В современных классификациях болезней DSM-IV и МКБ-10 диагностика депрессий использует как равнозначные альтернативные признаки: снижение или повышение аппетита, снижение или повышение веса, инсомния или гиперсомния. Психология отношений между людьми тесно связана с депрессиями, особенно таким расстройствам подвержены женщины. В легких случаях может помочь психолог, в тяжелых – психиатр.

Если каждый первый признак указанных сочетаний симптомов действительно типичен для депрессивного синдрома, то второй указывает на атипичность структуры депрессии. Такой расширительный смысл пригоден для скрининга, но не для дифференцированной, индивидуализированной диагностики аффективного расстройства. Кроме того, в установлении депрессии акцент делается на ангедонии, хотя мотивационно-волевая, побужденческая составляющая игнорируется либо «растворяется» в ангедонии. Один из обязательных критериев депрессии формулируется как «утрата удовольствия или интереса к привычной или ранее приятной деятельности», т.е. происходит смешение чувственного, гедонистического начала психофизиологических процессов и интереса. В общей психологии интерес всегда понимался как сложный комплекс когнитивных процессов и мотивации деятельности, отнюдь не обязательно «приятной», а скорее значимой, необходимой — от простого любопытства до исследовательского поиска.

В клинической практике больные достаточно четко различают ангедонию и утрату интереса к деятельности, к окружающему. Более того, описывая «плохое настроение», они прежде всего приводят такие словосочетания, как «пропал ко всему интерес», «ничего не надо, ни к чему не тянет, все безразлично», а улучшение состояния обозначают как «появилась цель, стал что-то делать, все легче дается».

Болезненная психическая анестезия практически выведена из числа характерных признаков депрессии, по крайней мере в классификациях. Проекция переживаний виновности в прошлое как характерный признак тоскливой, тоскливо-заторможенной депрессии, а проекция в будущее «катастрофических» ожиданий при тревожном варианте меланхолии также редко принимаются во внимание при диагностике депрессий. Замена емкой характеристики меланхолического уровня депрессии не вполне однородными, даже принадлежащими разным психофизиологическим сферам так называемыми соматическими симптомами, среди которых соседствуют, например, «утрата интересов», «утрата эмоциональной реактивности», «раннее пробуждение», «снижение либидо», вряд ли способствует надежной диагностике и не дает ориентиров для оптимального выбора терапии.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector