузкой.

Участие педиатра в поддержке семьи. В зада­чи педиатра входят участие совместно с районной службой здравоохранения и школой в выработке плана поддержки семьи умственно отсталого ре­бенка или индивидуальной про­граммы обучения, выявление семей, имеющих право на финансовую поддержку в рамках соот­ветствующей программы. Кроме того, он участвует в выработке местных программ коррекции умственной отсталости детей, проведения ими свободного времени, улучшения их медицинского обслуживания за счет частного и государственного медицинского страхования.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector